Жаңы-Жер: Путь ко Вселенной начинается с села

Вьезд в Жаңы-Жер

Профессиональный лицей №43 в Жаңы-Жере мало напоминает собой учебное заведение; больше чей-то уютный и просторный дом: двор засеян розами и виноградом, а фасад зданий разрисован петроглифами. И на самом деле, у зеленых ворот встречает радужная хозяйка этого дома — Жусупова Бактыгуль Мусаевна. Она здесь уже почти 30 лет. Cмеется, что и не гадала, что ее история с “Новой Землей” так затянется, когда ее неожиданно в 1991 году назначили директором этого лицея.

Шаршенбаева Бактыгуль Мусаевна-директор ПТУ#43
Услышать рассказ Бактыгуль Шаршенбаева о становлении Жаңы-Жера можно тут

Ее назначение совпало со сложным периодом развала Советского Союза, специализации, которым обучали в лицее, такие как механизаторы уже стали невостребованными, коллективу лицея пришлось быстро адаптироваться под требования рыночной экономики и начать готовить специалистов в сфере обслуживания и туризма.

Вскоре сменились и прибывающие в лицей, семьи большинства детей и подростков оказались в сложной жизненной ситуации: они были вынуждены работать наравне со взрослыми и зачастую обеспечивать свои семьи, собирая бутылки, толкая тачки на рынках и т.д. При лицее открылся реабилитационный центр для таких детей.

Это были дети пожившие на улице и увидевшие всю сложность жизни, они были как чертополох, никого и ничего не боялись — лишь бы выжить. Мы поняли, что все наши традиционные методы: беседы и разговоры уже не работают. И нужно изобретать новые инновационные методы воспитания. Самыми эффективными из них оказались труд и культура, - Бактыгуль Мусаевна

Основной принцип труда на территории лицея — это осознанность. Преподавательский состав делал все, чтобы школьники почувствовали причастность к своему пространству , к примеру этот рисунок на стене уже не был чьим-то, а конкретного мальчика и соответственно стена была тоже его. Такой подход помог выпускникам прочувствовать, что все в их руках и они могут заработать и получить все что им нужно, созидая.

Выставка ручных изделий лицеистов

Вторым ключом к сердцу учащихся оказалась музыка, Бактыгуль Мусаевна впервые узнала о центре традиционной музыки Устат — Шакирт. Опасения коллектива, что дети “с улицы” не поймут классическую музыку оказались неоправданными, они смотрели как зачарованные и кто-то даже сказал, что он «услышал музыку Бога».

Так лицеисты стали изучать и исследовать традиции и культуру кыргызского народа, как оказалось у любого ребенка есть интерес к своим корням. По рассказам коллектива, информацию собирали, где могли, от отечественных фильмов до аксакалов села. Пазл сошелся вместе с приходом гостей из ОФ “Институт Стратегии Устойчивого Развития” (ИСУР)

Бактыгуль Мусаевна встречает гостей
После открытых лекций в рамках программы по биокультурному разнообразию ИСУР, я четко осознала, что в современном мире невозможно жить закрыто. Если мы хотим восстановления природных ресурсов, необходимо восстановливать и культуру, - Бактыгуль Мусаевна.
Услышать рассказ Бактугуль Мусаевны о современном населении села можно тут

С тех пор коллектив в лицее начал обучать взрослых фермеров и лицеистов органическому земледелию и туризму, менеджменту и обслуживанию. Самым эффективным методом обучения оказалось приведение в пример традиционных методов , люди легче усваивают знания, о которых уже слышали от дедушек и бабушек. В лицее можно освоить народные методы: сенокоса, плетения пряжи, выпечки хлеба, разделения туш, лечения домашнего скота без антибиотиков, использования глины в строительстве, и сочетать их с инновационными методами.

классы по органическому животноводству и земледелию

Два года назад впервые лицеисты ПТУ#43 провели этно-фестиваль для жителей села; где ученики с нуля строят сооружения по историческим эскизам древних кыргызов из cамана и глины. Также готовятся различные национальные блюда. На фестивале много песен и танцев, так лицеисты и жители Жаңы-Жера знакомятся со своими традициями заново. Сейчас это любимое мероприятие всех Жаңы-Жерцев.

Cюжет о фестивале

Так пошагово, профессиональный лицей №43 выпускает специалистов в области туризма и животноводства, которые будут не узкими специалистами, а универсалами. Они могут работать как с глиной, так и с кирпичом, обладают навыками обслуживания и кулинарии. Могут выращивать различные культуры, как на огородах, так и в теплицах. Но главное, что они знают, что являются частью не только своего коллектива, но и сообщества, а потом и страны. Как любит повторять Бактыгуль Жусупова:

Ааламга жол айылдан башталат (Путь ко Вселенной начинается с села)
Лицеисты встречают гостей на этно-фестивале