Игра в уме

Каждый раз, когда человек берётся за какую-нибудь игру, в его голове возникает определённый план. План, так сказать, самой игры. Как играть? Как продвигаться вперёд? Что завоёвывать и где уступать? Как, наконец, выиграть этот матч (или это сет)?

Чем отличатся план наш, любительский, дилетантский, и план настоящего профессионала? Думаю, только деталями. Мы не видим в своих партнёрах (они же соперники) того, что видит профессионал. Мы не распознаём в них активного борца или, напротив, пассивного наблюдателя. Мы не видим и не ощущаем того, как он будет сопротивляться и как постепенно нам уступит… Или не уступит — мы этого не видим. А профи — видит.

Эта игра раньше самой игры и отличает то, как берутся за игровой процесс профессионал и любитель. Но отсюда же можно сделать вывод — игра делается в самом начале. То есть ещё до самой игры.

В этом парадоксе заключён большой смысл. Казалось бы — речь идёт всего лишь об игре. А в ней всегда есть место случайности. Но эта случайность действует только на тех, кто мало что понимает в самой игре. Для них всё обращается в чистую случайность. Выиграл — случайность. Проиграл — тоже случайность.

Совсем иначе игра выглядит для профессионала. Он анализирует ситуацию. Видит своих партнёров ещё до игры. И понимает — если повезёт, то игра может получиться в ту или в иную сторону. Но непременно получится — иного и быть не может.

Что я имею в виду? То, как профессионал оценивает случайные шансы на проигрыш. В случае игры с не профессионалом они становятся очень малы. И садясь за игровой стол, вы должны быть готовы к тому, что, скорее всего, вы проиграете. Но проиграете красиво — как проигрывают настоящим профессионалам.

У этих предигровых минут есть разночтения. Ошибаться могут и высокие профи. Иногда игроки начинают играть на малые деньги. Не играют — развлекаются. Потом наступает время повысить статус. И тут оказывается, что партнёр ваш далеко не любитель. Это настоящий профессионал. То есть ваша первая оценка была ошибочной.

В этом случае игроки проникаются повышенным уважением друг к другу. Уважением и вниманием. Играть становится особенно интересно. Шансы уравниваются. И итог игры будет совершенно случайным. Ну, разве что у вашего нового профи сдадут нервы. Или они сдадут у вас? Возможно, возможно…

В этом и заключается подготовка игры профессионального игрока от не профессионального. Мы садимся за стол, предвкушая настоящую битву. И видим перед собой только карты и сам стол. И ещё каких-то людей, которые до поры не представляют для нас интереса.

Но не обольщайтесь. Они, эти люди, видят вас буквально насквозь. И уж точно садятся с вами играть, представляя, что они будут делать.

Ваш ход, коллега!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.