Полчаса в день на то, что важно

Что позволяет нам достигать наших целей? Уверена, у каждого свой набор личных качеств. Хочу порассуждать об одном, которое входит в мой личный топ-5.

О терпении.

В 6 лет родители отдали меня в балетную школу. Сначала, мне это не сильно нравилось, но потом я втянулась, и в итоге проходила около 7 лет. В какой-то момент я просто потеряла интерес и перестала посещать занятия.

Мне не хватило терпения довести моё увлечение до логического финала — например, побед в конкурсах. Потом в моей жизни было ещё несколько увлечений, недоведенных до существенного результата.

Думаю, у каждого из нас есть своё маленькое “кладбище” неисполненных желаний: неполучившаяся игра в большой теннис, непосещенный Берлин, ненаписанная книга, невыученный китайский.

Почему мы не доводим начатое до конца? Потому что ожидаем быстрого результата. Здесь и сейчас. Иначе нам не нужно.

Но ведь такого не бывает.

Для результата нужно время + усилие + терпение. Иногда много терпения и много усилий.

Как ни крути, получается, что терпение — лучший друг на пути к цели.

В помощь тем, кому (как и мне) некогда уделять время своим мечтам, — правило 30 минут. Оно очень простое, но позволяет увеличить количество достигнутых целей: полчаса в день уделять тому, что действительно важно на данном этапе.

Полчаса в день на иностранный язык = 6 неделям интенсивного курса.

Полчаса в день на чтение = 24 книгам в год.

Полчаса в день на спорт = 10 интенсивных тренировок в месяц.

Правило 30 минут действительно работает. Я проверила его на себе.

2 месяца назад я решила, что перед путешествием в Азию неплохо бы вспомнить, что когда-то я владела английским на уровне upper-intermediate. Можно было пойти на интенсив, но, как человек эпохи digital, я скачала приложение и начала практиковаться. Каждый день по 30–40 минут. Сейчас я могу, например, заказать неострый кокосовый суп (и мне принесут именно неострый кокосовый суп) и правильно проложить маршрут для таксиста.

Несколько принципов, которых я придерживаюсь в правиле 30 минут:

  1. Регулярность — это очень важно для финального результата. Если вы, как и я, учитесь с помощью приложений — настройте ежедневные уведомления о занятиях. Это можно сделать и в стандартном календаре на смартфоне.
  2. Нет возможности выделить 30 минут — я разбиваю на 10/15 минутные промежутки.

3. Каждые 2–3 дня подвожу итоги прогресса.

Правило 30 минут не подойдёт для тех, кто хочет освоить новый навык профессионально. Например, для юриста, врача или спортсмена.

Но для приятных увлечений — подойдёт отлично. Для таких как: живопись, чтение, писательская деятельность, иностранные языки, инфобизнес, шахматы, IT-технологии, искусствоведение.

Не люблю говорить долго, предлагаю перейти сразу к делу;)

Прямо сейчас выберите для себя новую цель — например, научиться играть на там-тамах (из личного плана). И с этого дня уделяйте своему новому увлечению 30 минут каждый день.

Это немного. Но этого достаточно, чтобы сформировать новую полезную привычку.


Follow me on Facebook | Telegram | Instagram