А ВЫ, ЧЬИ БУДЕТЕ?

Разновзглядье, чтобы не сказать разнопестрие уммы в России не перестает удивлять богатым переливом выводов, суждений и фетв. 
В последнее время все чаще стали сыпаться упреки в адрес нашего журнала: «у вас лица девушек на обложке», и в статьях могут быть «ссылки на шиитские источники», «слишком ярко, не по-исламски», «все угодить неверным пытаетесь».

Мне не хочется никому ничего разъяснять, доносить и разжевывать. Но я чувствую потребность в том, чтобы сформулировать раз и навсегда: для кого мы издаем журнал и какие цели преследуем. Могу вас заверить, в журнале мы не преследуем цели наставлять, морализировать и проповедовать. Это сделают наши образованные имамы в мечетях по всей стране.

Издание существует для того, чтобы мусульмане России могли больше узнать о братьях и сестрах по вере, с которыми они живут в одной стране. Мы надеемся, что опыт кого-нибудь из наших героев станет не только интересным, но и полезным. Мы верим, что темы, которые мы затрагиваем в журнале, принесут пользу, ну или хотя бы заставят задуматься лишний раз над важными вопросами… Мы знаем, что наш журнал немусульманки читают с удовольствием, и в процессе подготовки номера мы не перестаем помнить об этом.

Приведу один пример: мы ехали в поезде Москва-Пенза в командировку. Нашей соседкой по купе оказалась молодая москвичка, верующая христианка, успешный юрист, она сама попросила у нас журнал, и тут же жадно начала его изучать. Мы долго разговаривали с ней потом, и за время разговора поняли, что эта женщина из числа тех людей, которые поддерживают лозунги «Хватит кормить Кавказ» и активно выступает против мигрантов с Востока и Юга. Но она заинтересовалась журналом, и я уверена, в тот день эта женщина, , узнала много нового. Для тех мусульман, которые заморочены на выявлении братьев и мушриков, суфиев и салафитов, шиитов и таблихов и прочих-прочих, мне очень хочется пояснить: «Мусульманка» не ставит себе цель быть рупором какого-либо направления или выставлять ислам как конфессиональную мозаику.

Проект ставит перед собой задачу соответствовать принципам единобожия и исламской морали. Да, мы используем разные религиозные информационные источники, иллюстрируя публикации в журнале, но делаем это не для того, что бы угодить тому или другому, а для того, что бы было понятно, в чем вероучения, мазхабы, течения, направления схожи или различаются в заданной автором теме. И нам кажется это правильным.

Я с легкостью могу сказать, работают мусульмане разных мазхабов, но их объединяет то, что они не фиксируются на противоречиях между ними. Так что же значит фраза, адресованная нам, тем, кто делает единственный во всей России женский исламский журнал: «Все угодить неверным пытаетесь?» Мы не пытаемся никому угождать, ни исламофобам, ни традиционалистам, ни модернистам. Мы не считаем нужным разделять вас, братья и сестры, по взглядам на вопросы права, историю или политику, делить на выгодных или невыгодных, традиционных или гламурных.

Те, кому это надо, сделали это сами, так же как они выбрали, читать им журнал «Мусульманка» или «Cosmopolitan».

Я никому не хочу говорить: мы должны быть едины, давайте все дружить и не обращать внимания на разные взгляды на таухид, даже если некоторые из них сопоставимы с ересью. Просто меня раздражает, как ловко на просторах интернета сестры выражают свое «фи» в адрес мусульманок по поводу, например, «не так повязанного платка», «не такой ширины юбки» и тому подобного. Но при этом, судя по перепискам в блогах, эти сестры имеют ту же шкалу жизненных ценностей, что и подавляющее большинство немусульманок.

Иногда я слышу от братьев: «Плохо, фитна может быть на сердце, в журнале ведь красивые девушки». Мусульмане, какая вам цена перед Аллахом, если фитну в вашем сердце может вызывать лицо женщины в платке, напечатанное на глянцевой бумаге! Может быть, еще и топот каблучков будоражит вашевоображение? Что тогда с вами бывает, когда вы спускаетесь в метро или оплачиваете квитанции в Сбербанке, ведь там женщины открытые и легко идут на контакт, или вы только с нашей «обложкой» боитесь согрешить?

Мне кажется, мы умеем жить в неисламском обществе, но вот чего мы точно не можем, так это жить в исламском. Каждый у нас умный, каждый правый, а может и правее. Да и, в общем, это дело каждого, как ему жить, и какой дорогой идти и каких попутчиков себе выбирать.

Еще раз хочу сказать, что не стоит пытаться отнести наш журнал к какому-то определенному направлению. Мы никому не пытаемся угождать, у нас просто исламский журнал, для всех, кому Ислам интересен. Здесь Ислам как мироощущение, миропонимание, образ жизни, культура и, если хотите, традиция. А вот иман и акыда… Да, мы с удовольствием об этом поговорим, но в своем сердце устанавливать истинный шариат каждый будет самостоятельно. Пусть мерилом бренных вещей будет вечность.

Я желаю каждому нашему читателю и нечитателю извлечь максимальную пользу из этой жизни для жизни будущей.

С уважением, зам. гл.редактора, Насима Бокова

#нетленка

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Nasima Bokova’s story.