О стигматизации психических расстройств

В мире в последнее десятилетие (или больше) вовсю шагает тенденция дестигматизации психических расстройств. Особенно это видно в таких странах, как США, Канада, Великобритания (остальная Европа, по моему сложившемуся впечатлению немного тормозит). И как это устроено там не может не вызывать уважения.

Судите сами: Google по запросу mental health выдает красиво оформленные сайты, и можно часами, днями плавать по теплым водам грамотно поданой информации, бесконечно гулять по ссылкам, и везде крупными буквами будут сигналить маяки о том, что help is available. Нет недостатка в важных организациях вроде ADAA.org, Nami.org и т.д. Мы в фильмах часто видим собрания групп поддержки, и их в реальности очень много, и на них ходят ежедневно тысячи человек.

В конце концов, популяризация психических расстройств. Что я имею в виду? Стенд-ап комики открыто рассказывают о своих дозах антидепрессантов. Бесподобная Кэрри Мэтисон из Homeland страдает от биполярного расстройства. Как и Иэн Галаггер в Shameless, и мое личное мнение, что тема там раскрыта просто шикарно. Расстройство личности в мистере Роботе. Депрессия и тревожные расстройства примерно во всех фильмах (присмотритесь). Каналы на Youtube о психическом здоровье появляются одни за одним как грибы. Каждое уважающее себя издание рано или поздно напечатает 10 Tips To Manage Your Anxiety.

В России этот процесс тоже идет, но 1) очень медленно 2) очень недавно. Сайты психологических клиник оформлены непривлекательно, а информация очень обрывочная. У нас нет практики заводить семейного психотерапевта, а психологи в школах в мое время — то есть десять лет назад — разве что давали мало прикладные тесты на профориентацию.

С популяризацией тоже нестыковка. С одной стороны мы выучили слово “депрессия” и теперь смакуем его по всяким бестолковым поводам (тем самым обесценивая реальную болезнь, которая, вообще-то, к суициду приводит). С другой стороны нормального и конструктивного диалога по теме на широком уровне у нас по-прежнему нет. Наши знаменитости как-то не признаются в том, что ходят к психотерапевту (а ходят, мне почему-то кажется, поголовно). Книги о депрессии выходят только в переводах, и хороших ровно две. Я не шучу сейчас, я считала (и читала). При словах “биполярное расстройство” реакцией будет как минимум непонимание, как максимум — священный ужас. Когда русский человек слышит о психическом расстройстве, то, в основном, представляет психопатию, белые палаты, смирительные рубашки, постановку на учет и т.д. И это можно понять, такая у страны история. Но в то же время это ужасная, ужасная несправедливость.

Еще один важный момент: страдать и преодолевать — в нашем менталитете. Это относится и к здоровью. Поэтому в лучшем случае, погружаясь в депрессию, мы не признаемся, а усиленно стараемся себя “вытаскивать” и нагружать делами посильнее (а это очень-очень опасно). В худшем же ищем себе новые ценности в форме, к примеру, регулярного алкоголя по пятницам-субботам и нерегулярного — в другие дни недели. Нужно ли объяснять, что это тоже опасно?

Иностранцы, приезжая в Россию, думают, что мы все в тут в депрессии, такие у нас угрюмые лица и серые одежды. При этом на вопрос “как дела?” мы можем часами жаловаться на жизнь. Но записаться к психиатру? Не, не слышали, это для больных. Друзья, вы же понимаете, абсолютно здоровых людей в душевном плане, наверное, почти не существует. Большинству нужны периодические разговоры с психологом, а очень многим — и медикаментозная помощь.

Думая о терапии, мы можем представить себе психоанализ из фильмов, когда героев гипнотизируют, говорят о подсознании и много всякого другого, что мы воспринимаем какой-то чушью. И это нормально, потому что психоанализ действительно не для всех. Психоанализ — это НЕ психотерапия, в которой куча методов и подходов (об этом, кстати, хорошо писала Meduza), и каждый может выбрать подходящий.

Что я всем этим хочу выразить? Во-первых, пытаюсь внести свою лепту в преодолении стигмы вокруг психического здоровья. А во-вторых, хочу, чтобы вы задумались, может быть, есть у вас особенности, с которыми вы смирились и считаете частью своего характера? И даже не представляете, сколько таких особенностей можно объяснить диагнозом, и насколько можно облегчить себе жизнь, получив рецепт на лекарства.

И на десерт пара ссылок для расширения кругозора (для начинающих):

Почитать: книга журналистов Дарьи Варламовой и Антона Зайниева «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города»

Посмотреть: TED talks. Там очень много заслуживающего внимания, начать можно, к примеру, с Imagine There Was no Stigma to Mental Illness by Dr. Jeffrey Lieberman


Originally published at www.facebook.com.