#WTFISBELARUS

Последние пару лет я давольно много путешествую, а после того как я освоила английский язык на приемлемом уровне, то общаться и заводить знакомства с людьми из разных стран стало в разы легче. Я не открою никому Америку, сказав, что о нашей стране знает чуть больше, чем никто. Да, самый распостраненный вопрос на фразу “I am from Belarus” был “Where is it?”. Я тоже, пожалуй, не назову все страны Африки или Южной Америки (да что лукавить, я и Словакию со Словенией постоянно путаю), но меня попросили подумать об исключенности и я почему-то подумала об этом. Так и родился мой первый небольшой стрит-арт проект “#wtfisbelarus”. Никакой политики, и никакого желания кого-то обидеть.

В моей копилке воспоминаний есть много забавных (и не очень) случаев, когда люди пытались быть не банальными. Я выбрала несколько и этого получилось несколько плакатов.

Джемма, 32 года, учительница из Белфаста. Джемма всегда говорила что она из Ирландии (но мы то знаем что Белафаст это не совсем Ирландия). Джемма спросила у меня про Беларусь не сразу, сразу она сказала “Oh…”. Но то ли 2 бокала пива, то ли красивый закат на Атлантике развязал ей язык и она решила, что не обидит меня просьбой рассказать о том “где же находится эта страна”. Это был мой первый раз, когда я поняла, что когда британцы не хотят тебя обидеть, они делают вид, что знают что такое Беларусь.

Бали — отличный остров, пляжи, солнце, серф и множество австралийцев. Так что, совсем не удивительно что таксист услышав незнакомое слово спросил нас об Австралии. Хотя в ту же поездку, уже другой спросил у нас о том не в Бельгии ли мы находимся (возможно, он просто выучил еще одну страну).

Все немецкоговорящее население если и знает нас, то только как “ВайтРусланд” и никак иначе, хотя парочку швейцарцев я переучила, но это уже совсем другая история.

Было странно, слышать это от практически соседей, но парень из Финляндии считал, что мы часть России, как впрочем и пару людей из США и Австралии.

Первый раз, когда ничего не предвещало того, что человек нас знает, а он знал. Один американский пилот, живущий в Тампе играет в танки. А танки у нас из Беларуси. Все логично.

Если вы смотрите футбол, то у вас этот плакат не вызовет удивления. Но меня, футбол не смотрящую, парень продающий гашиш в Лиссабоне удивил. А потом я узнала, что в тот год Португалия проиграла нашему БАТЭ.

Воспоминание не мое, эту прелесть мне поведала подруга. И хоть материала мне хватало на всю серию и даже чуть-чуть больше, не включить это в свою подборку я не могла.

Ладно, все же немного политики. Я поняла что США в целом, и Техас в частности, отличная страна для жизни, когда не смогла объяснить людям почему у нас такие проценты на выборах и уже 25(?) лет один и тот же президент. Видимо, мы его действительно очень любим. А Патрик, готовился к нашему приезду и читал википедию.

Это был первый встреченный мной житель Австралии. А вот я у нее была вторым жителем Беларуси. Человек, который был до меня, не знаю кто ты, но привет тебе огромный.

Это не все забавные и не очень случаи, которые произошли в моей жизни. Да мы маленькая и никому неизвестная страна. Мы можем страдать по этому поводу (как мы все это любим), а можем просто посмеяться и объяснить еще одному иностранцу, что нет, мы не Россия и находимся не в Африке, а в самой что ни на есть Европе. У нас есть свой язык, культура и особенности. По нашим широким проспектам гуляет тот самый “soviet spirit”, а замки не такие как в Шотландии, потому что строились для других целей.

И вместо заключения, я надеюсь, вы не будете очень ругаться за то, что я испортила ваши стены, а нашему городу определенно не хватает стрит-арта.

И спасибо “Галерэi «Ў»” за такой отличный пинок.