Одно американское агентство провело просто отличный опрос (с еще более отличными результатами). На вопрос “Одобрите ли вы желание своего ребенка вступить в брак с атеистом?” 46 процентов американцев сказали “нет”. Когда был задан такой же вопрос насчет афроамериканцев, сказали “нет” всего лишь 27,2 процента респондентов, мусульман — 33,5 процента. Не одобрили браки с азиатами и латиноамериканцами 18,5 процента опрошенных американцев.

Идиотизм набирает обороты в следующем опросе. 53% опрошенных заявили, что вряд ли отдадут свой голос политику, который не верит в бога. Конфессионально Конгресс выглядит следующим образом: 247 протестантов, 136 католиков, 22 иудея, 8 мормонов (!!!), 5 православных, по два буддиста и мусульманина, 1 индуист. Кроме этого, девять конгрессменов называют себя христианами, не принадлежащими к определенной конфессии, один конгрессмен – неверующий. Один! Черт, да никто из конгрессменов даже не заикнулся об агностицизме, хотя каждый пятый американец — неверующий. Немного жалким зрелищем выглядит, когда взрослым рационально-мыслящим дядям с несколькими высшими образованиями приходится врать о своей вере в бога, лишь бы не стать политическими трупами. Но речь не о политиках, а об электорате, о тех самых 53%.

Получается, еще есть люди (уверен, таких умников в России больше чем 53%), даже в самой развитой стране мира, в 21 веке, которые на полном серьезе не доверяют атеистам/агностикам. Не отдадут им свой голос на выборах, не разрешат детям вступать с ними в брак, а может и не отдадут ребенка в класс, где классный руководитель верит (о, ужас!) в теорию эволюции. У этих аморальных атеистов нет “царя в голове”, а значит они могут убивать и насиловать детей и вообще при первой же возможности, когда вы отвернетесь, они перегрызут вам глотки.

Связывать понятия добра и зла с понятием бога, а религиозность делать мерилом нравственности того или иного человека — довольно наивно. Если не ошибаюсь, то у таких теорий есть точное название — “полная хуйня”.

Верующие конечно могут цитировать Вольтера, Достоевского и Толстого, что типа, мол, без веры мы скатимся во тьму и заживем как животные, но все это красивые слова, за которыми ничего не стоит. Людям, думающим, что без господа бога мы бы переубивали друг друга, нужно:

а) Ознакомиться с античной историей. В Древней Греции, например, религия и нормы нравственности были разделены (Зевсу, видимо, было как то не до придумывания законов и правил для человечества — вроде как “сами разберутся”), что не мешало людям не менее цивилизованнее жить, чем во времена сверхрелигиозного средневековья. В Греции было такое же осуждение воровства, убийства и т.д. Отсутствие десяти заповедей не создавало дискомфорта стоикам, софистам в собственном поиске границ человеческой нравственности.

б) Понять, что такие понятия как “родственный альтруизм” и “взаимный альтруизм”(«ты — мне, я — тебе») — естественные механизмы выживания человека как вида. Не будь их, homo sapiens был бы мальчиком для битья естественного отбора, так как просто не смог бы прокормится/обеспечивать личную безопасность/воспитывать детей и т.д. И уж точно не стоит забывать, что положение человека в обществе находится в зависимости от социальной оценки и механизм репутации никто не отменял (условная стратегия “в любой ситуации делай окружающим плохо” просто напросто проигрышная в обществе).

Принимать религиозное мышление за “порядочность” — это уж совсем несерьезно. Безусловно, случаи “перерождения после знакомства с богом” есть, но это капля в море (в “Пусть говорят” любят такие темы). Принятие каких-то религиозных тезисов человеком — это лишь подгонка своих личных убеждений и каждый увидит, например в той же самой Библии, лишь то, что хочет увидеть. А если снять розовые очки и признать, что чаще всего ситуация берет вверх над личностными убеждениями и внутренними правилами, то все эти притчи и библейские наставления, проповедующие духовность, что называется, “смываются в унитаз” в различных исторических отрезках. Немецким католикам, которых было подавляющее большинство в Третьем Рейхе, ничего не мешало сжигать “неарийцев” в печах (и если что, Ватикан поддерживал и Муссолини и Гитлера). И видимо, суданских христиан не коробит, что они изо дня в день нарушат шестую заповедь, убивая суданских мусульман (верующие конечно могут на это возразить: “Блядь, Рома, зачем такие крайности? Какой Судан? Там же нет никакой культуры — они же там все необразованные дикари!”, как бы подтверждая, что культура и образование имеют большее значение, чем религиозная шелуха).

А вообще, статистика свидетельствует о том, что в Соединенных Штатах среди граждан, сидящих в тюрьмах, верующих в 40 раз больше, чем неверующих.

Конечно, это не доказывает, будто религиозная вера является причиной противоправного поведения. Также не нужно искать связи, что страны с самым высоким уровнем преступности — самые религиозные страны (Бангладеш, Нигер, Йемен), а страны с самым более низким уровнем преступности — с наименьшим индексом религиозности (Швеция, Франция, Чехия, Япония) (но, конечно, статистика ни о чем не говорит — ведь на все воля божья).

На самом деле, атеисты и агностики не такие уж и моральные уроды как вам кажется. Понятно, что вопрос веры — абсолютно личный и его нужно уважать, но удивительно, что с высокомерным отношением в свой адрес чаще сталкиваются, наоборот, именно атеисты/агностики. А утверждение, что религиозное мышление двигает этот мир вперед — очень и очень спорное. В начале поста — картина Робер-Флёра, где Галилей перед судом инквизиции отрекается от слов, что Земля вращается вокруг солнца.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.