От просмотра новостей ощущение усиливающейся разобщенности в мире, будто бы все больше и больше нитей порывается между людьми и государствами. Эффект медиа пространства, конечно. Говорят, что в пространстве реальных дел число совместных проектов меж Россией и западными странами даже прибывает. Опыт личного контакта всегда позволяет открыть в другом сложность и глубину психического мира, увидеть в человеке напротив те же устремления и мечты, что поднимаются и в собственном сердце. Главный, первородный грех медиа в том, что они почти неизбежно, а часто и намеренно, уничтожают измерение сложности, сводят многообразие мира к плоской схеме непримиримого противостояния. …


— Игорь Иванович не нужен, — примерно так бы я ответил на вопрос организаторов, когда бы они спросили меня, как превзойти успех дебютной попытки. Ответил бы поспешно, тесно сжимая звуки слов и не дожидаясь реакции добавил бы: а класс давайте перевернем, непременно перевернем.

Тут нужно сделать предуведомление для тех, кто откроет этот текст, почему-то не зная об Острове. Остров 10–21 — это образовательный интенсив, устроенный Агентством Стратегических Инициатив на острове Русский в июле этого года. Я там был, многое для себя почерпнул и в целом остался очень доволен. Да, было много проблем разного рода, интенсив оказался противоречивым, но главное лично…


В блоге Coursera пишут о тегировании курсов навыками. После прохождения курса учащимся предлагается теперь указывать, какие навыки они получили; собранная информация используется для формирования поисковой выдачи по каталогу курсов. На TechCrunch Coursera сравнивают с Netflix по этому случаю; замечают, что поиск по навыкам аналогичен системе рекомендаций фильмов и телепередач, тут тоже вовлечены алгоритмы машинного обучения. Пока радикального скачка в опыте выбора курсов не ощущается. Но потенциально это очень значимая история, отражение глобального процесса, давно занимающего мое воображение, — процесса распада профессий. И вот почему.

По названию должности, профессии все менее можно судить о том, чем в действительности человек занимается, в…


Пользовательские истории, на первый взгляд, довольно простой и даже интуитивно простой инструмент, совершенно естественно укладывающийся в итеративный процесс гибкой разработки. И тем пользовательские истории чрезвычайно привлекательны.

Проблемы

Однако на практике, как это часто бывает, возникает целый ряд сложностей. Вот их неполный список:

  • Большая неопределенность оценки. Сложно оценивать задачу по краткому описанию.
  • Стоимость реализации новых историй возрастает по мере увеличения кодовой базы и закрепления архитектуры приложения. В отсутствии полного списка хотя бы основных требований сложно избежать ситуации, когда заложенная архитектура оказывается неадекватна одному или нескольким таким требованиям. Чем больше архитектурных решений принимается, тем чаще в бэклоге начинают появляться истории, требующие изменения архитектуры.

Алексей Начаров

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store