Босния — дорога на запад

Nadia Ivanova
12 min readJun 30, 2018

--

June 27–29

Начало — [там много и очень красиво, cсылка будет позже, я как всегда начала писать историю с конца %)]

Итак, последние дни Боснии прошли в движении по западным дорогам. Был план таже захватить север, но вместо этого лень захватила меня, и я предпочла неспешно ездить куда глаза глядят и не следовать особо никакому плану.

Что удивило с самого начала пути — это трасса, самая настоящая и скоростная, с ограничением в 130 км/ч. Просто чудесная неожиданность, ведь в Боснии я уже поняла, что нужно быть готовым к любой дороге, неважно соединяющей ли крупные города или мелкие. В общем это лучшая трасса страны, ее еще строят, участки прерываются и переводят тебя на бесплатную, но тоже вполне адекватную дорогу.

Западная часть Боснии не слишком высокая, скорее холмистая, на горы я попала только однажды. А так красивые долины с милыми домиками.

Etno selo Čardaci.

На два дня сняла отель просто для отдыха. Я попросила комнату с видом на запад, и хотя заката из-за пасмурной погоды не ожидалось, но они выполнили мою просьбу и сделали бесплатный апгрейд комнаты на маленький двухэтажный домик с нужным видом. В целом это не обычный отель, а небольшая деревня, где есть все — свои ресторан и бар, спа центр и аквапарк. Маленькие собачки живут на территории и бегают за тобой хвостиком. В пруду плюхают лягушки и крупные рыбы. После заката слушала лягушачью песню, а на рассвете (очень смутно сквозь сон) голоса многочисленных птиц.

А теперь вперед на исследование близлежащих городков. Погода слегка дождистая, но зато почти тепло всего в одном свитере.

Travnik.

Травник — городок всего в 12 км от отеля был изначально отмечен мной для посещения.

Крепость наверху холма — в дождь немного скользко, но очень хотелось посмотреть.

С крепости открываются замечательные виды города, так что залезть наверх стоило.

В городе, также как и в Сараево, довольно много кладбищ, особенно мусульманских. Как и везде по стране, в старых домах повсюду послевоенные пробоины.

Да и заброшенные дома не редкость, как и дороги, на которые в очередной раз повела ехидная гугл-карта.

Сам центр города и старый город небольшие, но заехать, находясь поблизости, вполне стоит. Их чевапчичная (Ćevapčići — колбаски такие на гриле) считается очень классной на районе по отзывам трипадвайзера и по числу посетителей, так что и я “перекусила” маленькой (ну по-боснийски маленькой) порцией всего за два евро.

На городских дорогах много регулировщиков, даже несмотря на присутствие светофоров, а я к сожалению совсем забыла, что означают их взмахи руками. Пришлось смотреть как ведут себя другие, главное не быть первой машинкой в ряду :).

За короткую прогулку дико замёрзла и промокла, самое время поправить здоровье в замечательном спа в моем отеле. Всего за 7 евро можно провести 4 часа в сауне, джакузи, бассейне, ну и еще за небольшую плату сделать массаж и порелаксировать в полезной и красивой соляной комнате. Очень мило, но я не знаю, как люди могут делать это 4 часа :).

Хотела покормить уток в прудике возле дома, но их отгоняют бешеные голодные рыбины, кусают за попки и выхватывают хлеб из клювов. Пришлось запастись хлебом и их тоже покормить.

Маршрут следующего дня где-то такой:

Не помню где по дороге, но красиво:

Zenica.

Надо сказать самое запоминающееся в городе Зеница — хаотично переходящие дорогу пешеходы и бесчисленное множество пешеходных переходов. Примерно каждые 5-10 секунд кто-то начинает резко переходить дорогу, не глядя на машины и на наличие (точнее отсутсвие) зебры.

Город выглядит достаточно советским, много типовых высоток. В целом очень напоминает минский район Восток, лет так 30 назад. Вроде и зелено, но как-то серо.

А потом я случайно повернула вслед за многими автомобилями и оказалась в пешеходном центре. К счастью, в Боснии все так дешево, что нет смысла тратить время на поиски бесплатной парковки, можно просто выбирать удобное место и платить за него. К примеру час будет стоить 50 центов, а день 3 евро, и это в самых центральных местах, подальше дешевле.

На центральной улице народу много, но не похоже что они туристы. В целом ощущение немножко глубинненькое, хотя город и большой. А ещё эти местные как-то узнают во мне туристку и оборачиваются. Вроде бы и одета я обычно — наверное потому, что таращусь на казалось бы обычные вещи, а, ну да, ещё фотографирую всякие странности.

В общем этот самый крупный после Сараево город смело объявлен мной городом, где больше всего нечего делать и смотреть, не взирая на его размер а может быть и благодаря оному.

Много бродячих котов и собак, притом дети смело их гладят и трогают, все зверюшки выглядят милыми и дружелюбными и даже смело валяются на спине прямо посреди дороги, не боясь ничего, как и те сумасшедшие пешеходы, которые здесь просто везде.

Случайно пройдя по чьей-то подворотне, попала на местный рынок. Выглядит вполне как наш, много сезонных овощей и фруктов, все чистенько и аккуратно.

Vranduk.

Врандук — это село и небольшая небольшая старая крепость на горе.

Добралась до крепости, невзирая на происки карты.

Меня пустили бесплатно посмотреть изнутри, правда крепость действительно очень маленькая и смотреть особо нечего, зато очень красивый вид на село внизу.

Котяра прямо на моих глазах пометил мою машину, будем думать, что на счастье :), все равно грязь с нее уже скоро кусками отваливаться будет.

Maglaj.

Захотелось повернуть на этот указатель. Маглай оказался красивым и уютным городком, только с послевоенным решетом почти на каждой старой стене.

До крепости добраться не удалось, слишком убитые и непонятные дороги между домами.

В один момент дорога кончилась и превратилась в насыпное нечто с высоким уклоном, так что сорри, но до свидания.

А вот в этот город решила не ехать :), пусть не обижаются, сами так назвались.

Doboj.

Снова начинаем с крепости, которую видно издали. Вход в крепость нашла совершенно случайно, как обычно интуиция сработала лучше карты — пара поворотов и даже парковка нашлась, а машины другие видела разворачивались и не знали, где припарковаться.

Просмотр бесплатный, но, как предупредили надписи, на свой страх и риск. Одной девочке помогла спуститься — та ползла вдоль стенки в страхе высоты и отсутствия ограждений.

А второй “достопримечательностью” города для меня стал гипермаркет. Увидела на карте и поняла, что еще не посещала крупные местные магазины.

В гипере очень дешево, еще дешевле чем в мелких магазинах. Вообще в Боснии берешь просто, что хочется, не глядя на цены. Для примера кусок сыра маасдама, что в Канаде стоил бы 5 евро, здесь стоит меньше 1. Прикупим в довесок к вину :).

А вот моего любимого томатного сока такое ощущение здесь не существует просто как вида, его нет даже в гипермаркете, а в кафе и ресторанах официанты удивлённо смотрят, как будто никогда а таком соки не слышали.

Banja Luka.

Даже не знаю, чего я решила поехать в эту Баню Луку, вроде и далеко, и по дороге ничего, но повелась на туристические рекламки и фотки на гугле.

Скоростную трассу этот самый гугл тоже не знает, хотел вести меня окольными путями. Вообще эта трасса практически пустая, возможно потому что оплата в 4-6 марок это многовато для местных жителей, так что можно насладиться быстрой ездой.

Известных достопримечательностей в городе две. 1) Небольшая и низкая крепость, парковка заняла дольше чем осмотр.

2) Второе рекомендованное для посещения место не подпускало из-за странных парковок— или далеко, или непонять как найти место в подземном гараже (везде знаки, что частное место), или непонятно как оплатить по смс (номер дан, а текст смс нет). Меня выручил полицейский, предложивший припарковаться на своей территории, близко к нужной площади и притом совсем бесплатно.

Центральная пешеходная улица. Небольшая, домов на 5.

Но в целом самым ярким впечатлением от этого города была дорога обратно, по горам. Из-за погодных условий облака порою плыли ниже, чем место, где проходила трасса. Очень красиво.

Спуск из облаков:

И кусочек трассы по уже так полюбившимся мне в Боснии долинам.

Jajce.

На третий день меня ждал переезд на новое место в небольшой городок. Можно было поехать короткой дорогой, а можно интересной, само собой выбираю последнее, ведь дорога будет идти по горам, а торопиться мне некуда. Горы в итоге оказались очень невысокими, но с красивыми долинами, которые я не сфоткала из-за дождя.

Яйце очень живописный городок, самый красивый на моем маршруте этих трех дней. Вид из отеля — облака лежат прямо над домами:

Дождь начинался каждые 15 минут и заставлял искать укрытия.

Атмосферная кофейня в крепости. Местные старички попивали водочку, закусывали каймаком и что-то весело обсуждали. Мне заварили вкуснейшего ягодного чая, за который еще и не позволили заплатить. Спасибо им.

В бездождевых перерывах прошлась по округе.

Нередки и разрушенные в войну дома с решетом от пуль на стенах и все еще выбитыми стёклами. Но самое прекрасное, что природа все же побеждает человеческую жестокость — местные воробьи и ласточки стайками поселились в крупных пробоинах.

Природа на ступенях:

Не ела, честно, очень хотелось :), но не решилась, тк никто не ел тоже.

Но основной целью моего поиска был Пливский водопад, к которому оказалось можно подойти с разных сторон. Ближняя сторона с проходом к самому краю:

Противоположный берег:

На обзорной площадке решетка с замочками. Во всем мире на мостах вешают замочки с именами влюбленных, а вот в Боснии они оказались с датами рождения и смерти людей. Грустно.

Когда закончится дождь (верю, что он закончится), обязательно вернусь сюда еще раз. А пока можно сходить в катакомбы, которые рано закрываются. До катакомб добралась насквозь мокрая, вода уже просто текла по лицу :)). Вот тут мне пока еще не страшно :):

А дальше это место мне показалось самым страшным из всех посещённых. Вроде бы изначально катакомбы планировались как тайная церковь 15-м веке, но не знаю, что здесь происходило во время войны, чтобы создать такую жуткую энергетику. Здесь дико страшно одной, может это моя клаустрофобия, а может само место такое, но какой-то животный ужас даже не сразу смогла преодолеть, чтобы заглянуть на нижний этаж (спускаться как-то не захотелось).

В целом катакомбы небольшие, два этажа и на каждом по комнате с разными углублениями. Так что к счастью я быстро выбежала обратно в прекрасный дождь.

Чтобы развеяться, полезла на крепость. Она красиво возвышалась над городом, правда я не сразу нашла заросшие травой ступени наверх.

Компас показал 465 метров над уровнем моря. Я взобралась)). Само собой больше ни один турист в такую погоду на крепость не полез по мокрым камням, так что я наслаждалась видами в одиночестве. Восхитительно красиво со всех сторон, и облака скользят низко над городом.

Сами крепостные стены небольшие, никаких музейных комнат не нашлось.

Самое время покушать. Сделала заказ, о котором скоро пожалею :)) — суп традиционный боснийский (ну надо было попробовать) и классическое мешано мясо с гриля. Суп под названием tarhana чем-то напомнил харчо, только без ярких специй, мне понравился.

Уличные собачки есть и здесь, с бирками на ушках, идеально чистые и очень приветливые.

И снова путь на водопад, теперь попробую спуститься на нижнюю площадку. Чтобы пройти вниз, оказалось нужно купить билетик. Жаль, что к этому билетику они не продают дождевики, потому что находясь в такой близости с водопадом промокаешь просто насквозь за несколько секунд. И вот я снова мокрая, но подошла к этой махине очень-очень близко, по совсем не огороженному краю. Телефон выжил и даже что-то заснял.

Предложила продавцу билетов и магнитов на входе продавать дождевики, так как его магниты явно не пользуется популярностью, тогда как дождевики очень-очень нужны каждому входящему, особенно если их предлагать сразу вместе с билетом и обещать мокрейшую прогулку.

В ожидании заката можно попить вечерний кофе (вот кстати почему они не сделали кафешку с видом на водопад, ведь полно места?). Спросила продавца, какие пирожные не очень сладкие, на что получила счастливо улыбающийся ответ — ты в Боснии, все наши пирожные сладкие! :)

Итак, телефон утверждает, что сегодня я прошла 61 этаж, ну и еще незатреканные +5, когда затаскивала багаж в отель. Но ведь перед долгой дорогой домой нужно качественно походить, может удасться уснуть в самолете.

И не уснуть за 3 часа до аэропорта. Хотя по горам сильно не поспишь. Огромная луна над черными силуэтами гор, светящая ярче редких встречных фонарей. Клубы тумана или облака, разлетающиеся перед фарами. Громкая и совсем небоснийская музыка. И почти никого на моей и встречной полосе кроме редких му…безответственных водителей, упорно не выключающих дальний свет.

Единственное фото за ночной переезд о наверное прекрасном городе Винац, где много кемпингов и судя по названию очень много вина, если не производится, то как минимум употребляется.

Кстати, если кто-то решит ехать по западному направлению, то маршрут имхо нужно делать вот таким: на два дня с ночевкой в Яице, а по пути еще захватить чудную пирамидо-гору Bosnian Pyramid Of The Sun. Я про нее слишком поздно узнала и уже далеко проехала. Дорога до поворота на Зеницу будет супер, а потом просто хорошая на всем пути, без высот, но правда по этой причине и без ярких впечатлений.

Цены на бензин отличаются от заправки к заправке не очень сильно, однако значительная разница видна в ценах в республике Сербской и непосредственно Боснии и Герцеговине (2.24–2.29 vs 2.31–2.34 соответственно). Цены на продукты особо не сравнивала.

Приятно удивило, что в Боснии на заправках специальные дяди заливают тебе бензин, очень удобно таким как я, не умеющим не облившись наполнять до полного бака. Последний дяденька перед аэропортом даже колеса мне проверил, узнав что я из Беларуси, жил когда-то в наших краях.

В аэропорт до открытия (в 5 утра) даже на парковку не въедешь, а я так надеялась пару часов там поспать, ну или хоть пост дописать. Придется искать открытые кофейно-кормильные заведения и покататься по ночному городу.

Салют :)

--

--

Nadia Ivanova

Recently life offered me a lot of travels, so I’ll try to share my impressions, feelings and the incredible beauty of the world.