Очередное 9 мая

Мне было 6 лет, когда моя прабабушка показала, как сделать ловушку для воробьев. Ящик. Палочка. Веревочка. Под ящик залетает воробей и ты тянешь за веревочку — ящик захлопывается. Классическая конструкция для того, чтобы поймать какую-либо живность и заодно неплохо провести летний день. Я так поймал несколько. “Какая у меня крутая прабабушка, знает такие классные штуки!” — думал я.

Лет через пятнадцать, когда уже прабабушки не стало, я немного узнал о ее жизни. Родителей моей прабабушки раскулачили и отослали в лагерь в Южной Сибири в 30-е годы. Отправили всей семьей — и родителей, и прабабушку, которой тогда было тогда 12 лет. Из лагеря они благополучно сбежали и начали жить в южносибирском лесу, подальше от населенных пунктов. Жить в лесу это не самое крутое занятие для двенадцатилетней девочки, сами понимаете. Зимой было не только холодно, но и голодно. И что бы хоть как-то достать мясо прабабушке приходилось ловить воробьев. Ящик. Палочка. Веревочка. Классическая конструкция, для того чтобы поймать какую-нибудь живность. Залетает воробей, ты тянешь за веревочку и вроде как сегодня не умрешь с голоду. Вот так, оказывается, можно прожить несколько лет. И не смотря ни на что она выжила. А потом был опять лагерь. А потом была война.

А потом прошло 70 лет.

Спустя 70 лет, в умах потомков, СССР превратилась в Империю Света победившую Империю Зла — Третий Рейх. Была только победоносная война и ничего более. Спустя 70 лет всем как-то не хочется вспоминать о каких-то прабабушках, пухнущих с голода в сибирских лесах, а хочется вспоминать о прадедушках, которые брали Берлин, и совершается одна непростительная ошибка — война рассматривается ВНЕ исторического контекста. И получается, спустя 70 лет как будто не было в Империи Света концлагерей. Как будто не было 18 миллионов человек, которые прошли через ГУЛАГи. Не было 7 миллионов умерших от голода в 1933. Не было депортаций и расстрелов. Не было 200 тысяч осужденных за “три колоска”. И как будто не существовало статистики, что советская государственная машина убивала в среднем 1000 граждан в годы Большого террора 1937–1938 год. А недавно выяснилось, что 45% моих соотечественников оправдывает преступления Сталина и сталинизма. Ведь Сталин, мать его, победил великий и ужасный фашизм.

Вы, люди, которые так яростно пишите про “преступления нацизма к нашей Родине”, открещиваетесь от мысли, что наша Родина к 41-му году уже во всю пылала огнем. Сколько нужно вам сожрать воробьев, чтобы вы поняли, что у нас как бы тут свой “нацизм” был. С серпом и молотом. Еще до того, как немцы переступили советскую границу, тут УЖЕ уничтожалось население. Так что Гитлер немного опоздал. Тут уже шло уничтожение целых классов населения от купечества — до ученых. Тут уже вся страна покрылась концентрационными лагерями (в лагерях 1933 г. умер почти каждый шестой заключенный Союза, почти столько же умирало в немецком Бухенвальде во время войны). Тут уже разграблялись и уничтожались исторические памятники. Тут уже была существовали запреты на русскую дореволюционную культуру, включая религию. Тут уже людей считали за скот и проводили коллективизацию. Повторяю, немцы даже не переступили границу. В 45-м фашисты были побеждены и случилась победа. Но случилось ли освобождение?

В этот день нужно молча поставить свечу за миллионы перемолотых в этой кровавой мясорубке солдат и дать себе обещание сделать ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, чтобы подобное никогда не повторилось. Но из года в год происходит вся эта милитаристская клоунада на главной площади страны и чем больше мы удаляемся от 9 мая 45-го — тем пышнее празднования (до 65-го 9 мая был вообще рабочим днем) и тем назойливее и истошнее крики про “освободительную войну”. Получили свободу? Серьезно? Мне безумно жаль, что все силы современной массовой культуры уходят на то, чтобы использовать Великую Отечественную Войну, как навязчивое хвастовство собственными мускулами, а не сделать ее предметом скорби. Видимо никому нахуй не сдалась историческая реальность, все хотят верить в сказочки. И ведь это даже никакой не патриотизм. Это самое настоящее невежество.

Начиная с гражданской войны наша страна получала один удар по позвоночнику за другим. Каждая волна террора, каждый удушающий свободу закон, каждое раскулачивание, каждая сгоревшая деревня, каждый выстрел в невинного человека — очередные сломанные позвонки нашей страны. И сейчас, спустя 70 лет, мы, разобщенные, забитые, озлобленные и не помнящие себя, прикованы к больничной койке из нефтедолларов и нам, чтобы заглушить боль от травм 20 века, вводят обезболивающее с красивым названием “освободитель мира от фашизма”. И ведь действительно спокойнее. Кажется это единственный праздник, когда у страны есть мало-мальское единение. Когда бородатый завсегдатай Парка Горького с лонгбордом и ассенизатор из мордовской деревни понимают, что их объединяет не только территория, но еще и общая история.

Я хочу, чтобы вы в своем патриотическом угаре не забывали главное — что русский солдат совершил подвиг выжив в сталинградском чистилище, не отступил на Курской дуге , прошагал пол-Европы и победоносно взял Рейхстаг. Но его, победителя, не ждали лавры — его ждали новые репрессии. Его не ждали особняки, а ждал барак. Его не ждала сытая жизнь, а ждал голод 46–47 года. И тем более его не ждала свобода — ему даже не вернули паспорт. С ним обошлись как с дерьмом. Более того — до сих пор за громкими словами политиков скрывается беспросветная нищета ветеранов, про существование которых вспоминают лишь за пару недель до 9 мая. Вот, что должно будить в вас гнев. Вот, что должно вызвать у вас не меньше вопросов, чем у меня. Вот, почему весь этот бразильский карнавал по-советски с наклейками “на Берлин” на немецких машинах — издевательство над здравым смыслом. А над здравым смыслом свободно издеваются, потому что спустя 70 лет так никто и не был наказан за те чудовищные времена. Десоветизации общественного сознания так и не произошло. Нам только остается запастись терпением и поп-корном. На наших глазах еще будет пересмотр прошлого и заполнение его иными смыслами, еще рухнет современный полурелигиозный культ победы и у нас будет свой Нюрнберг, где мы трезво посмотрим на свою историю, не боясь увидеть там то, что нам не понравится. Цифра 45% ОБЯЗАНА приблизится к нулю.

8 мая 1945 года решилась главная интрига Великой Отечественной войны: кто именно получит право измываться над 170-миллионным населением от Петропавловска-Камчатского до Бреста — один усатый ублюдок или другой усатый ублюдок. История уже написана, ответ вы знаете. Ёбните пивасика по этому поводу. И деда не забудьте поздравить.

Like what you read? Give придавай значение a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.