Путевые заметки

Ташкентский базар 2014

Чему учит Ташкент, мой свет ? Тому, что дождь выпрашивается у Бога годами. А когда он идет - его все равно как бы нет.Тому, что собак едят, заправив перцами и овощами.Чтоб ни слышно ни лая, ни ночного дождя под шагами. Оставленных мясниками. Учит тому, что все этом мире на миг. Да и мир придуман не нами. А еще что у любви смерти нет. И даже если разочарования, смех, ершистый хвост. Любовь все равно остается с нами.

Кхива 2014

Чему учит Кхива, мой свет? Тому что просыпаться надо рано; спать с закатом, верить в Бога. В вечность, в солнце. Остальное неважно, ненужно, отжито всеми нашими дедами. А похвастаться можно только укропной лапшей и самыми важными услышанными словами.

Баткен 2015

Чему учит Баткен, мой свет? Тому, что есть земли дальше Оша. Тому , что границ-нет. Тому, что все условности придуманы нами. Тому что воды местами мало. Но свет настигнет всех.

Oш 2016

Чему учит Ош, мой свет? Тому, что маршрутов и времени нет, тому что время течет как река,что бесконечна, кристальна, чиста. У времени те же отливы, приливы. Иногда полноводье или нет.В общем вывод, что времени-нет. Зато есть тапчан и вечность луны.И каждый из запахов ясен до тошноты. Жизнь больше не пресна. Как впрочем и мы. А правила все для того, чтобы их обойти. Обозначить нашу лазейку. Перед взором судьбы. Поэтому время и правила придумали мы. А судьба как всегда, отбирая. Дает в разы.

Кливленд 2014

Чему учит Кливленд, мой свет? Тому что Том такой же как и Джек. Мечтает всего лишь о свободе. И бежит не от обязательств, а от доли. Жизнь отдается в нем тонким и нежным гулом. Особенно по вечерам, когда он садится за руль.Но все портит его зависимость от Лери. Каждый раз он увидев ее, смекает, что скорее всего все потеряет.И лишится рассудка, внимания, даже памяти о самых красивах лицах.

Огайо 2014

Чему учит Огайо, мой свет ? Тому, что лучше вставать в рассвет. Пить больше воды и смеяться всегда от души. Огайо учит тому, что каждый закат здесь стоит. Ровно полмиллиона. И что любиться всегда легко.

Душанбе 2015

Каждая вторая тут - Шахерезада. Каждый третий из Рубаята. Чернобровые цыганки, говорящие на фарси. В этой самой абсурдной из сказок, мы с тобой в старом персидском городе. Говорим на другом наречии. Я забыла что значит быть нежно терпкой. Вешу больше в три раза. Ращу троих сыновей исключительно чернобровых и наверное без всяких смешанных кровей. Мы с тобою забыли о боли, боль забыла о нас. Мы теперь оторваны от мира. Мы даже забыли кем были.

Байкал 2015

Чему учит Сибирь, мой свет? Тому, что мы избалованы. Избытком света и тепла. Что по сути все, что мы имеем. Нам досталось даром. Что мы ничего из того что и было то не заслужили. Тому, что наши сердца ни толечку не очерствели. А вот у сибирян что ни день метель, и вьюга, и теряются люди. Каждодневная смекалка, гудеть, жалеть, бичевать не надо. Самый быстрый способ дойти до сути-это промолчать. И тихо медленно идти. Как говорит бурятский монах “Потеть не рекомендуется в Сибири, а вот думать надо.”

Лондон 2015

Лондон учит отпускать, отдавать, превращать. Все что я когда-то любила — в прах. Лондон учит я не та, что была вчера. Лондон учит все что у меня есть — то что на мне и во мне. И ничто в этом мире уже не принадлежит мне. Лондон учит никогда не поздно начать с нуля. Придумать новую сказку и воплотить ее в жизнь. Лондон учит мы никто, тем не менее можем все.

Сон-Кол 2016

Чему учит Сон-Кол, мой свет? Тому, что мы не вечны. Тому, что каждый Бог, творец своей истории. Стоит только отдать власть. Тому кто ее просит и сдаться. Потому что он вечен. А мы нет. Мы в пути, в дороге,в свету. Стоит только заткнуться и прислушаться к свету внутри.Он пробется из сердц, из глаз. Будет нежно греть изнутри. Этот свет будет вечным и тихим. Он вернется. Просто нужно слушать.