А если втроём?

Хорошо. А втроём играть в покер можно? “Да”, — отвечает мой отец, — “можно. И даже нужно — если четвёртого игрока не сыщется”. Игра втроём — это когда каждый играет за себя.

В отличие от игры вчетвером, когда ты можешь ждать нападения от соперника, сидящего справа от тебя — если игра идёт пара на пару, или от любого за игровым столом — если игра идёт каждый за себя, здесь все два игрока — это твои оппоненты. И только оппоненты, поскольку играть с ними тебе придётся следующим образом. Ты нападаешь на левого игрока. Но ждёшь подставы и от игрока справа. Ты находишься под постоянным прицелом с двух сторон.

Это качество чуть упрощает саму игру. Это покер, игра, в которой открытого нападения не происходит. Но в то же время на тебя нападают — если иметь в виду реакцию играющих на твои ставки. Да, это делает игру чуть проще, но и чуть агрессивней. Дело в том, что атаки на твои карты происходят постоянно и со всех сторон. Опять же — словно игра идёт не в покер, а в переводного “дурака” или в какую-то иную игру.

Игра втроём сильно дисциплинирует играющих. Они становятся более активными. Уже не надеются на игру своего партнёра — как в игре пара на пару. И это до определённого предела ужесточает игру. Ужесточение игры доходит до главной её идеи — выиграть любой ценой.

Не сдаваться и выигрывать — вот стимул самой игры. И её главная задача. А ещё — стремится к постоянной атаке на карты соперника. Чтобы у него постоянно не хватало карт для активной атаки — то есть для блефа.

Игра становится интересней. Все игроки — если встречаются равные по силам — превращаются в непримиримых соперников. Правда, только на игровом поле. Вне игры они беседуют на отвлечённые темы. О погоде, о семьях, о детях. О чём угодно. Но как начинается игра — эти разговоры прекращаются. И дальше происходит настоящее сражение, цель которого — выигрыш.

Игра втроём — это игра настоящих профессионалов. Если игра проходит, конечно, по высшему классу. Если же нет, то её качество несколько снижается.

Мой отец редко играл втроём. Для этого у него всегда было слишком много оппонентов. Или находился кто-нибудь один, с кем он постоянно играл. Ничего не поделаешь — покер есть покер. Играть втроём можно, но для этого нужны несколько условий. Первое, самое важное — полноценные соперники. И второе — никого, кто бы претендовал на место в твоей паре.

У отца соперников было, хоть отбавляй. Другое дело, что все они были в той или иной мере слабее отца. Поэтому игра втроём была редким для него наслаждением. Но он искренне верил в то, что игра втроём — редкая удача.