About beats.

People like beats. Beats like people.

Sound beats come into our life before birth, when the child is listening to mother’s heartbeat while he is still placed in her organism. So our brain has a root association between ordered beat and safety. Beat is a safety. By the way, the older men become, the less attention they pay to little deviations in beats.

Sometimes it happens that a person’s life changes, and suddenly he finds himself in unstructured vacuum (moving to other city, for example). Wonderful and habitual melody of his life is torn by giant fresh input, and old song is irrelevant in new situation. But it’s impossible to continue previous temp of living here and now, like it’s impossible to start playing the music from the third note of the square.

You can beat it with beats. «Rome wasn’t built in a day» — says an old proverb. Right, a brick per day. Just find something pretty nice and repeat it. Repeat it. Repeat it. Every day.


В ритме.

Люди любят ритмы. Ритмы любят людей.

Звуковые ритмы (барабаны, дабстепы, ударники и прочие монотонные штуки) входят в нашу жизнь еще до рождения, когда эмбрион находится в организме матери и слышит биение ее сердца. То есть уже в подкорке мозга прописано, что упорядоченный ритмичный звук — это безопасность. И кстати говоря, чем старше люди становятся, тем меньше замечают незначительные отклонения в звуковых ритмах.

Бывает, что в жизни человека происходят резкие перемены, и он на какое-то время оказывается в бесструктурном вакууме (например, переезд в новый город). Чудесная и привычная мелодия его жизни оказывается оборванной новыми входными данными, и старая песня уже неуместна. Однако невозможно начать жить в том же темпе с тем же качеством, как невозможно начать играть музыку не с начала музыкального квадрата.

Что делать? Задать конструктивную основу. Придумать / найти / выявить ритуал / действие / что угодно, что будет повторяться из дня в день, и что его заставит двигаться дальше.

Есть куча сервисов/обучалок, с разной степенью геймификации, и в большинстве из них есть правильная деталь — они поощряют регулярность в бОльшей степени, чем количество выполненных заданий за раз. Это здорово приучает к порядку и последовательности (и это особенно интересно для русского менталитета с его прирожденной привычкой чередовать периоды абсолютной стагнации и безумной гонки). Однако вот вопрос: сколько дней обычно длится «streak» на Duolingo? :-)