Качества UX-дизайнера завтрашнего дня

Nancy Pong
Jul 3, 2017 · 3 min read

Итак, качетсва UX-дизайнера завтрашнего дня:

Адаптивность

Никому не дано видеть будущее, но можно сделать несколько обоснованных прогнозов. Изменения последних десяти лет показывают, что дизайн как дисциплина должен постоянно адаптироваться, чтобы соответствовать потребностям клиентов и пользователей.


Интересуетесь свежими статьями по дизайну? Вступайте в группу на Facebook.


Название должности “UX-дизайнер” вероятно просуществует еще какое-то время, но даже если спектр функций такого специалиста сузится или распадется на составляющие, у современных UX-дизайнеров есть все нужные навыки, чтобы адаптироваться или расширить свои границы. Сегодня UX-дизайнеры проводят исследования пользователей, проектируют путь пользователя, вайрфреймы, прототипы, создают визуальный дизайн, осуществляют тестирования и даже немного кодят. В каком бы направлении ни начал развиваться дизайн, у UX-дизайнеров есть все шансы быстро адаптироваться.

Ориентация на детали, но способность видеть всю картину целиком

Чарльз Имз однажды сказал: “Детали — это не просто детали. Из них состоит дизайн”. По мере стандартизации паттернов проектирования и взаимодействия, компании хотят сделать свой продукт лучше, чем у конкурентов. Это подразумевает все большее внимание к деталям в UX-дизайне, во всех смыслах: как с точки зрения визуального облика, так и в контексте поведения продукта, а также в области скорости, способности предвидеть потребности пользователя, и так далее.

Работодатели будут искать UX-дизайнеров, ориентированных на детали, и способных вносить улучшения на микроуровне. Отчасти это произойдет под влиянием рынка: компании, оптимизирующие UX-дизайн, станут успешными, а те, кто игнорирует эту область, скорее всего выйдут из игры.

Важно отметить, что всегда есть вероятность, что появится новая прорывная технология и внесет быстрые и масштабные изменения в развитие рынка. По этой причине, UX-дизайнеры будут заниматься не только точечными, детальными улучшениями продуктов, но и оценкой широких трендов рынка в области дизайна и технологий, которые способны кардинально изменить подход к удовлетворению потребностей пользователей.

Проектирование доверия пользователей

Если мы посмотрим на фильмы, книги и телешоу об ИИ, то скорее всего увидим антиутопическую картину, где развившиеся технологии учиняют хаос. По мере того, как ИИ становится реальностью — и особенно в областях, связанных с риском (например, автомобили-роботы) — задачей UX-дизайнеров будет проектирование продуктов, которые будут вызывать доверие пользователей к машинам. Человеку присуща потребность контролировать свое окружение, и дизайнеры должны найти способы удовлетворения этой потребности, при этом раскрывая весь потенциал ИИ для улучшения безопасности, благополучия человека и для помощи в принятии решений.

Читать далее: UX-дизайн через 5 лет: 5 прогнозов >>



Мобильное приложение «Заметки о психике» | Mental Notes

Подкидывает идеи как привлечь, удержать и направить внимание пользователя

Скачать приложение в Appstore

Nancy Pong

Written by

Ольга Жолудова. Копирайтер и переводчик. Про копирайтинг: https://vk.com/copywriter.blog Про жизнь: https://www.instagram.com/nancypong4/

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade