El mal uso de datos personales en México, un chiste que Doppler ¿festeja?

Hoy recibí un correo no solicitado (SPAM) de la empresa Sellos para ropa (sellospararopa.com) que tiene oficinas en Guadalajara, Jalisco, en México, y que cuenta con un aviso de privacidad donde promete cumplir con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares). A continuación, después de comprobar que yo jamás me inscribí en alguna de sus listas, traté de darme baja de su registro.

Entonces descubrí que la campaña por correo electrónico la manejan mediante la plataforma de la empresa Doppler que tiene oficinas en la ciudad de México. A continuación solicité darme de baja en una página especial para su campaña y elegí la opción “Estos correos son SPAM y debería ser reportado” (sic) e hice clic en el botón “Remover”; hasta allí todo parecía funcionar bien.

Web de la campaña de “Sellos para ropa”

A continuación busqué una sección en el sitio web de Doppler para quejarme de esa campaña que utiliza mis datos personales obtenidos vaya usted a saber con qué vendedor de bases de datos (actividad ilegal en México, de acuerdo con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares).

Llegué entonces al “Centro de denuncias” de Doppler e intenté reportar la campaña que utiliza mis datos personales sin mi consentimiento, para eso llené los campos e inclusive conseguí la que Doppler llama “Código de la Campaña”, siguiendo las instrucciones en la página “¿Dónde se encuentra el Código de Denuncia de Correo no solicitado?” después hice clic en el botón verde con el nombre “Reportar” ¡y no pasó nada!, un mensaje (“¡Ouch, ha ocurrido un error!”) me indicó que mi reporte no había sido enviado, no obstante volví a intentarlo hasta tres veces sin conseguir que mi queja fuera enviada.

El “Centro de denuncias” de Doppler

Conclusiones:

  1. Alguien incluyó mi dirección de correo electrónico (parte de mis datos personales) en una base de datos que venden a diversas empresas que me envían SPAM o correo no solicitado;
  2. Creo que Doppler México no se toma en serio la recepción de quejas de usuarios como yo, que de pronto descubren que alguien les envía SPAM, si lo hicieran harían que su “Centro de denuncias” funcione bien;
  3. La empresa Sellos para ropa no tiene idea de que su agencia digital emplea prácticas indebidas para hacer su campaña, porque, digo yo, pudiendo invertir en una campaña de publicidad en línea para recabar datos de personas realmente interesadas en comprar sellos para ropa, lo que hacen es comprar y usar bases de datos;
  4. No creo que la empresa Sellos para ropa vaya a hacer caso a mi solicitud porque si ya están usando mis datos personales sin mi permiso, quien me garantiza que van a hacerme caso.
  5. Me hubiera gustado reportar esto primero con Doppler México, pero su “Centro de denuncias” no funciona.