В первой половине 20 столетия Ку-клукс-клан был очень влиятельной силой в южных штатах США. Да, они уже не линчевали негров, как это бывало в первом десятилетии века, но такой уход от радикализма принес свои плоды — Клан стал многочисленной организацией, в которую входили не только обычные жители, но и мэры, губернаторы, банкиры. Ку-клкус-клан был закрытым клубом и люди непосвященные даже не догадывались, что происходит внутри таинственного общества. Газетчики тоже не могли к ККК подкопаться, но в 40-х годах журналист и, по совместительству, яростный противник расизма Стетсон Кеннеди решил вступить в Ку-клукс-клан, чтобы придать огласке то, что он там увидит.

Через несколько месяцев после проникновения он знал о тайном сообществе почти все. Несмотря на расистские убеждения членов, торговлю оружием и самогоном, ККК по сути был клубом, где американские белые мужи могли просто провести время и пообщаться с единомышленниками. Многие из обычаев поразили Кеннеди свои комизмом и даже детскостью. Во-первых, у них были свои “шифровки” — в начале многих слов они добавляли “кл”: таверна превращалась в КЛаверну, разговор в КЛазговор, а кавалеры Ку-клукс-клана именовались КЛавалерами. Такой издевательство над языком, видимо, казалось добавит им очки секретности. Также у них было собственное рукопожатие — здоровались только левой рукой и само рукопожатие напоминало волнообразное движение рыбьего хвоста. У ККК имелись своя Библия и свои квазирелигиозные песнопения, клятвы и ритуалы. Вишенкой на торте была их расчудесная иерархия: “Великий магистр”, имел в своём распоряжении 10-ти “Гениев”, которые были как бы советчиками вождя. Каждый штат назывался “Королевством”, которым управлял “Великий дракон” и его штаб из восьми “Гидр”. Также в иерархии клана имелись и другие должности: “Циклопы”, “Великие волхвы”, “Великие казначеи”, “Великие стражи”, “Великие турки” и т. д.

Кеннеди поделился полученными сведениями с властями и попытался получить запрет на деятельность организации, но Клану из-за своей влиятельности все сходило с рук. Пропихнуть добытую информацию в газетах тоже не удалось, так как все они были под колпаком политических сил, которые были так или иначе связаны с ККК. Нужен был какой-то другой вариант. Тогда Кеннеди выбрал другое средство для воплощения своего плана — радиошоу “Приключения Супермена”, которое каждый вечер транслировалось на всю Америку и было невероятно популярно среди маленьких американцев. Продюсерам шоу очень понравилась идея борьбы Супермена с ККК, и из обрядов, тайных паролей и обычаев они быстро сколотили сценарий и пустили в радиоэфир. Эффект был удивительный. После первой же передачи дети сделали Ку-клукс-клан элементом своей новой игры под названием “Супермен против Клана”. Огромное количество детей Америки наряжались в белые простыни и играли со своими друзьями в то, во что несколько десятилетий играли с серьезным видом взрослые. Опасные расисты, которых боялись все негры в округе, стали посмешищем. Таинственность Клана была обращена против него самого, а его страшные дела превратились в объект высмеивания. Вместо того, чтобы активно набирать новых членов, как это было всего поколение назад, ККК резко утратил свое влияние. Клан, так и не поняв, кто сливает информацию попытался поменять пароли, ключи, шифровки, обряды, но было поздно. На следующей неделе зал собраний Клана был практически пуст, а заявки на членство перестали поступать. Популярность Ку-клукс-клана упала и не поднималась несколько десятилетий.

К чему я написал здесь эту историю?

К тому, что например ты — простой работяга из Атланты, штат Джорджия. Идет 1944-й год. Ты приходишь уставший после очередного секретного собрания, а твой сын, надев наволочку на голову, бегает по гостиной, крича, что он “Великий дракон” и показывает тебе фирменное рукопожатие левой рукой. Твоя жена за ужином спрашивает: “Сегодня слушала радио. Билл, вот ответь. Вот эти клановцы… Вроде же взрослые мужики, а почему детство в жопе до сих пор играет? Им что, заняться нечем?” А ты хочешь ответь что-то серьезное, но как-то не выходит. И даже становится немного неловко за свой тайный членский билет в ККК, за потраченные 10 лет жизни, над которыми потешается даже сын. И правда, какие к черту Великие магистры? Какие тайные обряды в лесу? Какое еще секретное рукопожатие? Какой еще Благородный Циклоп? Какой Верховный маг? И следом, после продолжительной паузы сам собой возникает вопрос: “А не хуйней ли я занимаюсь?”

По-моему это один из самых точно сформулированных, но недооцененных вопросов. Если бы люди чаще задавали себе его и каждый раз отвечали на него честно, то мы бы жили в совершенно другом мире.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated придавай значение’s story.