Кот по имени Ясько наглядно демонстрирует: сначала кусь, потом подумать. Ему, конечно, прилетят целительные пиздюли, зато кусь сделан

Короч, я уже две недели вынашиваю этот пост, и даже дошли руки.

У нас в IT-Agency принято долго думать над всеми решениями. Сначала пишем понимание задачи, потом просим комментарий своего ведущего, потом дорабатываем, снова просим комментарий, ещё раз дорабатываем, защищаем перед всеми, дорабатываем по пятому кругу и только потом, может быть, если всё прошло проверку на прочность, начинаем делать.

БЕСИТ!

Точнее, не так. Это правильный подход. Нельзя рисковать кучей денег клиента просто так, не просчитав всех последствий.

Но, когда риск не в деньгах, а в чём-то поменьше, надо просто взять и сделать. И не затягивать на стопицот согласований.

Недавно мне…


Старик затянул согласования и не сдал проект

В согласованиях для меня работают два принципа: дисциплина и занудство. Дисциплина помогает не затягивать согласования, а занудство — добиваться от клиента нужных ответов. Этот пост о дисциплине: как не упустить ничего важного и сэкономить время.

Я предпочитаю согласовывать работу по скайпу. Если созвониться вообще никак не получается, посылаю клиенту гугл документ и жду письменных комментариев. В обоих случаях действую по одной и той же схеме.

Подготовиться к согласованию

По скайпу. Мне неудобно записывать созвоны на диктофон, поэтому я конспектирую замечания. Если работа в гугл документе, всё просто: выделяю нужное место и оставляю комментарий на полях. …


В далеком 2012 мой арт-директор в Школе редакторов написал клевый пост про Скайп-этикет. Что-то мне кажется, что Фейсбук-этикет тоже бы не помешал. Вот, как мне кажется, он должен выглядеть:

1. Хочешь в друзья — расскажи о себе

Добавляешься в друзья к незнакомому человеку — напиши пару слов о себе. Кто ты, где меня нашел и зачем пришел. Ну хотя бы кто ты и где меня нашел. У меня нет мотивации проверять каждого незнакомца, а не спамер ли он или не очередная wannabe-селебрити.

Не хочешь представиться — зафоллови. Хочешь в друзья — не обессудь, черкани пару строк.

2. Не рассылай приглашения лайкнуть свою страничку всем подряд

Периодически друзья присылают приглашения лайкнуть какие-то свои странички или приглашают на мероприятия…


Когда я в первый раз запостила ссылку из Медиума на Фейсбуке, сильно расстроилась. Ссылка отобразилась криво: ни картинки, ни заголовка, ни описания.

Слева — как отобразилось сначала, справа — как должно было отобразиться

Если на корпоративной странице я бы смогла хотя бы заменить заголовок и описание ссылки, то на личной никак. Поэтому стала искать решение.

Очевидно, что проблема в кириллическом названии статьи, которое Медиум автоматически подставляет в ссылку:


В поисках пользы

Продолжаю анализировать рассылку Сведбанка. В первом посте я рассказала об ошибках в интерфейсе и верстке, а в этом возьмусь за текст.

Когда открываю папку Promotions в джимэйле, то первым делом вижу отправителя и тему письма, выделенных жирным шрифтом. Тема рассылки Сведбанка незамысловатая: Новости для Золотых клиентов. У меня сразу возникает чувство эксклюзивности — вау, я в письме ждут интересные предложения только для меня.

И тут наступает первое разочарование: в письме рассказыввают об услугах банка, но нет никаких специальных плюшек. Даже предложения премиальной программы мне не подходят, потому что на моем счету недостаточно бонусных пунктов. Пользы никакой — отписываюсь.

Банк потерял…


R2D2 в порядке, а C3PO негодует

Помимо редактуры в Школе Редакторов учат исправлять ошибки в верстке и интерфейсе, чтобы не было стыдно за работу. Я быстро забываю теорию без практики, поэтому тренируюсь “на кошках”: помогаю коллегам и однокурсникам, если просят.

В марте получила рассылку Шведбанка с новостями и опечалилась: письмо длинное, а пользы в нем нет. Стала думать, как исправить. Искала пользу и стоп-слова в тексте, попутно подмечала другие ошибки. А в итоге написала пост, чтобы закрепить знания и получить советы более опытных товарищей.

Об аудитории, цели и задачах рассылки не думала. Рассматриваю только ошибки интерфейса, верстки и редактуры.

Ошибки интерфейса

Интерфейс — то, с чьей помощью человек…


Два года назад я ремонтировала квартиру и заказала новые окна. Проблемы начались через 3 месяца после установки: окна не защищали от шума, ветер свистел в щелях, а на подоконниках появлялась наледь. На дворе зима — нужно срочно что-то делать.

Я сразу же пожаловалась владелице фирмы. Мастер пришел, устранил дефекты, а через месяц они появились снова. В течение двух лет я переписывалась с владелицей, требовала починить или заменить окна, а под конец обратилась в Департамент защиты прав потребителя. Опыт неприятный и времязатратный, зато теперь я знаю, как действовать в такой ситуации.

Сохраняйте договор, счета и чеки

«Без бумажки ты какашка, а с бумажкой — человек, »…


Так сложилось, что постоянно жить в Москве мне мешает визовый вопрос. Улетать домой в Таллин на Новый Год совершенно не хотелось. Поэтому мы с молодым человеком решили осуществить мою давнишнюю мечту: уехать в Азию на зиму.

Я привыкла, что к переезду готовятся заранее: планируют маршрут, копят деньги, гуглят полезную информацию. Но мы ребята спонтанные, поэтому спохватились в последний момент. Вот, как мы действовали:

Выбрали страну для зимовки

Мы несколько дней не могли определиться, куда лететь. Хотелось совместить отдых у моря с работой, поэтому мы начали перебирать варианты:

  • На Филиппинах проблемы с интернетом — не подходит для работы.
  • Во Вьетнам не пустила мама, потому что…

Тренировка перед концертом

В студии акробатики на пилоне, где я преподаю, грядет отчетный концерт, и девочки разделились на два лагеря. Одни рвутся на сцену, а другие придумывают отмазки, лишь бы не выступать.

Как танцор с 11-летним стажем я убеждена, что выступления необходимы. Как тренер я стараюсь привлечь девочек на свою сторону. Вот мои аргументы:

1. Улучшите технику

Приближающийся день ИКС мотивирует. Девчонки ходят на дополнительные репетиции и пашут в поте лица. Это дает свои плоды — они выполнят трюки более чисто и технично.

2. Порадуйте близких

Из личного опыта: моя мама и друзья обожают ходить на наши отчетные концерты. У них каждый раз замирает сердце, когда я вишу на…


Когда я занялась акробатикой на пилоне, в маленьком Таллине он ассоциировался только со стриптизом. Поэтому мой папа чуть не грохнулся в обморок, когда узнал. Он обозвал меня стриптизершей и позором семьи и пообещал посадить под домашний арест. Но мне было 25, и его план провалился.

Я и раньше видела танцоров на пилоне на ютубе, но видео не дают полного представления о том, насколько это тяжелый спорт. Когда я пришла в зал, меня ждали восемь сюрпризов:

1. И все-таки он вертится

Самый часто задаваемый вопрос — как можно одновременно держаться за пилон, крутиться и не падать? Всё просто — он вертится сам по себе. У большинства…

Natalja Ganetskaja

Главред в IT-Agency. Суров, но справедлив.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store