Пенанг на два дня
Большую часть года я провожу на Бали, Индонезия. Условия визы таковы, что каждые два месяца надо вылетать из страны. Бесконечные поездки в Куала-Лумпур дико надоели, и я решила отправиться на миссию на запад Малайзии. Миссия потому, что прямых рейсов в Пенанг нет, пришлось лететь через Джакарту. Кстати, мой рейс задержали, поэтому Пенанг был даже не за два дня, а за полтора. Читайте сколько всего я успела за это время обойти и попробовать.
Что за Пенанг
Пенанг — это штат в западной части Малайзии, часть его находится на острове. Как раз туда и прилетаешь, и там «центр» — Джордтаун. В восемнадцатом веке был колонизирован Англией, откуда и название города, в честь короля Георга III. Много чего произошло со штатом с тех далёких времен, сейчас его столица Джорджтаун внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это меня и привлекло.
На чём передвигаться
Если едете на два дня, то скорее всего кроме Джордтауна ничего не успеет посмотреть. Поэтому — на своих двоих.
Есть ещё одна интересная опция — triksaw. Правда в часы пик будете стоять в пробках и плавиться от жары. Поэтому берите такую развлекуху только если ходить никак , или если это восемь утра воскресенья. Стоят они около тридцати рингитов на час (примерно 400 рублей).
Что посмотреть
За полтора дня много посмотреть не успеешь, поэтому только Джорджтаун. Я прилетела около десяти вечера, поэтому в первую ночь прогулка ограничилась маленьким пяточком около моего эйрбнб. С первого взгляда у нас с Джорджтауном случилась большая любовь. Это как в той песне Токио: «Ты мне напомнила сразу всех». Первое впечатление было как будто я в уменьшенной версии Бангкока и Гонконга вместе, двух моих любимых азиатских городов. Оказалось, что я поселилась в Чайнатауне, поэтому все вывески на китайском, вокруг куча тележек с китайской едой, даже в одиннадцать вечера (правда это была суббота), в соседнем помещении продают дим самы!
Лучший план — не строить много планов, а просто встать пораньше и пойти бродить по улочкам. С утра все кафе закрыты, но зато на улицах почти нет туристов, не так жарко, и можно спокойно гулять по городу почти в одиночестве.
Красиво облезлая штукатурка на зданиях в колониальном стиле, бесконечные арки, деревянные ставни и, например, китайская лапшичная на первом этаже этих домов — это потрясающе. В какой-то момент от всей этой красоты у меня даже покатились слёзы.
По пути встречается бесконечное множество знаменитого стрит арта, но чем ближе к полудню, тем сложнее сделать фото на его фоне — местные девчата очень уж любят креативить.
Меня фотографировать было некому, поэтому я просто хаотично двигалась вперёд. Так я набрела на Little India, где громко орала музыка из индийских сериалов, жарились роти, рисовались мехенди, а наряды буйствовали красками. Я проголодалась и зашла на обед в местную лавку. Я была там единственной не-индийкой, вокруг все ели руками и пили странные яркие напитки. Официант был очень доброжелательным, узнал, что я люблю, и принёс мне всего по чуть-чуть на…банановый лист. Было очень вкусно! Рис лился бесплатной рекой так же, как и пападам и ещё какая-то неведомая подливка, сервированная в ведёрке. Все эти явства стоили мне меньше ста рублей.
После индийского квартала я отправилась к форту Корнваллис. Это «маст ду», потому что первая постройка англичан на острове и всё такое. В музей я решила не заходить, но набрала кучу брошюр около него. Так я узнала про династию богатых китайских эммигрантов, осевших в этих краях пару-тройку веков назад. Меня это дико заинтересовало, и я отправилась искать Perenankan Mansion. История за этим стоит очень интересная, погуглите «Baba-Nyonya» или «Perenankan» в Пенанге.
Этот музей однозначно стоит посетить. Красивый дом с коллекцией личных вещей хозяев: мебели, одежды, богато расшитой вышивкой, ювелирных изделий и керамики. Я зависла часа на полтора.
В Джорджтауне есть самая старая мечеть на Пенанге, она очень красивая, туда даже можно зайти; вы её не пропустите, когда будете гулять по центру. Все храмы встречаются по пути — сами вас найдут.
Hawker Centers. Это большие ярмарки с едой. Я их специально не искала, видела одну пока гуляла, но уже объелась всем, чем только можно, поэтому заходить не стала. Абсолютно стоит зайти, чтобы рассмотреть и попробовать причудливую местную еду. Вечером много палаток с разной едой на улице Chulia.
В Пенанге много странных музеев: музей духов, музей кофе, музей вверх дном. Времени было мало, поэтому я в них не заходила, но знаю, что во многие из них бесплатный вход.
Что поесть
В Джордтауне не так много «модных» кафе, как на Бали, а асаи боулс и прочая хипстерская еда, которую мы едим тут каждый день, мне вообще не встретилась. И, честно говоря, это было круто — я ела аутентичные китайские димсамы, индийские роти и знаменитую асам лаксу. Все это доступно в изобилии прямо на улице. Я просто ходила от тележки к тележке и выбирала, что мне больше понравится; мне везло, всё, что я ела было вкусно. Это напомнило прекрасные дни в Бангкоке, когда после двухчасовой прогулки объедаешься самым вкусным падтаем, который при тебе делают на улице. (и сыпят пять ложек сахара)
Но и «классные» кафе тут тоже есть, завтракала я в Le Petit Four — очень красивое место с кофе и выпечкой ( у меня каждый выходной традиция — кофе и круассан на завтрак).
Где выпить
На улице Love lane много баров, где можно поесть и выпить, там и я впервые за всю поездку встретила «кучки» европейцев. Честно говоря, этот пункт прошёл мимо меня. Я была одна, за день находилась, вечером было уже не до коктейлей.
Если пройти до конца этого лав переулка и свернуть направо, в конце улицы по левой стороне будет Barcode. Весь бар был оформлен одним художником за два месяца. Флюорисцентные стены, все очень яркое, сентиментальные картины городов его бывших) Там я выпила бокал вина, мы поговорили про путешествия, его бывших(ЛОЛ) и переселние душ. Вот такой странный вечерок «по барам».
Если вы парочка и вам хочется устроить дейт найт, то на улице Jalan Pintal Tali целый ряд fancy мест, где можно поужинать и выпить вина.
Что ещё
После долгих прогулок пешком у меня ужасно разболелись ноги. Я зашла в первый попавшийся массажный салон, договорилась на массаж ног и спины за 55 рингитов (45 минут), это что-то около 900 рублей. Это был один из самых лучших массажей в моей жизни! Сухой дедушка-китаец нажимал на какие-то точки на ногах и смотрел на мою реакцию. Особое наслаждение ему приносили мои крики)) После каждого крика шло объяснение, что у меня и где не так. В завершение сеанса массажа он погадал мне по руке. Мне почему-то всегда на это везёт. Название не помню, но есть ориентир — Kimberley Hotel.
Очень крутой книжный магазин недалеко от Чайнатауна (забыла записать название) с потрясающей коллекцией книг о культуре, еде, искусстве, в основном, Азии. Если вы любитель альбомных изданий, это ваш рай. Мне хотелось купить всё.
В следующий раз
Если ещё раз вернусь cюда, обязательно возьму скутер на прокат и поеду вглубь острова смотреть храмы, ботанические сады и искать водопады. Пенанг ❤