Какие влагалищные выделения — норма, а какие нет?

Carl Bednorz/flickr.com

Эта статья впервые появилась в издании The Conversation, она опубликована здесь в соответствии с лицензией Creative Commons.

Автор: Melissa Kang, Associate professor, University of Technology Sydney

Перевод: Ксения Прядихина

У жидкости, которая выделяется из влагалища, может быть разный объём, консистенция, густота, запах и вкус — всё очень индивидуально, и зависит в том числе от дня, недели, месяца и так далее.

В период полового созревания несколько гормонов помогают сформироваться влагалищу, матке, фаллопиевым трубам, яичникам и наружным половым органам. Такие гормоны, как эстроген и прогестерон, больше других влияют на развитие этой великолепной экосистемы — влагалища взрослой женщины.

Влагалище взрослой женщины — это мышечная эластичная труба, которая проходит от шейки матки (нижняя часть матки) до отверстия между уретрой (где моча выходит из мочевого пузыря) и анусом.

То, что находится внутри стенок влагалища, уже много веков вдохновляет народное творчество: пожирающие пенис зубы, змеи и драконы — всё это использовалось главным образом для демонизации женской сексуальности.

Однако внутренняя стенка влагалища — это не паноптикум смертельно опасных чудовищ, а слизистая оболочка, состоящая из особого типа клеток, не содержащих кератин. Кератин — прочный белок, который встречается в клетках наружного слоя кожи, а также волосах и ногтях. Он помогает коже сформировать защитный барьер. Оболочка влагалища намного мягче и поддерживается сетью кровеносных сосудов, из которых в полость влагалища просачивается прозрачная водянистая жидкость («транссудат»).

Шейка матки образует выступ в верхней части влагалища и состоит из уникальных клеточных «зон», которые чрезвычайно чувствительны к гормонам и производят слизь. Во время овуляции эта слизь прозрачна и имеет жидкую консистенцию, похожую на сырой яичный белок. В другие периоды менструального цикла она гуще и мутнее.

Во влагалище взрослой женщины находятся различные активные железы — мини-органы, выделяющие пот или жиры. Они также содержат лактобактерии — микроорганизмы, которые живут в здоровом влагалище и поддерживают кислотный баланс pH 4–4,5, защищающий вагину от инфекций.

Естественные влагалищные выделения — это насыщенный коктейль таких компонентов, как транссудат, слизь, пот, жиры, лактобактерии, менструальная жидкость и клетки, выстилающие влагалище.

С первой менструации и до менопаузы гормоны, контролирующие менструальный цикл, влияют на влагалищные выделения женщины. В среднем производится от 1 до 4 мл жидкости в день. Её количество увеличивается при более высоком уровне эстрогенов: например, при беременности или овуляции.

При сексуальном возбуждении из-за притока крови к тазу происходит внезапный выброс (или вытечение) жидкости, поэтому образуется больше влагалищного транссудата.

Резкое падение уровня эстрогенов после менопаузы приводит к изменениям клеток оболочки влагалища, уменьшению количества лактобактерий и большей сухости влагалища.

Что такое проблемы с влагалищными выделениями?

Некоторым женщинам чрезмерное количество выделений доставляет дискомфорт. У некоторых бывает эктопия шейки матки, из-за которой выделений может быть больше. В этом случае зона клеток шейки матки, производящих слизь, выходит наружу, в верхнюю часть влагалища, вместо того, чтобы оставаться внутри цервикального канала.

Изменение кислотной среды влагалища может привести к чрезмерно быстрому росту таких организмов, как кандида, или дрожжевой грибок. Такое состояние обычно называют «молочница». При молочнице типичные выделения — белые, творожистые и сопровождаются зудом, а иногда покраснением, отёком и болью при мочеиспускании.

Бактериальный вагиноз — ещё одно состояние, к которому приводит чрезмерный рост, но в этом случае бактерий определённого типа. Он может не приводить к заметному увеличению объёма выделений, но если это случается, они обычно пенистые и имеют рыбный запах.

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), иногда становятся причиной выделений. Самые известные из них — хламидиоз, гонорея и трихомоноз. Все три инфекции у женщин могут протекать бессимптомно (особенно хламидиоз), но если выделения присутствуют, они гнойные при хламидиозе и гонорее, а при трихомонозе жёлтые, пенистые и зловонные.

Состояние кожи вульвы и влагалища также может повлиять на выделения. Раздражение от парфюма, дезодоранта, мыла и слишком тщательного мытья может привести к хроническому дерматиту, а спринцевание и спермициды могут привести к раздражению оболочки влагалища или изменить хрупкий баланс экосистемы.

У некоторых женщин есть также аллергия на латекс (ингредиент большинства презервативов) или другие материалы, которые могут проникать во влагалище. Но не всегда в таких случаях выделения обязательно являются основным симптомом — зуд, боль, покраснение или отёк могут быть более выражены.

Часто причиной дурнопахнущих выделений становятся тампоны, случайно забытые внутри влагалища на несколько дней (а иногда и недель!).

Если вас беспокоят влагалищные выделения, обратитесь к врачу общей практики, вашему гинекологу или в ближайшую женскую консультацию. Врачу или медсестре может понадобиться информация о предыдущих беременностях и менструальном цикле, используемых методах контрацепции и приёме гормонов, сексуальной жизни, сопутствующих заболеваниях, включая состояние кожи, использовании продуктов для наружного применения на коже в области половых органов, наличии других симптомов, использовании тампонов и других предметов, вводимых во влагалище.

Исследование влагалищных выделений под микроскопом помогает выявить или исключить чрезмерный рост микроорганизмов и инфекции, а специфические тесты на ДНК возбудителей инфекций и другие анализы могут определить распространённые ИППП.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.