[Лайфхак] Кривые ссылки из Медиума на Фейсбуке: как это исправить

Когда я в первый раз запостила ссылку из Медиума на Фейсбуке, сильно расстроилась. Ссылка отобразилась криво: ни картинки, ни заголовка, ни описания.

Слева — как отобразилось сначала, справа — как должно было отобразиться

Если на корпоративной странице я бы смогла хотя бы заменить заголовок и описание ссылки, то на личной никак. Поэтому стала искать решение.

Очевидно, что проблема в кириллическом названии статьи, которое Медиум автоматически подставляет в ссылку:

Проблема — в кириллице в ссылке

Чтобы выкрутиться, пишу в поле Title название латиницей и нажимаю Publish. Ссылка стала правильной, но заголовок оставлял желать лучшего. Редактирую заголовок: нажимаю Edit, меняю заголовок на нормальный и снова публикую. Теперь и ссылка, и заголовок в порядке:

Теперь статья готова к публикации на Фейсбуке

ВАЖНЫЙ АПДЕЙТ: В первый раз статью надо опубликовать с заголовком на латинице. Если сначала опубликуете с кириллическим заголовком, затем замените его на заголовок с латиницей, а потом снова не кириллический — метод не сработает.

Публикую на Фейсбуке, и снова облом — картинка не подтяивается. В такой ситуации загрузить картинку вручную нельзя ни на личной, ни на корпоративной странице.

С точки зрения закона Фиттса с картинкой было бы лучше — в ссылку проще прицелиться

В этом случае я использую Facebook debugger. Ввожу ссылку, нажимаю debug, происходит магия и я получаю нормальную ссылку:

Facebook debugger показывает превьюшку ссылки — всё окнорм

Схема работает отлично. Сбойнула только один раз, когда я случайно напечатала заголовок в тело поста вместо поля Title.

На статью меня вдохновила однокурсница Юля. Она написала шикарную статью о том, как искать работу. В ней было прекрасно всё: и текст, и иллюстрации. А Фейсбук всё это срезал на корню. Обидно. Справедливость должна восторжествовать.