Мне стыдно.

Я русская и я христианка. Я счастлива, что принадлежу к этим социальным группам, мне приятно осознавать себя частью огромного культурного пласта.

Но есть одно но. Это люди. Почему-то каждый раз, когда я вижу человека с надписью “Я русский” на футболке — это неприменно какой-то подвыпивший маргинал. Почему-то слишком много христиан, которые нарушают основные законы этой религии и проявляют ненависть и агрессию.

Мне стыдно.

Я не понимаю, почему патриотизм выливается в фанатичную любовь к родине и полное неприятие других культур.

Я смотрела видео на Youtube об отличиях английского менталитета. Поскольку я сама была в Англии, мне было интересно, насколько моё мнение об англичанах совпадает с мнением, которое сложилось у блогеров. Одна девушка, больше подчёркивала плюсы англичан: их привычку говорить “извините” и “спасибо”, улыбчивость… Я случайно посмотрела комментарии. Всё время забываю, что это ни в коем случае нельзя делать. Конечно, там очень быстро перешли на личности и стали обвинять девушку во всех изветных грехах. Не надо так.

Да, я понимаю, что всегда будет некое большинство, которому свойственно фанатеть от чего-то, вместо того чтобы трезво оценивать ситуацию. Это ужасно.

Пишу и понимаю, что я, кажется, разочарована в человечестве вцелом. Всё. Оставлю так. Лучше не думать. Так спится крепче.