Новейшая история России в перспективе “Звездных Войн”

Ну а вы как думали?

Во первых, главные герои всей эпопеи — джедаи и ситхи, очень напоминают органы государственной безопасности или тайную полицию.

Об этом еще в игровой форме писал, как оказывается, Пелевин, в одной из своих книг.

Подумайте сами: джедаи охраняют мир и порядок, обладают лицензией на убийство и прочие расширенные полномочия, есть свои академии. Это ведь натуральные силовики.

Ситхи занимаются примерно тем же самым, как только приходят к власти. В целом, если бы их не пидорнули за тягу к “темной стороне силы”, они вполне бы вместе мирно сосуществовали. После победы ситхов, они занимают место джедаев и становятся той же самой тайной полицией, а джедаи “уходят в горы” и не предпринимают никаких действий, пока не появился баламут Люк Скайуокер.

Во вторых, “Раскол элит”, который мы наблюдаем в первых эпизодах, как это обычно бывает, происходит на почве экономики. Так и тут: местная семибанкирщина взбунтовалась после введения дополнительного налога и устроила сепаратистское движение в рамках Республики, причем старалась это делать тайно, из подполья, пока их планы не были раскрыты.

Наверняка, нам еще и не показаны огромные очереди в межгалактических магазинах, зато в сценах в городах (например, сцена погони за наемным убийцей) очевидна общая депрессия населения, которую пытаются залить алкоголем в дешевых кабаках. Я уже молчу про уплотнительную застройку.

На дальних планетах вообще даже Джедаи (чекисты!) ощущают себя неуютно.

Абсолютно очевидно, что не только в самой Республике был политический кризис, но и сам Орден Джедаев давно деградировал: годные кадры высокого ранга переходили на “темную сторону”, Совет Ордена “прохлопал” Энакина, а уж какую резню (вместо тихого задержания, что обычно делают спецслужбы) устроили Джедаи на Геонозисе?

Не такие уж они и разные

Падение республики было делом времени, а на смену этому, с первого взгляда, демократическому образованию приходит Империя. Коррупция и говноедство и склоки.

Обычно, с Империей сравнивают СССР. Но Республика была более политически централизованной, это был такой же союз “независимых” государств, как и СССР, а вот сепаратизм в Республике был организован именно со стороны торгашей и банкиров, которые в итоге помогли создать условия для добровольного расширения полномочий, по моему, канцлера, который оказался говноедом главситхом.

Дарк Ельцинус

Очень напоминает путь Бориса Николаевича и позднего СССР. Даже армия клонов, которая была создана для защиты народа и сената в итоге переходит на темную сторону.

Возможно, что после провозглашения Империи АТ-АТ несколько раз пизданул по сенату, который пытался вернуть ненависть в хардкор.

Как усидел Дарк Сириус?

Наверняка, отпустил цены, провел шоковую терапию, долго хуесосил республику и джедаев. Наверняка были сняты фильмы, как Орден Джедаев отжимал бизнес и переводил деньги в межгалактические офшоры.

Вы заметили, как быстро постарел и скурвился Дарк Ельцинус? Про такое говорят “быстро сдал”. Примерно, тоже самое произошло и с главситхом. Но у того и того был приемник.

Обиженный за разные дела, Дарк Вейдер, бывший чекист, принял темную сторону и был верным Ельцинистом, пока не скинул своего Императора в бездну.

В фильме Дарк Вейдер отъезжает, республика восстанавливается и начинается новый угар.

Но в нашей вселенной все пошло НЕ ТАК.

Понятное дело, аналогии притянуты за уши, но все же интересно не это.

Кароче, братья, есть религиозное движение, ну шуточное, конечно, Джедаизм. Вот, в принципе же, у нас вполне может через энное количество столетий родиться религиозное течение Чекизм. Будет написано писание, про все дела, про жизнь, про чудеса, про предательство и вознесение.

Вместо крестиков будут корочки.

Будут ритуалы, например, в виде выстрела в затылок чучелу, олицетворяющим слабости или зло (с предварительным судом из трех жрецов) из Стечкина и причащение дешевым коньяком.

Возможные апостолы

И, конечно, там будет место Мессии Чекизма, который придет и вернет рай на землю.

Like what you read? Give Автономный Иван a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.