В стране выстреливающих ружей

Цитату Чехова давно вырвали из контекста и пустили по постам в Фейсбуке. Каждый стал вкладывать в нее свой смысл: о кармической неизбежности, о предсказуемости и совсем редко о театре. Но потеряли главное слово, которое создавало первичное, чеховское значение, “заряженное”.

Мы живем в стране стреляющих ружей. Вот в Израиле их носят наперевес изящные девушки-солдаты и возят в автобусах под сидениями. Но не стреляют без особой нужды.

А у нас сегодня под Винницей горят склады с боеприпасами. Не в июльскую жару, как это обычно бывает (звучит жутко), а в день рождения Порошенко. И если эти склады — ружье, то кто-то его зарядил.

То же и с лагерем “Виктория”. Люди, занимавшиеся им, может и недалекие, но знают, что дерево без обработки горит. Значит, своими руками зарядили это ружье пулями, сняли с предохранителя и вынесли на сцену.

Это такие примеры, которые красочно и доходчиво объяснят негативную сторону этого принципа. А теперь давайте о хорошем. Если вы каждый день гуляя с собакой убираете за ней какашки, то парк будет чище. Если вы бегаете по утрам, то станете выносливее (но не обязательно счастливее). Если вы читая новости, притормозите на секунду и зададите пару вечных вопросов — кто, зачем и почему — вас не обманут и не поведут за собой туда, куда вы не хотите.

Все просто. Главное помнить, что иногда даже заряженное ружье дает осечку, а раз в год и палка стреляет.