[轉變01]與ALPHA Camp相遇的奇幻旅程

按部就班地完成了ALPHA Camp的第一學期課程,發現好像突然被啟動了某個開關,而這個關鍵正是我一直在追尋的…

稱不上斜槓,因為畢竟目前沒有多個穩定的兼職,或說工作也尚無法自由安排,但雖是齡過30的初老青年,仍然對很多事物感到新奇,並維持接觸著廣泛的興趣。

剛踏入3字頭生日前的那幾個月確實有認真思索著,是否應該選幾個最喜愛的嗜好深入研究,或者嘗試曾有興趣但還未碰觸的領域,也該是時候定性停止無止境的貪心了?

想過要把已累積有一定量知識的領域寫成文章分享,也隨性找出一些新鮮的話題要去開啟遊歷。但沒有排定計畫來確立目標,終究處在虛無飄渺的隨坡逐流中,從最近當紅的、朋友提問的、心血來潮的波浪之中漫無目的繼續玩樂。

不愛外食故經常下廚製作自己喜愛的飲食來享用,喜愛閱讀及鋼筆寫字,偶爾演奏樂器並欣賞各種類型的音樂,熱衷各種戶外活動:登山、露營、攀岩、抱石都是踏入社會工作後開始被同事們帶著去接觸的,擅長幾項球類運動:網球、壁球、籃球…

曾經有想過那不如著手接觸網頁或資料庫的軟體開發,但被自己的年紀嚇到,好似不該在做白日夢了,於是就只想想…

轉折出現在一點也不意外的肺炎大流行,敝公司在今年四月初開始進行防疫遠端工作。

目前任職在醫療器材產業,職務內容為系統程控工程師,主要進行自動化系統的電控與程式的開發。而進版或上線程控軟體於機器上是不可能在完全遠端的狀況就能順利完成,為了搭配硬體機構與氣電的運作,終究需要預約相關單位排定一起到場組裝測試的時程。

由於遠端工作節省了通勤的時間,外加同事們不在同一空間,故所有的會議排定與守時就更加嚴謹,因而發現最棒的部分是減少大量無法預知的干擾。以往的到班工作,其他同仁有問題就會分機電話撥來,或者直接走到位置上與我們討論,但遠端的情況僅能單靠著公司內部的通訊軟體來排定所有的事務。除了創造性的發想確實面對面有著白板紙筆討論比較容易,以及上述所說必須到機台系統旁測試驗證之外,多數的安排在遠端即能完成任務。

最幸運的莫過於,在這段時間裡發現自己蠻能適應遠端工作的模式,且能自律的排定計畫讓進度掌握得更好,另外透過純文字的應對,很輕鬆的便能丟開情緒,專注於解決事務問題的本身,反而更能高效率達到任務。至關重要的是:每日都多出了更多自己可以利用的時間!

多買了幾本書來閱讀之外,某天靈機一動思索著:雖然並不排斥目前的工作職務,但自己好像適合遠端工作,若能純寫軟體而不碰硬體的話,因當前疫情嚴重的擴散而逐漸讓工作型態開始微轉型,之後類似不到班工作模式肯定越發達,那到時候不就更有可能達成這個夢想了!

於是開始尋找純軟體開發的相關線上課程,另外也瀏覽各家應徵平台對於軟體開發的職缺需求,卯起來地毯式搜索每一個可能。

Student Success Manager 這是當時認識ALPHA Camp的原因,這份職缺的內容相當吸引我,但拖了幾天才開始著手進行履歷的整理與修改,而在完成時卻發現它已關閉停止招募。

失落之餘,我賭氣便關掉AC相關的資訊連結,繼續查看其他的工作機會以及線上課程,直到幾週後收到了AC的課程推薦通知信。

仔細研究課程大綱與費用,第一學期的課為期三週,內容豐富且明白說明是入門嘗試,若不適合就不要繼續第二學期,我從字裡行間的介紹看出了這個課程的誠意,而價格才三千元左右,不妨就姑且一試啊?順便認識學習教練團隊 Student Success Team到底是怎麼一回事吧!

難易度對我來說算是普通一般,雖然為理科背景且有程控邏輯的基礎,但網頁開發仍是全新的領域。內容量紮實,難易度的編排相當循序漸進,小測驗考題與實作習題搭配得宜,而最令我印象深刻的是課前暖身操的「第零章節」,整理了重要的學習方法與心態,光是完成這一章節就開始讓我期待正式課程了!

強大的教練團隊真的是AC的主軸命脈!

首先,週進度制的學習規範很獨特而有效。自由安排學習進度,但是當週有必繳交的作業與需要完讀的概念。而在完成每項作業練習後又能參考別人的編碼過程,也能詢問或鼓勵其他學員,助教與學員們的往來答問都是全部公開給大家觀摩學習的。再來則是課中輔導的線上工作坊,所有疑難雜症都能詢問助教,並利用一些活動加深複習所學,為時不長平均約一個半小時左右但效果極佳,我很喜歡這個學習安排與互動,總是收穫良多!

光是製作精美完善的學習內容還不夠,助教們的陪伴指導與批改建議讓學員們絕對不會徬徨無助。我認為最難能可貴的部分是,助教並不會直接給予答案,而是協助釐清問題,帶領著你重新思考。在學期中我遇到問題所發問的部分,皆能透過提示而完成呢!

再加上每個人都有自己擅長的部分,你有的不是一個助教的專一答案,而是一整隊的助教群,不同助教也會在同一個練習中給你多元的建議,我從回應之中深刻體認到撰寫程式的樂趣,解決問題達到目的之方法絕對不只一種,單看你如何著手切入!

若你曾出現過那麼一點點想要接觸撰寫程式的夢,卻不知道從何著手,那請一定要大膽放心的來嘗試啊!

只要有心跟著進度走,規律安排時段養成習慣,AC這樣的一個編程學習系統才能有效的讓你吸收並且產出

與其說是我選擇了AC,倒不如說跟AC結了緣分,給了我重生的機會!

每週的階段任務完成時,都會要我們做個學習回顧,我才發現學習反思有多重要!而這一篇即是我在ALPHA Camp的第一學期課程回顧,這正是那把鑰匙:我剛踏入30歲時那些無法強迫自己完成的夢,竟然在短暫的三週裡,培養出強大的持續累積信念!

部落格一定要不斷的更新,且不違反自己總是廣泛的玩樂,這樣的紀錄是寫給我的未來,不僅學到了網頁編程,而且完全吻合自己想要的樣子,回頭看當初的姑且一試報名課程根本是大賺特賺的超值!

究竟能否成功轉職對我來說不重要了,但已明白到底想要什麼,學會後要能夠產出才能有更多的選擇,不論正職或兼職我都不會放棄編程這件事的!

竟然就這樣讓我一無反顧的深陷其中,年齡限制?

只有你自己限制了自己。繼續報名學習下去吧!

P.S. 此截圖刻意記錄了自己首次體驗到的意外獎勵,原來我們都很喜歡被讚美啊!

--

--

Python不拍森

Handsome Lady concentrates on Constrained Optimization in Coding