А вот раньше…

Люди очень любят обращаться к прошлому с некой ностальгией, пусть даже они не жили в то время. Вспоминают советское время, царскую Россию, славянские племена, первобытное общество, чуть ли не динозавров в поисках того, как раньше было лучше. Наверно, единственное время, когда было в нашем понимании плохо — это средние века. Тут все как-то со школьных уроков истории усвоили: было грязно и всех сжигали на костре.

Такое идеализирование прошлого напоминает мне о стариках, с воодушевлением вспоминающих свою молодость. Там трава была зеленее, деревья выше, все читали хорошую литературу, слушали хорошую музыку, и так далее. Короче, не то что сейчас.

Если углубиться в историю, мы всё также витаем в непонятных облаках. “Эх! Как же я хочу жить в 19 веке! Там баллы, дамы и кавалеры! А наряды какие! А архитектура!”. Слышали? Всегда удивляюсь, почему люди видят себя исключительно дворянами, которые составляли около 1–2% всего населения империи. (Если кто найдёт точную цифру, скажите мне, пожалуйста.)

Оно понятно почему: почти вся литература, которую мы проходим в школе была написана дворянами и для дворян. Отсюда и такое частое:“Какая тогда была культура! А сейчас…” И ведь собираются серьёзные люди, говорят, мол какой кошмар нынешний рэп и поп музыка! Какой примитив! Раньше классика была, Моцарт, Бах, Чайковский в конце-то концов! Для меня очевидно, что сравнивать Моцарта и Диму Билана нельзя только по одной причине: это музыка для разных аудиторий. Поп музыка, появилась отчасти в процессе глобализации, она явилась неким перерождением народных песен. Поп — это народное творчество, понятное всему миру, а не отдельной нации. Именно с народным творчеством стоит сравнивать современную поп музыку.

Тут я, конечно, немного утрирую, но всё же сравните 2 отрывка.

Ах, вы, сени, мои сени, 
Сени новые мои, 
Сени новые кленовые, 
Решетчатые.
Я персона VIP-VIP, 
У меня есть джип-джип, 
Обгоняю, подрезаю, 
Все сигналят БИП-БИП!

Живите теперь с этим как хотите!

Идём дальше, картиночки в интернете — это никак не Толстой, это самый настоящий фольклор, лубочные картинки. И тут всё встаёт на свои места. Общество не меняется.

Мыши кота погребают 1760, настоящий комикс!

Означает ли это, что попса должна быть плохой? Нет, вкус надо всё равно воспитывать, предлагая людям выбор, показывая других исполнителей. Нужно стремиться к этому. Также как и к грамотности в Интернете. И да, даёшь в учебниках истории и литературы больше статистики о реальном положении дел! Обсудили ведь только культуру, а такая же путаница и с национальным вопросом и ещё полно где.