Communication Design Studio 2A _ Part 1

一年的交換生活一轉眼就結束了,這學期選了兩門選修課及大二的核心課程。大二的核心課程包含了Studio與Workshop兩門課(其實還有Theory但我當然沒有上 哈哈)。Monash設計傳達系總共需讀 三年,因此第二年的必修課程等於是練足基礎軟體使用以及了解基本設計原理以後,更加紮深設計能力的訓練。

Studio將一個學期分為四個梯次,每個梯次為時三週,在不同老師的帶領下進行不一樣的Project。第一週由老師介紹project,第二週讓同學上台發表初步想法與作品規劃,第三週則為老師與學生討論作品進度的時間,第四週就要交作業並開始下一梯次。以下就以我studio做的四個project介紹!

Sounding Type

這個Project要我們為一個聲音做一個專輯包裝、黑膠包裝及Spotify Thumbnail,並且在設計時以字型為出發點,思考怎麼利用字體呈現聲音的樣貌。老師Matthew本身是研究字體的,因此提供給我們許多字體的網站及相關資源,說明文字也可以作為繪圖的根本,在設計時不只作為解釋意義的輔助更可以成為視覺設計的一部分。

因為當時剛去完大堡礁不久,那邊真的太!美!了!!!浮潛導覽時的所見所聞仍歷歷在目,在浮潛的當下也很興奮地用手機錄了一堆亂七八糟的影片剛好可以作為音檔的參考,因此決定以「浮潛」為主題創作。

創作時除了視覺影像以外,Matthew也希望我們思考包裝最後呈現的模樣,帶領我們思考要如何善用不同材質營造出更貼近聲音所帶來的氛圍。Matthew真的是我見過人最好的老師,跟每位同學幾乎都討論了超過十分鐘,並且認真關心學生學習狀況,仔細聽完學生講解以後,還跟學生討論好久好久。當時在班上我是最後一個跟他討論,他還是很認真的看完聽完我的解釋,還擔心我把自己搞得太累,真的沒看過比他還要貼心的老師了 ❤。

Event Poster

第二個project是由大二班導師帶領,Ned相對第一個老師顯得非常隨性,所有的學生都很愛他,平常也會時不時寄一堆設計相關的email騷擾(?)學生。就連我到現在已經沒在學校了還會收到他寄來的信。

這次要我們為一個活動(可為過去、現有或是想像出來的活動),做一個大型宣傳品及小型宣傳品。Ned原本講義上明文規定大小宣傳品的規格,但到實際上課時卻叫我們不要管上面的規定,發揮創意自行決定要怎麼做,因此大家做出來的東西完全不一樣。之前報名台大藝術季時報名了設計部,後來因為當時其實連Illustrator都還不會所以被分到策展部,也因此策劃了不一樣製造所這個活動。為了滿足之前沒有設計到主視覺的遺憾,決定用這個機會重新幫「不一樣製造所」設計主視覺以及宣傳品。

我做了一個網站介紹活動理念及內容,製作過程就發現自己其實在還有很多不足之處,並沒有辦法畫出自己所想像的豐富插畫,也常常對排版不熟悉。原本希望做出很耳目一新的排版,但想了很久最後還是選擇用最簡單明瞭的方式呈現。

小型宣傳品就比較有趣了,我做了紙房子的DIY材料包。因為學校有高級雷切機,只要參加完教學工作坊就能免費預約使用,加上上個作業其實使用後就愛上雷切,因此就設計了一些小房子模型,並用雷切做出紙模。最後配合簡單的教學以及房間哩哩扣扣的小東西組成這個很希望活動當時真的存在的材料包。

這門課利用四種不同的project希望我們能夠往多元面向思考發展,前兩個project以插畫為主要的設計元素,除了希望提升Photoshop及Illustrator的技巧更希望能夠有更成熟的繪畫技巧。而下半學期所做的另外兩個project則希望能跳脫插畫,探索其他的設計思維,這些就留給下一篇待續!