Топ-5 лучших блюд полесской кухни

HTTP: //povarenysh.ru/kuhni-mira/belorusskaya

Как-то так сложилось последние десятилетия, что с белорусской кухней ассоциируются буквально 3-4 блюда. Про причины можно говорить и анализировать их долго, но вывод будет один - многое белорусы забыли в своих кулинарных традициях, а ведь эти традиции не менее богаты, чем немецкие или французские.

При составлении рейтинга тщательно изучены разные Были книги и интернет-ресурсы, в которых собраны блюда полесской кухни.

1-е место. Верашчака

http://www.polese.by/2015/06/top-10-blyud-belorusskoj-kuxni/

Рецепт. Есть несколько видов приготовления «Верашчаки», тут представлена ​​наиболее оригинальная.

Ингредиенты. 500 грамм свинины с рёбрышками, 1-2 луковицы, 1 стакан хлебного кваса, соль, перец, лавровый лист.

Приготовление. Свинину нарезать, поперчить, посолить, обжарить с двух сторон. На том жире, который выделится со свинины, обжарить мелко нарезанный лук. Мясо с луком из сковороды переложить в чугун (сотейник), залить всё хлебным квасом и тушить на небольшом огне десять минут . Подавать с картофельным пюре или драниками.

Если попробовать занести "Верашчаку" в некий классификационный ряд, то по способу употребления это блюдо является "мачанкой". Среди блюд белорусской кухни можно найти не менее десятка различных "мачанок". Этими специалитетами мы можем гордиться.

2-е место. Свекольник

http://www.polese.by/2015/06/top-10-blyud-belorusskoj-kuxni/

Второй предмет гордости белорусской кухни - это, конечно, холодные супы из свеклы, крапивы, щавеля.

Рецепт. На второе место мы поставили «Свекольник», по приготовленный традиционному рецепту. Хотя видов холодных супов можно отыскать множество.

Ингредиенты. Свекла с черешками и ботвой, редис, огурцы, зелёный лук, укроп, сметана, яйца, уксус, соль, сахар.

Приготовление. Почищенную, вымытую, нарезанную соломкой или кубиками свеклу (с мелко нарезанными черешками) отварить до степени готовности в малом количестве воды с уксусом . За 10 Минут до окончания варки бросить немного нарезанной свекольной ботвы, посолить, потом охладить. Огурцы вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. По отдельности перебрать, промыть и нарезать зеленый лук, редис и укроп. Варёные яйца мелко порезать. В охлажденный отвар из свеклы добавить квас, нарезанные огурцы, соль, сахар, зеленый лук, редис, укроп, яйца. Сметана подаётся отдельно.

3-е место. Драники

http://womanel.com.ua/kulinariya/140716-draniki-traditsionnoe-blyudo-kartofelnoi-strany

Рецепт. По традиции под драниками подразумевают картофельные оладьи, а картофельные лепёшки с начинкой именуют обычно колдунами. Несмотря на то, что лет под 150-200 колдунами назад совершенно другие понимали блюда. В этом рейтинге на третьем место стоят классические белорусские драники .

Ингредиенты. Простокваша или кефир, картофель, мука, соль.

Приготовление. Сырой картофель потереть на мелкой терке, добавить муку, простоквашу (или кефир), соль и тщательно перемешать. Жарить всё на растительном масле. Готовые драники подаются к столу с нарезанным, жареным луком и таким же салом.

В современной белорусской кухне широко известны и распространены драники без муки в составе, которые подаются со сметаной. Также драники прекрасно подойдут в качестве гарнира к белорусским «мачанкам» вместе с мучными блинами. На третьем месте вместе с драниками может стоять другое популярное белорусское кушанье - бабка или «драчона бульбяная».

4-е место. Кулага

http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=39676

Рецепт Кулага - сладкое кушанье из свежих ягод.

Ингредиенты. 400 г. ягод (калина, черника, брусника, малина или рябина), 70 г. мёда, 2-3 ст. ложки пшеничной муки.

Процесс приготовления. Свежие ягоды перебрать, промыть, поставить на огонь. Когда ягоды разварятся, добавить пшеничную муку, предварительно разведённую в небольшом количестве воды, а также добавить мёд или сахар. Мешать и варить на слабом огне, пока блюдо не приобретёт вязкую и густую консинстенцию киселя . Кулага традиционно подаётся с блинами, белым хлебом и молоком.

5-е место. Налисники

http://bokosmart.com/kulinariya/deserty/2476-nalusnuku-z-surom

Рецепт Налистники - классические полесские блинчики, рецептура которых была записана этнографом во время одной из экспедиций в Речицком районе . Можно сказать с уверенностью, что это блюдо известно многим, но вот на уличных лотках такие блинчики вряд ли отведаешь .

Ингридиенты. Мука, ​​молоко, сливочное масло, творог, сыр.

Процесс приготовления. Муку смешать со свежим молоком и перемешать до редкого теста . На сковороде изжарить тонкие блины. Начинить блины творогом или сыром, завернуть в трубочку или сложить вчетверо. Сверху блин намазать сливочным маслом и обжарить на сковороде . Обжаренные блины сложить в горшок, добавить масло или сметану и тушить в духовой печи .

Подготовила Наталия Климушко