Конечно не пара

Тема отношений все чаще встает на повестку дня в обществе потребления. Хотим мы того или нет, но общество меняется, а наши привычки и практики — нет. Эти банальности красочно обрисовываются в сериалах, тв-шоу, газетах и журналах. Кстати, вспомните на минутку культовый сериал “Друзья”. Там есть серия, где Рейчел исполняется 30, и она жутких страданиях от того, что ни мужа, ни детей у нее пока нет. Время прошло. Мы стали по-другому относиться к нашим 30. Но к сожалению, мозг человека вместе с его чувствами и опытом прошлого, лишь догоняет наметившиеся тенденции. Все чаще вижу людей child-free, которые совершенно не знают, что это такое.

Здесь я не хочу касаться этой темы. Также как и темы самолюбия, безответственности и инфантильности. Здесь я хочу поделиться своими наблюдениями за парами, в каждой из которых люди несчастны.

К сожалению, современное общество не учит нас строить отношения. Они скорее превратились в придаток к карьере, семье, планам на будущее. Люди встречаются еще в университете, еще в свои 20. Через 10 лет они понимают, что общего осталось мало. У каждого своя жизненная дорогая, свои цели.

Как мне представляется, корень проблемы кроется именно в разных целях двух встречающихся. Обычно их было принято решать на берегу. Но ввиду того, что девушка теперь не рожает сразу после 18, а строит карьеру, совместные тяготы семейной жизни отходят на второй план. И так уж получается, что все эти 10 лет она делала себя, в то время, как он оставался на берегу.

Именно поэтому ранние браки и заканчиваются разводами. Потому что цели такой не было — создать семью. А как мне кажется именно для этого люди строят серьезные отношения. Инфантильному потребителю не нужен кто-то постоянный на всю жизнь. Сейчас незаменимого нет. Это раньше сапоги можно было носить всю жизнь, джинсы передавать по наследству, а мебель вместе с фарфором бабушки хранить вечно. Сейчас мы живем в мире пластиковых стаканчиков. Цели сейчас тоже другие.

Как мне представляется, в современном обществе выживают лишь те пары, что заранее проговорили цели совместной жизни. Если они вместе потому что хотят общего, пускай семью или путешествия, значит им по пути. И плохо обычно тем парам, где один растет и развивается, а другой не в силах сказать ни слова, просто терпеливо плывет дальше.

Больно осознавать, но в мире фаст-фуда и фаст-фэшн мы также стали и фаст-пипл. Отношения словно мешают конкретной личности развиваться, держат ее. Идея жертв — идея семьи.

К сожалению, в обществе потребления жертвовать не хочется. Каждый по максимуму реализовывает себя. И в этом, как мне кажется, и есть ключ к ответу. Когда ты с кем-то гребешь, очень важно, чтобы люди могли общаться, договариваться. Невозможно скидывать всю ответственность на другого. Нужно грести самому. И да, мне кажется, что отношения это такая же работа, как и в компании. И здесь тоже нужно улыбаться, идти на уступки, переделывать отчеты. Только так можно сохранить что-то важное, не растеряв силы ветреного самолюбия. Лишь те, кто понимают, зачем им отношения, способны выстоять в этом мире. Остальным придется расходиться.

Жалеть тут не о чем. Женщина теперь тоже личность. У нее есть свои желания и цели. Рожать в 20 она не желает. В связи с этим, и отношения за ненадобностью тоже куда-то подевались. Потому что жертвовать уже никому не хочется.

И я за честность. Просто потому что так лучше видится картина в целом. Нужно только самой себе признаться, что все так. Иначе придется сидеть у разбитого корыта с взаимными претензиями и упреками.

Тем же кто любит и хочет настоящей семьи, советую не обращать внимание на эти тенденции. Человек это не пластиковый стаканчик. И память никто не отменял.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Natalia Shkaeva’s story.