Сегодня закончила слушать аудио книгу американского корча и мотивационного спикера Мэл Роббинс. Обычно, когда я начинаю читать или слушать как-то книжку, я думаю, а порекомендовала бы я ее другу, и, как правило, мнение, сложившееся вначале остается неизменным. Что же произошло с этой книгой?

По моим наблюдениям все больше и больше в разделе бизнес-литературы появляется книг, идея которых может уместиться на 10 страницах (да что уж там, иногда и на 1 странице прекрасно умещается). Так вот, идея “5 second rule” поместится в одном предложении. Именно так. Книга на 7,5 часов звучания. Идея эта заключается в том, что, чтобы изменить свои привычки и, как следствие, всю свою жизнь, нужно отсчитать про себя в уме 5–4–3–2–1…и потом идти и менять их! Все. Спасибо, расходимся.

На этом можно было бы закончить отзыв о книге, но я пришла к неожиданному даже для себя выводу, что эту книгу я как раз бы порекомендовала друзьям и знакомым. Нет, дело не в том, что я потратила время и теперь хочу отыграться на остальных 😃

Все остальное время в книге Мэл рассказывает историю своей жизни, как это простое правило помогло ей решиться на изменения, справиться с внутренним сопротивлением. Мы все знаем, что тема сторителлинга сейчас невероятно популярна. Так вот автор здесь оседлал эту тему и эксплуатирует ее нещадно, да при этом делает это настолько хорошо, что не оторваться. Закончив сопереживать Мэл, вы слушаете истории реальных людей, которые она собирала в фейсбуке, инстаграме по хэштегам #5secondrule и которые приходили ей на почту. Интересно было узнать, как похожи многие истории людей: парень боялся подойти к девушке своей мечты, девушка боялась поговорить с начальником о повышении, кто-то не решался озвучит свою идею на собрании, а кто-то мечтал, но всегда находил отговорки, чтобы не начинать свой бизнес. И все это вылилось в замечательную синергию: вместе с этими историями правило 54321 на глазах начинает обретать смысл, а главное — появляется мотивация и желание пробовать. По опыту знаю, в таких случаях главное не откладывать это желание в дальний ящик, иначе оно (далеко не первое) пополнит хранилище нереализованных планов и целей. Так что, уже сегодня, когда я буду прокрастинировать над своим проектом, я отсчитаю в уме 54321 и наконец-то решусь просто начать и сделать первый шаг.

P.S. Одним из приятных бонусов стало то, что книгу озвучивала сама Мэл Роббинс, а у нее очень живое и выразительное повествование получается (она один из самых востребованных спикеров в США).

Рекомендую и книжку, и видео автора, которые можно найти на youtube.

Например, вот это, где она как раз рассказывает про правило 5 секунд:

https://www.youtube.com/watch?v=MrZAGVq25zw