Подсчитываем выигрыш

Играющий человек должен быть заряжен на выигрыш. Я помню настроение моего отца. Когда он садился за игру, сомнений не возникало — это был именно игрок. И у него в голове была масса мыслей, главная из которых — стратегия предстоящей игры. В ней всё было настроено только на одну задачу — на выигрыш.

Это понимание помогло мне прочувствовать главного на тот момент в моей жизни человека. Я желал ему только одного — выиграть как можно больше денег.

Но вот вопрос — сколько денег можно выиграть? Казалось бы — хорошо бы всё и сразу. Но у отца на этот счёт была своя теория. Он брал всё, что приносили его друзья. Делил эту сумму на два. И на эту половину рассчитывал. Большего он попросту не добивался — даже если карта шла в его руки сама.

Он рассчитывал всегда только на половину того, что было у друзей. И выигрывал всегда именно половину. Иногда на это уходила вся ночь. Иногда, очень редко, он играл чуть дольше. Но когда приходила дикая усталость, когда заканчивались первые сутки игры, он просил пощады. То есть попросту заканчивал игру и уходил отдыхать. Он знал, что соревнование с самим собой выстоять не удастся.

Почему он рассчитывал на половину? Разве у друзей не было денег? Разве они не приходили к нам домой, чтобы проиграть абсолютно всё, что было припасено в их кошельках? Да, возможно это так и было. Но отец считал, что каждый человек достоин уважения. И в том, что ты даёшь ему немного выиграть, есть первая часть уважения. И в том, что ты во время останавливаешься — другая часть.

Впрочем, этот расчёт на половину выигрыша имел и другие причины. Отец считал, что проиграть можно и всё. Но вот вопрос — нужен ли тебе униженный человек, который проигрался до нитки? Отец полагал, что нет. И отдавал часть выигранного обратно. То есть возвращал проигрыш.

Он делал это негласно. Не так, чтобы совсем тайно. Но всё-таки не афишировал эти возвращения выигранных денег. Просто в конце игры, когда деньги передавались выигравшему (то есть ему), он половину денег тут же складывал стопкой и возвращал. Это всегда вызывало чувство благодарности. На что отец просто говорил — “ну, ну, всё нормально…”

Игра прекращалась. Гости прощались и расходились. Но все, кто проигрывал отцу, возвращались обратно. С одной стороны всем хотелось рано или поздно выиграть у отца. А потом — много ли найдёшь людей, которые возвращают тебе половину тобою же проигранного?

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.