Будущее UX-дизайна

Nancy Pong
Jun 30, 2017 · 5 min read

Новые рынки

UX-дизайн принял ту форму, в какой мы его знаем, не только по причине повсеместного распространения гаджетов (телевизоров, компьютеров, смартфонов), но и потому, что экономика все больше ориентируется на сферу услуг, где клиентский опыт играет чрезвычайно важную роль. Более того, по мере роста развивающихся экономик (Индия, Китай), для UX-дизайнеров откроются новые рынки.


Интересуетесь свежими статьями по дизайну? Вступайте в группу на Facebook.


К примеру, создание инфраструктуры здравоохранения потребует решений, которые будут отвечать финансовой и социально-экономической ситуации в этих странах. Для UX-дизайнеров, заинтересованных в международном развитии, здесь есть огромный потенциал: внести свой вклад в проектирование инновационных технологических решений, чтобы люди в этих странах получили доступ к новейшим достижениям в области диагностики и лечения заболеваний.

Старые и новые технологии

Уже несколько лет ведутся разговоры о наступлении эры виртуальной реальности, и о платформах дополненной реальности, но ярких случаев использования этих технологий в массовой культуре пока нет. В своем интервью для FastCo Design, Грег Мэдисон, VR-дизайнер в Google Labs, высказал сомнения относительно того, что виртуальная реальность произведет какой-то фурор:

К примеру, проект Google Glass (очки дополненной реальности) был приостановлен в 2015 году из-за низких продаж и ряда вопросов по их безопасности и конфиденциальности. Это говорит о том, что успех технологии определяется не только степенью ее инновационности или качеством исполнения. Технология должна быть востребована пользователями, служить каким-то важным дополнением их жизней.

Сегодня нет сомнений в том, что смартфоны, планшеты и компьютеры останутся частью нашей жизни и в будущем. Поскольку наш основной способ познания мира — визуальный, нас вполне устраивает получать информацию в текстовой форме через экран телефона. Для многих пользователей “экранные устройства” также устанавливают важные границы: они позволяют выполнять несколько задач одновременно, распределять внимание между устройствами и даже при необходимости отключать их.

Искусственный интеллект и машинное обучение

Во многих профессиях сегодня происходит переоценка ценностей, связанная с тем, что высокотехнологичные, надежные и недорогие технологии автоматизации и искусственного интеллекта (ИИ) проникают практически в каждый сектор промышленности. Уже были коммерческие попытки использования ИИ для работы в области дизайна. Как правило, они концентрируются на тех областях, где дизайнеру приходится работать в рамках определенных визуальных ограничений. К примеру, компания Logojoy предлагает сервис по созданию логотипов, основанный на ИИ.

Что касается работы конкретно UX-дизайнеров, вряд ли в ближайшее время получится автоматизировать большинство их задач. Эффективное исследование и тестирование пользователей, к примеру, это сложный процесс, для которого требуется эмоциональный интеллект и, что самое важное, способность понимать, какие потребности и модели поведения отсутствуют среди представленных. ИИ еще достаточно далек от того, чтобы понимать важность вещей, которые люди не говорят и не делают.

У “живых” UX-дизайнеров есть еще одно важное преимущество: они являются “инсайдерами” человеческого общества и понимают человеческие потребности. В 2017 году мы пока не знаем, как, с философской точки зрения, оценить ситуацию, когда машина будет способна к эмпатии или состраданию — поэтому мы, пожалуй, далеки от создания такой машины в реальности. По аналогии, в визуальном дизайне также нужна рука человека: ведь только человеку под силу понять сложные культурные и эмоциональные особенности восприятия цветов и их комбинаций и создать продуманный, эмоционально привлекательный образ продукта.

Однако, ИИ сыграет свою роль в ускорении и дополнении дизайн-процессов, выполняемых человеком — и это может произойти раньше, чем вы думаете. К примеру, ИИ может за секунды создавать сотни лейаутов, цветовых схем и логотипов, что позволит дизайнеру выбирать привлекательные и жизнеспособные идеи гораздо быстрее. Как рассказал сайту Creative Review специалист по вопросам стратегии Рассел Дэвис: “гораздо эффективнее и приятнее поручить машине генерацию тысяч разных вариантов, чтобы человек затем выбирал из этой массы отдельные жемчужины”.

Голосовые интерфейсы

Голосовые интерфейсы (voice user interfaces, VUIs) уже используются в ряде технологий. У Apple есть Siri, у Google есть OK Google, у Microsoft есть Cortana, а у Amazon есть Alexa. Amazon, к примеру, применил голосовые интерфейсы в таких продуктах, как Fire TV и Echo. Скорее всего, пользователи по достоинству оценят голосовые интерфейсы в тех ситуациях, когда визуальное внимание направлено на что-то другое (например, при управлении автомобилем), или когда у них нет возможности или желания печатать и кликать (например, при просмотре телевизора). Но голосовые интерфейсы скорее всего будут все также соседствовать с экранными интерфейсами — ведь никто не хочет ехать в вагоне, полном людей, отдающих голосовые команды своим девайсам.

Есть еще один недооцененный фактор, который влияет на развитие технологий в будущем: люди отдают предпочтение тому, что уже знают. Раскладка клавиатуры на телефоне все та же QWERTY, хотя ее создали в 1868 году, чтобы свести к минимуму столкновение лапок на печатных машинках. Уже давно известны раскладки, которые рационально лучше QWERTY (например, Dvorak), но они так и не получили широкого распространения. iPhone и iPod стали так успешны, потому что были значительно лучше существующих продуктов (телефонов и плееров), которые предлагали слабый опыт взаимодействия. Для сравнения, раскладка Dvorak не снискала успеха, потому что UX клавиатуры QWERTY в целом не вызывал никаких проблем — а значит у пользователей не были потребности или желания что-то менять.

Читать далее: Качества UX-дизайнера завтрашнего дня >>



Мобильное приложение «Заметки о психике» | Mental Notes

Подкидывает идеи как привлечь, удержать и направить внимание пользователя

Скачать приложение в Appstore

Nancy Pong

Written by

Ольга Жолудова. Копирайтер и переводчик. Про копирайтинг: https://vk.com/copywriter.blog Про жизнь: https://www.instagram.com/nancypong4/

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade