КОГДА РЕШИТСЯ ПРОБЛЕМА ОТХОДОВ В ДЖИЗАКЕ?

Ежегодно в мире образуется около 25·109 т отходов. В большой мере это связано с тем, что сегодня в мире применяются для различных промышленных, оборонных, бытовых, научных и других целей 60 химических элементов и десятки видов природных полезных ископаемых. В передовых странах (США, Япония, Германия и др.) потребление полезных ископаемых на душу населения составляет 15–20 т/год, а среднемировой уровень достиг 8 т/год на человека, т.е. за столетие увеличился более чем в 4 раза. Только в Узбекистане существует 186 мусорных полигонов, в настоящее время в них захоронено 33,4 млн.тонн отходов. Кроме этого в 2016 году было зарегистрировано 566 несанкционированных мусоросвалок, в них ежедневно выбрасывается около 15,3 тысяч тонн различных отходов. Для решение данной проблемы Президент Шавкат Мирзиёев 21 апреля подписал постановление «О мерах по кардинальному совершенствованию и развитию системы обращения с отходами на 2017−2021 годы». Документ направлен на решение проблем в сфере организации вывоза твердых бытовых отходов и развитие частной предпринимательской деятельности в этой области. В настоящее время для решения проблемы мусора в каждом регионе страны. В частности в Джизакской области расположенный в центральной части Узбекистана имеется 10 мусорных полигонов, но они практически все не отвечают требованиям. В 4 х из них начаты ремонтные работы.

- В настоящее время согласно требованию постановления Кабинета Министров под №315 проблемами отходов должны заниматься предприятия специализирующие на санитарно-очистительные работы, и городские, районные предприятия по благоустройству, рассказывает Бунёд Эгамов, начальник инспекции охраны ресурсов земли и воды, контроля над отходами областного управления Государственного комитета экологии и охраны природы Республики Узбекистан. — Но невыполнения требований, то есть несвоевременный вывоз мусора породило очень много несанкционированных мусоросвалок в городах и районах области. В целях устранения данной проблемы с постановлением №2916 Президента Республики Узбекистан создаются ГУП «Тоза худуд», которые будут заниматься вывозом твердых бытовых отходов с мусоросборочных пунктов на полигоны и очисткой выгребных ям. В настоящее время в Джизаке зарегистрировано 5 малых предприятий по переработке твердых бытовых отходов. Но ни один из них пока не работает. В области нет предприятий по переработке макулатуры. После сбора у населения вторичных бумажных отходов, предприниматели его везут в Ташкент на переработку. Пока работает ООО “Жиззах Авантаж плюс”, который из порошка угля выпускает угольные брикеты. Все химические отходы от производства вывозятся АО “Жиззахагрокимё” на специальный полигон, который расположен на территории сельского схода граждан Эгизбулак Фаришского района. Полигон площадью 5 гектаров расположен в 6 километрах от населенного пункта. В настоящее время там ведутся работы по реконструкции.

Если рассмотреть морфологию твердых бытовых отходов вывозимых на полигон это бытовые отходы. К сожалению в области нет предприятия по переработке твердых и электронных бытовых отходов. Чтобы решить эту острую и злободневную проблему хокимом Джизакской области на основании вышеупомянутого Постановления Президента было принято постановление от 6 мая 2017 года под №227, где строительство предприятие по сортировке и переработке мусора было возложено на ООО “Temurbek elegant”. Согласно проекту предприятие за год будет перерабатывать 70 тысяч тонн твердых бытовых отходов. В рамках проекта также планируется закупка 49 штук техники по вывозу и утилизации мусора, 170 мусоросборочных контейнеров. Но пока еще не ясно когда начнется строительство предприятия. В настоящее время весь мусор из города Джизака вывозится и закапывется в полигоне твердых бытовых отходов расположенных в 24 километрах от города. Очень часто изза жары и других причин мусор на полигоне возгарается и и дым с неприятным запахом в зависимости от направления ветра стелится над близлежащими домами.

По словам работника городского управления по благоустройству Абдували Нурматова, в полигоне мусор не сортируется.

-Наша основная задача держать в чистоте окрестности полигона и показывать дорогу технике, которые привозят сюда мусор. Зачастую мусор возгарается из-за жары, а также от углей, которые привозят из чайхан и мест общественного питания вместе с отходами.

Производство строительных материалов является доминирующей отраслью промышленного производства области. Также существует производство по изготовлению пластмассовых изделий и очистке хлопка, действует рыбоперерабатывающий завод. В области действует большое количество шахт, в которых добывается полиметаллические руды содержащие свинец, цинк, железо, также сырьё для изготовления извести и известняк. Все они производят немало отходов.

В настоящее время в городе Джизаке имеется 34 махалли, где проживают 168,2 тысяч человек. Ежедневно с города вывозиться приблезительно 80 тонн мусора. То есть каждый житель Джизака за день выбрасывает 1 кг.200 грамм мусора. Вывозим мусора занимаются две организации. Это ООО «Махсуссервис» и Джизакское городское управление по благоустройству. Но несмотря на то что, имеется конкуренция, до сих пор обновленный лик города портит несвевременно вывезенный мусор в микрорайонах, а также целофанновые мешки с отходами вдоль внутренних дорог махаллей.

- Мы подписали договор с 20 махаллями нашего города, а ООО “Махсуссервис” с 14 по вывозу мусора, -рассказывает начальник городского управления по благоустройству Баходир Отажонов. — Машины дл вывоза мусора с утра сигналом оповещают население о своем приезде. Весь мусор закапывается в полигоне твердых бытовых отходов с помощью бульдозера. В Джизаке на территории каждой махалли устоновлены всего 34 контейнеров, а также председателю сходу махаллинского комитета напралено письмо предупреждающее население о содержании в чистоте территории махалли. Но несмотря н все препринимаемые меры имеются случаии, когда граждане выбрасывют мусор не доходя до контейнеров или оставляют их на обочине дорог, около подъездов многоэтажных домов. Чтобы устронить эти неприятныъ случаи мы регулярно проводим разъяснительные работы с населением.

Несмотр на это до сих пор в некоторых махаллях города своевременно не вывозится мусор. Кому махалля относится управлению по благоустройству или ООО “Махсуссервис” жителей не интересует. Их волнует лишь один вопрос когда же решится проблема вывоза мусора?

По мнению жительницы махалли “Навоий” города Джизака Ленуре Адильшаевой машины для сбора мусора зачастую приезжают когда основная часть население махалли уже на работе. Поэтому мусор накопленный в доме успевают вынести пенсионеры или те, которые не работают и находятся дома. Но если все в доме работают? Как тогда быть?. Мы несколько раз с этим вопросом обращались в городское управление по благоустройству, но пока вопрос остается нерешенным, говорит Л.Адильшаева.

- В нашей махалле за день накапливается очень много мусора, говорит жительница махалли “Навруз” Раъно Абдуллаева. — С утра весь мусор забирают специальные машины, но несмотря на это многие выбрасываю мусор в неположенные места ночью. Наш город за последние два года преобразился, стал красивым. Управление по благоустройству везде посадили цветы. Но наши граждане не помогают ответстсвенным лицам сохранить эту красоту, очистить город, полить цветы. Ведь все это делается для нас, наших детей. Все это показывает, что у наших граждан не хватает экологической культуры.

То что мусор загрязняет окружающую среду и служит распространителем различных инфекционных заболеваний знают все. В области по состоянию 16 января 2017 года имеется всего 293 мусоросборочных площадок, 554 мусоросборочных контейнеров. Но для Джизакской области, где проживает 1300 слишним человек, это очень мало. По данным Джизакским областным управлением Государственного центра санитарно — эпедиомологического контроля для региона еще нужно 2255 мусоросборочных площадок и 889 контейнеров. Это поможет содержать в чистоте районные центры и пункты проживания населения, а также предотвратить заболевания, которые могут распространится из за накопления мусора.

- Согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 2013 года каждая площадка для сбора мусора должна содержаться согласно требованиям санитарных норм. Но зачастую мы видим иную картину, мусор выбрасывается в арыки, вдоль дорог. Это очень неприятно для взора и опасно для здоровья, говорит заведующий отделением санитарии и гигиены Джизакского областного управления Государственного центра санитарно — эпедиомологического контроля Талъат Бобоев. — Потому что в мусоре очень много потогенных микробов, которые вызывают различные заболевания. Микробы в основном распространяют мухи. Кроме этого пролежавший мусор издаёт неприятные запахи и может вызвать заболевания дыхательных путей. Нельзя сказать, что источником всех инфекционныех заболеваний является мусор. Но он вызывает один из самых опасных заболеваний –гепатит. В основном дети, которые играются недалеко от мусоросвалок зачастую не помыв руки хватают пищу, хлеб, фрукты. Поэтому, особенно в летнюю пору каждый сотрудник Центра проводит в махаллях, в учебных заведения разъяснительные работы с населением. У нас создана группа контроля. Они изучают каждый дом, проверяют состояние санузлов. Кроме этого главная задача нашего центра контролировать санитарно-гигиеническое состояние точек общественного питания путем лабораторных исследований.

Еще одна проблема Джизакской области отсутствие сооружения по очистке сточных вод. По всей области, которая имеет 12 районов (туманов) и 1 город областного подчинения. И только одно действующее очистительное сооружении по сточных вод в области явно мало. К сожалению и данное сооружение требует серьезного ремонта. В некоторых местах сточные воды не очищаются и выбрасываются в природу, тем самым обостряя экологический кризис.

-В раонах имеются биобассейны, куда выбрасываются сточные воды, которые подверглись первичной обработке, продолжает нашу беседу Талъат Бобоев. — На территории Джизакской области имеется несколько предприятий, которые выбрасывают химические отходы. В каждом предприятии имеется первичное очистительное сооружение. Еще одна проблема — то что население собирает пустые баклашки выброшенные в мусор и используют их в качестве тары для продажи молока и кисломолочных продуктов.

Конечно только первичной переработкой сточных вод проблему решить невозможно, ведь чтобы сточные воды стали безвредными для окружающей среды они должны пройти несколько этапов очистки.

Сегодня город Джизак превратился в огромную стройку. Воздвигаются новые жилплощади, благоустраивается территория. Но гуляя по городу ни в центре, ни в переферии мы не увидели ни одной мусорной урны.

- Сейчас ведется работа по устновлению урн в общественные места и их сортировки, говорит Баҳодир Отажонов. — В настоящее время ведем переговоры по их закупке.

Экологическая культура населения формируется осуществляемыми работами в данном направлении. Не многие горожане положат в себе в сумку конфетные и мороженные обертки, отходы от семечек, сигаретные бычки, чтобы выбросить их в мусорное ведро. Весь этот мелкий мусор сегодня можно увидеть в арыках, на тротуарах, газонах. Отсутствие урн во всем городе, не говоря уже в районных центрах и поселках приводит к игнорированию нелегкой работы сотрудников управления по благоустройству.

В области с каждым днем становится актуальнее вопрос вывоза, утилизации твердых бытовых, электронных отходов. Перед Джизакским областным хокимиятом стоит нелегкая задача. Срочно нужны строить минизаводы по переработке мусора, сооружения по очистке сточных вод, устанавливать урны в общественных местах, закупать дополнительные контейныры для сбора мусора. Решение данного вопроса не только укрепит здоровье населения, но даст возможность сохранить уникальную природу Джизака, которая имеет тысячилетнюю историю.

Наргис КОСИМОВА

Ташкент-Джизак- Ташкент

Июль 3017 год

��+�