ИНТЕНСИВно поработали!

Есть у нас очень классный проект — совместная работа Сбербанка и Клуба медиагероев Чувашии. Называется “Стартовая площадка”. Его идея родилась у моего друга и соратника Дениса Громова — как-то раз он пришел ко мне в гости и спросил, почему бы не свести между собой людей, у которых есть идеи с людьми, у которых есть деньги?

Сначала пообсуждали и забросили… а спустя год, вынули идею из сундука и вместе с большой командой энтузиастов в лице гендиректора UPLAB Паши Тарелкина, руководителя НацТВ Чувашии Оксаны Ачкасовой, арт-директора РА IdeaFIX Дениса Громова и советника управляющего нашим отделением Сбербанка Максимом Васильевым запустили проект!

“Стартовая площадка”создана для помощи действующим и начинающим предпринимателям, которые имеют инновационные бизнес-идеи: вы сможете получить советы от опытных консультантов, доработать свою идею с учетом новых знаний и презентовать ее заинтересованным инвесторам.

Так вот, проект идет уже месяц, но сегодня был особенно насыщенный день! Участники проекта “Стартовая площадка” прошли своеобразный экватор — интенсив “Строим бизнес-модель по Остервальдеру”. Почти 4 часа в учебном центре Сбербанка владельцы стартапов строили модель своего бизнеса, разбирая его по кирпичикам. Модератором и спикером встречи выступила Оксана Ачкасова.

Если говорить вкратце, то бизнес-модель по Остервальдеру состоит из 9 структурных блоков, которые описывают все основные бизнес-процессы компании:

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СЕГМЕНТЫ – какие из них может обслуживать компания?
ЦЕННОСТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ – решить какие значимые проблемы и удовлетворить какие потребности своих потребителей может стартап через конкретные ценностные предложения?
КАНАЛЫ СБЫТА – через какие информационные, дистрибьюторские и прямые каналы сбыта клиенту поступают предложения стартапа?
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С КЛИЕНТАМИ – через что устанавливаются и поддерживаются взаимоотношения с клиентами?
ПОТОКИ ПОСТУПЛЕНИЯ ДОХОДОВ – в результате каких действий и ценностных предложений возникают потоки поступления доходов?
КЛЮЧЕВЫЕ РЕСУРСЫ – какие средства, необходимы для создания, предложения, реализации и доставки конкретных ценностных предложений компании конкретным потребительским сегментам?
КЛЮЧЕВЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ – с помощью чего создаются, предлагаются, реализуются и доставляются конкретные ценностные предложения компании для конкретных потребительских сегментов?
КЛЮЧЕВЫЕ ПАРТНЕРЫ – какие компании или частные лица, совместное взаимовыгодное сотрудничество с которыми дает возможность стартапу результативно создавать, предлагать, реализовывать и доставлять ценностные предложения соответствующим сегментам потребителей?
СТРУКТУРА ИЗДЕРЖЕК – какие средства необходимы для реализации всех бизнес-процессов компании по созданию, предложению, реализации и доставке ценностных предложений соответствующим сегментам потребителей?

Отвечая самим себе на эти вопросы, участники проекта советовались с экспертами и друг с другом. Многие стартаперы редактировали проекты прямо по ходу действия — добавлялись ключевые каналы сбыта, менялась целевая аудитория. Своими впечатлениями после интенсива на страничке поделился предприниматель Валерий Сорокин:

“Методика классно отрезвляет замыленный глаз! Плюсом получил небольшую обратную связь от экспертов. Спасибо им большое за помощь!”

Впереди у ребят финишная прямая — индивидуальное обсуждение своего проекта с экспертами “Стартовой площадки” и непосредственно презентация перед инвесторами. Денис Громов (Denis Gromov), Оксана Ачкасова (Oksana Achkasova), Павел Тарелкин (Pavel Tarelkin) и Максим Васильев в режиме онлайн на связи с участниками стартап-движения. Кто же из 8 предпринимателей получит заветные инвестиции от клиентов Сбербанка? Совсем скоро мы узнаем ответ на этот вопрос :)

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.