Деньги и свобода.

Довольно распространена идея о том, что деньги не делают нас свободными и счастливыми. Я считаю, что автор такого утверждения явно недоговаривает.

Деньги не делают нас свободными в том случае, если мы начинаем зависеть от них, когда мы ходим на ненавистную работу ради двух выходных и отпуска в Турции, получаем зарплату и тут же тратим её, залезаем в долги и берем кредиты.

Деньги делают нас свободными, если мы подчиним их себе. Перестанем зависеть от количества, а научимся их правильно распределять. Об этом я писала уже в посте с котиками. Богатство не ограничивает свободу когда ты не зависишь от мнений людей и своего статуса, когда можешь выбрать, пойти в дорогой ресторан или Макдоналдс напротив, и тебя не сдерживает ощущение того, что кто-то может заметить, что Макдоналдс — это не престижно для тебя и из-за этого ты не можешь съесть свой любимый бигмак.

Ко всем этим рассуждениям стоит добавить ещё одну важную пометку. Когда мне говорят, что деньги бесценны, я тоже вижу в этом некое лукавство. Деньги не несут ценности, когда они у тебя есть, когда их даже чуть больше, чем нужно на существование, но, когда ты оказываешься в такой ситуации, что нужно вкалывать, чтобы заработать на хлеб, они начинают цениться, и от этого никуда не деться.

Приходим к выводу, что “деньги не делают нас свободными” высказывание не о том, что нужно отказываться от денег, а о том, что не деньги влияют на нашу свободу, а наше отношение к ним, а следовательно и наше отношение к себе. Мы сами делаем себя рабами ситуации, но об этом в другой раз.