Сервисы каршеринга в Москве

Ivan Degtyarenko

В Москве четыре каршеринговые компании: Делимобиль, YouDrive, Anytime и Car5. Суммарно их парк пока составляет не больше тысячи машин, поэтому каршеринг вряд ли станет для кого-то единственным средством перемещения, но в некоторых ситуациях он уже сейчас поможет сэкономить время по сравнению с общественным транспортом или деньги в сравнении с такси. В зависимости от загруженности дорог каршеринговые тарифы будут в 1.5–2.5 раза дешевле популярных такси-сервисов.

Чтобы увеличить шансы найти машину поблизости, можно воспользоваться сервисами All the Carsharing of Moscow (iOS, Android) или Fleet (веб, iOS, Android), которые отображают машины всех четырех компаний на одной карте. Правда, чтобы иметь возможность поехать на любой машине, нужно подписать договор с каждой из компаний. К счастью, это можно сделать без визита в офис — через курьера, а в YouDrive вся процедура полностью электронная.

Посмотреть сводную таблицу тарифов, правил, преимуществ и недостатков московских каршеринговых компаний

☝︎ Эта таблица поможет определиться, какими сервисами стоит пользоваться. Кроме того, это отличная шпаргалка, чтобы вспомнить перед поездкой нюансы правил конкретной компании.

Автор не несет ответственности за возможные неточности, допущенные в таблице.

P.S. Ответственность водителя при ДТП в зависимости от суммы ущерба для разных сервисов наглядно показана на графиках на второй вкладке таблицы.

Ivan Degtyarenko

Written by

UX and product specialist, father, PhD (psych.), snowboarder, search & rescue volunteer. Based in Moscow, Russia.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade