Nova Scotia: Spring Ride Along the Coast — Day 1

Nadia Ivanova
5 min readMay 18, 2018

--

May 12, 2018

В продолжение моей осенней поездки вдоль побережья (которую я еще так и не описала до конца) мы с машинкой промахнули от Галифакса до точки, где остановились в прошлый раз. Напрямую по трассе путь всего 170км, однако если заезжать на все островки и смотреть все бухты, у меня намоталось почти 600км — такая вот изрезанная береговая линия.

Но в этом и самое удовольствие, когда едешь без карты и плана, просто сворачивая, куда ведет интуиция. Популярные туристические места они, конечно же, очень красивые, но и среди менее известных уголков находятся удивительные красоты.

Начало

Погода выдалась просто идеальной — вода в каждой бухте лучилась от солнца, любоваться можно было бесконечно.

Утренний кофе возле солнечного океана, всего в 20 минутах от дома. В бухте Herring Cove также имеется трейл вдоль берега для желающих побродить. А можно просто посмотреть на воду с высоты скал, сидя на удобной скамейке.

Один из самых популярных и близких к городу пляжей — Crystal Crescent Beach Provincial Park. Если бы не ледяной, совсем не весенний ветер, то можно забыть, что находишься в северной Канаде.

Изумрудная вода прозрачна на солнце.

Вдоль берега, как всегда, тянется пеший трейл, сквозящий через несколько разных бухт.

Еще совсем нет листвы, но уже ярко зеленеет трава. И я впервые нашла в Канаде дикие весенние цветы. К сожалению, не знаю их названия. Весь луг был покрыт ими, приходилось очень осторожно ступать, чтобы пробраться к воде.

На проселочных дорогах встречаются лисицы, зайцы, дикобразы, поэтому ехать приходится медленно и осторожно, а заодно чтобы не оставить в ямках колеса :).

Там справа у дороги заяц :). Пока я в него целилась из окна, он сбежал.

Далее по маршруту была удивительная бухта Terence Bay. Как бы хотелось посмотреть на нее с высоты птичьего полета! Десятки скальных седых островков просто покрывали всю бухту. Пока спускаешься к ней с горы, можно увидеть красоту, которую никак не захватить просто фотоаппаратом.

Непременный рыбацкий поселок в каждой бухте.

Можно проехать через несколько островков и полуостровков, они иногда соединены не мостом, а насыпью, и сложно даже понять, кончился ли материк или ты еще движешься к его самому краешку.

Схожие пейзажи и на соседнем полуострове у Prospect Bay.

По всему пути встречается можество озер и речек со скально-хвойными берегами.

И конечно, с непременными островками — они словно символ всех новаскошинских озер.

Далее знаменитая Peggy’s Cove, притягивающая всех туристов.

Маленький рыбацкий поселок, маяк, скалы, вкусные ресторанчики и магазины с местными изделиями.

Можно даже на месте собственноручно приготовить лобстера и потом зажевать его, сидя на серых скалах.

Далее можно заглянуть в канадский Ливерпуль, где абсолютно нечего делать и совсем нет Beatles.

И здесь мое внутреннее чувство меры сказало мне закругляться и ехать по трассе до ночевки.

Остановиться планировала в Port Joli, где можно неспеша побродить по окрестностям и послушать предзакатный весенний лес.

Мне, как часто бывает, очень повезло с airbnb — я попала в душевный семейный дом, где можно было послушать птиц сидя на качелях, пообнимать огромного добрейшего пса и поделиться теплыми историями с хозяевами.

Также мне рассказали, что уже проснулся местный медведь, и показали, в каких местах он чаще всего появляется по вечерам. В поисках медведя пришлось немного нарушить границы частной собственности и побродить по чужим милым дворикам.

Медведь мне так и не показался, но увидела орла, белок, журавлей, лису и пару жирненьких зайцев. А виды закатного залива, открывающиеся с некоторых подворий, стоили небольшого риска.

Вот такой медведь живет на территории этой весной (фотография из альбомов моей хозяйки). Его никто не боится, это вполне привычно, что медведи есть. Он спокойно ходит по участкам и ест траву. Соседи ежегодно следят за пополнением медвежьего семейства и, можно сказать, знают всех местных медведей “в лицо”. Пронюхавшие же про диковинку туристы медленно-медленно ездят по полуострову в надежде сделать хороший снимок.

Мне также показали тайную частную тропу к пляжу. Вода на этом пляже летом, говорят, прогревается достаточно, чтобы стать приятной для купания. Несмотря на то, что на расстоянии уже пары километров от бухты, океан снова становится северным и малокупательным.

Совсем не собачий след на песке:

Я дико продрогла и не дождалась фиолетового заката, но все же сделала пару вечерних снимков.

Продолжение — День 2

--

--

Nadia Ivanova

Recently life offered me a lot of travels, so I’ll try to share my impressions, feelings and the incredible beauty of the world.