Драгобрат: небезопасно, дешево, красиво

Для тех, кто бесконечно влюблен в горы

В Украине есть несколько горнолыжных курортов: Буковель , Драгобрат, Славское. С претензией на курорт — Ворохта, трассы в Черкасской и Одесской, Киевских областях.

Многие скажут, что Драгобрат это вообще не курорт, и кататься там — это как минимум небезопасно. Но откатав там уже несколько сезонов хочу описать свои впечатления о данной местности.

Езжу уже несколько лет с одной и той же командой — Golden Ride. Сами ребята помешаны на фрирайде (то есть, катания вне трасс). Но в группе у них едут люди с разным уровнем подготовки : и новички вроде меня, и профи. Организовывают подъемы в горы на ратраках, и катают, катают, катают…

Что хочу сказать про Драгобрат:
  1. Будьте готовы, что свой легковой автомобиль вам придется оставить в селе Ясиня (если, конечно, у вас не внедорожник). На Драг можно добраться или на ВАЗе\ЗИЛе\УРАЛе или на хорошем внедорожнике. Трасса не из легких. Нервным точно не стоит садиться у окна.
  2. Кто ищет тусовки или хочет покрасоваться своим новеньким костюмом — вам точно не сюда.
  3. Здесь на трассу вас пустят почти в любом состоянии: без шлема\маски, подвыпившим. Главное — наличие скипаса.
  4. Начинающим рекомендую занятия с инструктором. Стоимость — от 250 грн\час.
  5. Стоимость одного подъема — от 10 грн.
  6. Стоимость аренды снаряжения (борд+шлем+боты) — от 110 грн\день. У вас могут попросить в залог паспорт. Не соглашайтесь на первое, что вам предложат (если, конечно, вам не предложили новенькие саломоны и крутейший борд). Прокатных отделений даже на драгобрате несколько. Будьте уверены — вы сможете подобрать удобные боты и борд\лыжи. Я брала снаряжение в отеле Скеля.
  7. В деревянных домах очень плохая звукоизоляция. Те, кто чутко спит — лучше селитесь в кирпичных сооружениях.
  8. На Драге всего 2 магазина. При этом здесь можно найти итальянское шампанское и немецкий шоколад. Поверьте, все original!
  9. С аптеками и врачами — все сложно. Но при этом, с водителями за определенную сумму можно договориться почти обо всем.
  10. Если вы выбрались на Драгобрат встречать Новый Год, заблаговременно продумайте, где и как вы будете это делать. Так как почти все рестораны закрываются на спецобслуживание и вам банально будет нечего покушать начиная эдак с 5-ти вечера.

Прочитай все это, вы наверное спросите меня: зачем я сюда езжу при всем вот этом неудобстве. Отвечу вам вот что — мне здесь спокойно! Здесь чувствуется энергетика Карпат. Таких закатов и рассветов вы не увидите ни в Буковеле, ни тем более в Славском.

Like what you read? Give Natalia Shevniuk a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.