“ Человек всегда ищет лучшее, ищет пиковое…”: — советник министра образования Республики Арцах Григорян Ирина Владимировна

Григорян Ирина Владимировна (слева) — советник министра образования Республики Арцах

О сложности сегодняшней системы образования в Республике Арцах рассказала в нашей беседе советник министра образования Григорян Ирина Владимировна.

— После того, как мы подписали болонскую систему образования, я считаю, что мы были не совсем готовы к этой системе обучения. Оно предполагает 12-летнее среднее образование, при котором должно было бы абсолютно облегчиться обучение детей в школе, особенно начальных классов. Но мы встретились с серьезным препятствием. В Европе, где долгие годы работают по этой системе, уже есть огромный опыт работы, имеется наработанная программа, наработанные учебники, индивидуальная методика работы… Для нас все это абсолютно новое, нам нужно было создать все заново. Проблема сложности для нас в том, что учебники стали писать академики, то есть люди, которые не вхожи в школу, не понимают детский язык, для которых болонская система образования тоже новая. Академический язык мешает нашим детям правильно и доступно понимать смысл написанного в учебниках. Сегодня настолько насыщенная, сложная школьная программа, что учителя на уроках не успевают полностью донести до учеников всю тему. Наши дети переживают серьезные стрессы из-за языковой сложности программы, из-за перезагрузки домашнего задания. Мы оказались в плену создателей учебников. Мы оказались не готовы к болонской системе образования. У нас с Арменией единая система образования. В министерстве образования Армении должны более профессионально подойти к этим вопросам.

Ирина Владимировна коснулась образовательных реформ страны:

— Так как мы на одном образовательном поле с Арменией, то все директивы, программы, материалы, вплоть до учебников, мы получаем из Армении. Но уже есть какие-то продвижения в этой области. В Армении уже хотят ввести другие образовательные формы обучения, пытаются сделать 11-летку. Возможно, в последующем мы вновь перейдем к советской системе образования. Я не считаю, что советское образование уникальное, но оно позволяло без репетиторства поступать в ВУЗ-ы, так как программа приема в ВУЗ-ы соответствовала программе обучения в школе. Сегодня программа приема в ВУЗ-ы, как синонимы и антонимы, совершенно отдельная от школьной программа. Поэтому сегодня мы имеем “теневую” школу — школу репетиторов. Да, у нас есть дети, которым нужны репетиторы. Это дети, которым важно получить глубокие знания по определенным предметам. Но нельзя психологически давить на ребенка. У нас очень много умных, талантливых детей, достойных учителей.

По вопросу о профориентации выпускников школ советник мин. образования отметила:

— Правильнее, если ребенок имеет склонность к какому-либо мастерству, то отдать его в профессиональное училище. Стране нужны ремесленники-профессионалы: хорошие строители, монтажники, повара, скульпторы, мастера резьбе по дереву… Но сегодня отношение к ВУЗ-ам — это как погоня за модой. У нас экономистов, юристов так много, что не хватает работы, а это больная тема для родителей. Надо пересмотреть свое отношение к этому и уже сейчас готовить детей к выбору профессии. Профориентация у нас сегодня на повестке дня. В 2018 году мы будем разрабатывать эту программу в школах, детских садах. В каждой школе должна идти работа с родительским комитетом. Проводить тренинги — это прерогатива школ, классных руководителей, которые должны работать в этом направлении.

Советник мин. образования высказала свое мнение о креативных методах обучения:

— Сейчас у нас в стране развивается “Тумо” — центр креативных технологий. Деятельность такого центра придает новое качество развитию интеллектуального потенциала арцахской молодежи и процессу применения современных технологий. “Тумо” надо развивать дальше, глубже, вплоть до самых отдаленных глубинок нашей республики.

Касаясь темы о нужных факультетах в вузах, Ирина Владимировна подчеркнула:

— В вузах должно быть пересмотрено отношение к нужным факультетам. В наших школах не хватает математиков, физиков, химиков. Почему? Потому что сегодняшние наши математики, выпускники наших вузов, не хотят идти работать в сельские школы. Вынужденно к нам приезжают учителя из Армении и работают в селах. Отношение к юристам, экономистам настолько уже завоевало умы и сердца нашей молодежи, что молодежь считает не престижным быть учителем. Это тоже проблема. У нас в стране еще не закончилась война. Сегодня, например, у нас в МЧС служат молодые ребята без соответствующего образования, у нас нет этого нужного факультета. Наши спасатели учатся заочно в Ереване. Да, мы должны пересмотреть отношение к нужным факультетам. Но это бизнес, институты работают на самоокупаемости.Пока у нас образование платное, эта проблема остается. Это один из главных вопросов министерства образования Арцаха на сегодняшний день.

“Невозможно все желания сосредоточить в одном регионе, — добавила Ирина Владимировна. — Например, мы недостаточно сильны в экономическом плане. За лучшими знаниями из нашей республики уезжают в Ереван, из Еревана — за рубеж, из Германии, предположим, в Лондон… Человек всегда ищет лучшее, ищет пиковое. Это очень хорошо, но важно, чтобы те студенты, которые обучались за рубежом, тем более по направлению от государства, обязательно возвращались на родину, потому что если мы будем свои умы продавать на запад, то мы останемся ни с чем. Наши студенты должны возвращаться и свои знания внедрять на родине, потому что нам это необходимо, всегда.”

Да, Карабах остается житницей умов. Вы только посмотрите, сколько из одной маленькой Республики Арцах мы имеем спортсменов, победителей европейских соревнований. Мы имеем прекрасных исполнителей, победителей на конкурсах “Евровидения”. Родители должны уметь находить талант в своих детях и развивать их, поэтому детей надо воспитывать свободными. Сегодня наши дети немножко другие, но это тоже исходит из ситуации. Иногда дети сами делают свой выбор и они бывают вернее, чем все наставления взрослых. У нас растет талантливейшее поколение детей, только нужно дать им правильное направление.

Наира Саркисян