За тобой уже выехали.

Итак, твой друг, близкий к спецслужбам сообщает, что тебя хотят подставить и за тобой уже выехали из ФСБ. Сейчас всё начнётся по обычному сценарию: подкинут оружие или наркотики, потом узнают о чём-то нелегальном, хранящемся у тебя на компе… Всё, больше нет времени объяснять, понятно одно, тебе нужно бежать. У тебя один час.

Быть может ты уже заранее собрал Рюкзак параноика, как его с издёвкой назвали подшучивавшие над тобой друзья или ты начал собираться только сейчас, в любом случае вот что должно быть в таком рюкзаке.

Сам рюкзак должен быть удобный, но не такой, как носят туристы, иначе вызовешь много подозрений, пока будешь в городе. При выборе рюкзака я всегда обращаю внимание на широкие лямки, так, исходя из школьных знаний физики, его будет легче нести. Также, чтобы сделать рюкзак легче у путешественников есть правило: самые тяжелые и вещи складывать к задней стенке рюкзака.

Главное, что нужно взять — питьевая вода. Бутылка с водой должна быть не только в Рюкзаке параноика, но и просто для прогулок по городу. Кто-то покупает обычную бутылку с водой, но есть вариант для профессионалов, как модно сейчас называть людей, которые просто хотят получить лучшее качество фотоаппарата или шампуня, это бутылка с фильтром. Туда можно залить любую воду и пить уже очищенную. Это пригодиться в нашем дальнейшем путешествии, особенно если бегство ожидается в лес или незнакомую местность.

Ещё один важный предмет в бегстве — это нож. Им можно открыть что-то, отрезать, зарезать, перерезать... Выбери качественный складной нож. Не поддавайся рекламе, тебе точно не нужен штопор и точно не нужна отвёртка в ноже. Они всё равно не будут работать так, как надо, это обман, чтобы собрать классы.

Теперь по поводу питания. Твоя задача взять как можно более лёгкую по весу еду, которой можно быстро наестся. Мой выбор —пресное печенье, батончик мюсли, яблоко или банан.

В любом случае может понадобиться мобильная связь. Вероятно, вы уже договорились со своим знакомым о шифре, который передадите в экстренной ситуации, или ты просто хочешь сказать маме, что не забыл надеть шапку. Ни в коем случае не используй свой мобильный телефон. Заранее купи сим карту где-то в переходе, там, где не нужен паспорт и самый простой телефон без выхода в Интернет.

Понятно, что нужно убегать из большого города, где на каждом углу стоят камеры. Можно скрыться в лесу или небольшом городке, поэтому первое, что нужно сделать, добраться до окраины города. Никогда при бегстве нельзя пользоваться банковскими картами и проездными с указанием личности. С собой нужно иметь наличные деньги и несколько билетов на транспорт на одну поездку. Проблема с использованием карт вроде московской тройки (билет без указания личности, действующий по принципу дебетовой карты, на которую кладётся какая-то сумма денег и расходуется на любом виде транспорта) состоит в том, что если засечь вас на одной остановке, то будут понятны дальнейшие перемещения.

В метро усиленная охрана и камеры, на наземном транспорте тоже. Может понадобиться конспирация. Но не заигрывайся в фильмы про шпионов, используйте минимум изменений, парика и очков вполне будет достаточно, чтобы не вызвать подозрения своим странным видом.

Отдельное внимание стоит уделить одежде. Выбери самое удобное, что есть в твоём гардеробе и возьми что-то в рюкзак. Удобная одежда и обувь должна соответствовать погоде и быть непромокаемой.

С собой также можно взять косметичку с средствами личной гигиены и разными мелочами, которые могут понадобиться.

Продолжение следует. Как никогда важны ваши комментарии.

vk.com/taniate