10 дней тишины

«Anicca, anicca, anicca…»

Последние полтора года я мучилась от бессонницы, плохого настроения и вспышек гнева. Спорт, книги и путешествия не помогали. Я везде брала с собой себя и свои проблемы.

Я слышала о пользе медитации, читала статьи на эту тему, но сама не пробовала. А в сентябре начала слушать мантры и наблюдать дыхание. Но как правильно медитировать, я не знала. Мечтала успокоиться, избавиться от бессонницы и ненужных переживаний.

На курс Випассаны я записалась за два месяца до начала. Когда я говорила, что собираюсь, ловила удивленные взгляды и даже сообщения: «Зачем тебе это? Лучше серфи 10 дней». А мамина подруга сказала, что я в секте. Но медитация — не мистика. Многие мои знакомые, далекие от религии и веры в потусторонние силы, медитируют, а у любимого Macklemore есть трек Vipassana.

25 февраля я приехала в ашрам на Бали. Он находится на Кинтамани, в красивом месте, со всех сторон окруженном горами. На территории растут ананасы, гуавы, грейпфруты. «Похоже, меня ждет идеальный отпуск» — думала я в первый вечер.

Студентов было около шестидесяти человек , в основном экспаты, много русских. Десять дней мы не могли общаться, даже взглядами, писать, читать и слушать музыку. Только медитировать. По 11 часов в день. А расписание выглядело так:

День первый.

В первую ночь я не могла уснуть. Переживания, что в 4 утра меня меня разбудит гонг, усиливали бессонницу. Поспав пару часов, я отправилась в зал для медитации. На улице темно и холодно, я чувствовала себя разбитой.

Во время медитации не могла сосредоточиться дольше десяти минут; истории других студентов(накануне я познакомилась с русскими девушками) проносились в голове. Наблюдать дыхание, как говорил голос из магнитофона, не получалось. Или думаю или засыпаю. Два часа тянулись вечно.

Итог первого дня —медитировать весь день с небольшими перерывами на обед и чай (ужина на Випассане нет) мне показалось пыткой. Отпуск говорите?

День второй

Уже чуть лучше, чем вчера. На завтрак донатсы. О Боже! Наверное, чтобы подкрепить дух. На вечерней лекции мы узнаем, что второй и шестой дни самые сложные, многим хочется сбежать.

На медитациях все так же невозможно концентрироваться. Хочу шить вещи, хочу в спортзал, хочу серфить. Как сильно болит спина! Я не могу наблюдать ощущения в треугольнике у носа. Я ничего не чувствую. Расстроенная ложусь спать. Но засыпаю хорошо.

День третий

После утренней медитации нахожу в постели стаю мушек. В нашем бараке было 10 кроватей, две из них свободные, поэтому решила переехать.

Когда я переносила вещи, моя новая соседка плакала. Внутри шла борьба — нарушить обет молчания или устоять. Я удержалась. Подумала, что если я заговорю—помешаю ее практике.

С медитацией все еще плохо. Сильная боль в спине, блуждающий ум и страх пред осознанием, что это продлится еще семь дней. Скучаю по общению, улыбкам и теплу. Ночью очень холодно! Футболка, свитер, два одеяла и все равно ледяной нос. А ведь я на Бали. Завтра нас ждет обучение технике Випассаны, эти первые три дня были подготовкой.

День четвертый. Випассана.

Мы переходим на новый уровень — С.Н. Гоенка просит нас исследовать каждую область нашего тела, с головы до ног, и наблюдать ощущения. Задача наблюдать, но не реагировать. Не испытывать влечения к приятным ощущениям и отвращения к неприятным. Это закон природы. Все проходит. Единственная постоянная вещь —непостоянство. На языке Pali это и есть Anicca.

И наконец-то стало получаться! Я сконцентрировалась и изучила каждый сантиметр тела. Иногда оно горело, иногда было сковано холодом или покрывалось мурашками. Сильнее всего я ощущала зуд в районе затылка, в обычной жизни рука бессознательно потянулась бы к голове. Но в тот момент я просто наблюдала, с осознанием, что этот зуд не может длиться вечно. Он пройдет, как и появился.

К ужину я вышла очень усталой. Набрала гору папайи, чтобы восстановить силы. Мне повезло, что рядом с тарелкой не было записки «2 pieces each person».

Я открыла медитацию! Умиротворение, спокойствие и счастье. Счастье быть здесь и сейчас.

День пятый

Замечаю, как изменились лица других девушек. Все вокруг улыбаются. Радуются солнцу во время обеда, берут тарелки с собой на лужайку, едят и улыбаются.

Постепенно приходит осознанность любого действия. Я стала медленнее есть. Начинала с десяти минут за завтраком, а к концу курса я завтракала полчаса! Наслаждаешься каждым кусочком и чувствуешь каждый оттенок вкуса. Сейчас скучаю по этому, особенно, когда ем в кафе, с миллионом раздражителей, хватаю куски пищи, болтаю, смеюсь, копаюсь в телефоне.

День шестой

Самой сложной была строгая медитация, во время которой целый час нельзя менять положение рук и ног.

Во время перерывов думаю о жизни. О том, что я делаю сейчас, куда иду и с кем. Приходят неожиданные мысли, полные противоположности моим привычным убеждениям. Понимаю, как много вещей в жизни надуманно, как резко и болезненно мы реагируем на них.

Я не уверена, что точно в этот день, но мы перестали убивать больших жуков, похожих на тараканов. Они висели на москитных сетках над кроватью, и было нелегко уснуть в их присутствии☺

Это не кроватка принцессы, это москитная сетка!

Вечерние лекции учили нас любить все живое. Мы заворачивали жуков в салфетки и отпускали на улицу.

День седьмой

Дни пролетали очень быстро. Медитация становилась все глубже. В этот день я впервые почувствовала приятный поток, окутывающий меня с ног до головы. Как будто я— это скопление атомов, которые пропускают через тело волны тепла и энергии.

Техника считается универсальной и нерелигиозной, но по вечерам много говорят о Будде. И учат заповедям, как и религии, — быть добрым, сострадательным, любить всех, не убивать, не воровать, не лгать. Но каждый может взять из техники то, что ему полезно.

В одной из лекций был интересный пример про мясо. Смысл в том, что если человек зарабатывает на жизнь продажей мяса — это неправильный заработок. Потому что такой продавец способствует убийству.

В тот момент я почему-то вспомнила цитату из «Шантарам» Г. Д. Робертса:

«Как обычно в Гоа, туалет представлял собой ямку в песке, от которой по склону спускалась канавка в небольшую ложбину. В ложбине копошились дикие косматые свиньи местной черной породы, питавшиеся отходами человеческой жизнедеятельности. Возвращаясь в хижину, чтобы помыть руки, я слышал, как насытившиеся животные затопали вдоль по ложбине. Это был, безусловно удобный и экологичный способ уничтожения отходов, однако зрелище этого свинства служило убедительным аргументом в пользу вегетарианства.»

День восьмой-девятый

Чувствую себя наполненной смыслом и умиротворением. Как мало я понимала о счастье до Випассаны. Я спокойна и благодарна за то, что живу. И это только начало пути.

А еще на восьмой день очень хотелось донатсов на завтрак. Выхожу после медитации — а там они. Столько радости в сердце ☺

День десятый

После утренней медитации обет благородной тишины был снят! Все очень счастливые и дружелюбные. С разными историями, от удивительных до сумасшедших. Русские, французы, испанцы, австралийцы, индонезийцы(кстати, всего 3 девушки).

Моей соседкой в спальне была Стелла, учитель йоги из Сингапура, которую мне так хотелось успокоить. Теперь она мне рассказала, что ей было тяжело в тот день, поэтому она заплакала.

А у одной девушки из Голландии на восьмой день, когда я страстно желала донатсов, был день рождения. И именно они ей напомнили об этом. Ее подруга собрала цветы гибискуса и положила на подушку для медитации☺

После разговоров никто не замечает гонг, который зовет нас медитировать. Общение мешает концентрироваться: думаешь обо всем и предвкушаешь завтрашнее возвращение в большой мир.

Чему я научилась

Я не ждала чуда от этих десяти дней. Впереди еще большая работа над собой. Но этот опыт задал правильный вектор.

В первые дни после я чувствовала себя очень чистой и счастливой. Хотелось поделиться этим состоянием со всеми: улыбаешься, когда идешь по улице, рассказываешь всем о том, что с тобой произошло.

Прошел почти месяц. Вечером я медитирую и мгновенно засыпаю. Я рано встаю, шести-семи часов для сна теперь вполне достаточно. А раньше была соней. Я научилась концентрироваться, поэтому мне легче работать. Радуюсь простым вещам, меньше раздражаюсь, и если что-то не так, мысленно повторяю «И это пройдет». Помогает!

А еще стала более чувствительной к запахам, вкусам, прикосновениям. Иногда на улице чувствую приятный аромат, и это поднимает настроение. Могу смеяться, потому что еду с крутой горки☺ Наверное, со стороны выглядит странно.

Когда была там, казалось, что тяжело. А сейчас понимаю, какие это были прекрасные 10 дней жизни.

P.S. Медитационные центры открыты по всему миру. Узнать больше о технике и записаться на курс можно здесь.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Natalia Molina’s story.