Барселонские хроники

В присутствии Учителя люди становятся лучше, ибо он обращается к самым светлым частям личности человека. И люди рады выпустить на волю что-то хорошее, потому что все хотят просто любви. Не всё ж выпендриваться. Вот и в Барселоне проявляются лучшие качества людей, собравшихся вместе в большом мегаполисе.

Семьи геев мирно уживаются с каталонскими сепаратистами (главное, не говорить по-испански). Дева Мария с младенцем Иисусом присматривает за велосипедами на Рамбле. Черные братья продают собственноручный луивиттон и индийские простыни по 20 евро. Рядом молятся мусульмане. Католикам совсем не мешают магазины легальной травы и буддистские клубы. Многочисленные салоны «Ритуалы» продают все для йоги, а вовсе не для покойников. В арабском квартале стоит статуя огромного кота… Даже Вована&Коляна, вездесущих выходцев из стран СНГ в Барселоне попустило. Возможно, они более расслабленные и менее агрессивные здесь, потому что пьют другие алкогольные напитки?

На очень длинном городском пляже мусульманки в платках, индианки в сари и женщины топлес загорают вперемешку. Кого еще может заинтересовать голая грудь, кроме голодного младенца? Кстати, дети у моря есть, но не так уж их много. Я бы сказала, что Барселона — город для старшего поколения. И чем более зрелая дама пришла купаться, тем больше шансов, что она загорает без верхней части купальника. Никто не парится.

Тотальная mañana (дословно с исп. «завтра», но в переносном смысле «общая расслабленность, отдых») проявляется во всем. Каталонцы никуда не спешат и иностранцам того желают. Большинство заведений, где можно серьезно выпить и закусить, открывается в 12 дня и закрывается где-то в час ночи. В воскресенье всё — намного позже. А круглосуточный super mеrkat на нашей улице в этот день вообще закрыт. Впрочем, в августе вообще 50% ресторанов, лавок и магазинов закрыта. Отпуск у людей.

Вот и Ebanisteria не работала, а то бы мы непременно зашли. Кстати, это слово каталонского языка явно сродни тому, которое увидела Фаина Раневская с отвалившейся первой буквой в Одессе на магазине “Меблі”

Толерантность и расслабленность сказывается и в том, кто бродит по улицам. Сумасшедших в Барселоне, к примеру, почти нет. Или у нас шире диапазон людей, которые такими считаются? А в Барселоне на улицах много людей, просто поющих вслух. Они совсем не стесняются.

Завтрак на траве

Еще бросается в глаза очень большое количество инвалидов. Наверное, у нас их не меньше, но нашим людям из дома не выбраться и не на чем передвигаться. А тут все — на колясках, у некоторых даже каталки-мотобайки. На улицах в подземных переходах, в общественном транспорте лифты работают, к морю пандусы нормальные, а не под 90 градусов ведут.

На первой фотографии бабушку на ходунках в ресторанчик привела взрослая внучка. Официант с поклоном обратился прежде всего к пожилой даме. Пока старушка ожидала свой кофе, молодая пошла в соседнюю китайскую лавку за кремом для суставов. А на второй фотографии байкер-колясочник ожидает зеленый свет. Как только дождался, все велосипедисты остались далеко позади

«Mañana» людей передается животным. В Барселоне огромное количество собак всех возможных (в том числе и давно у нас позабытых) пород. И они особо друг с другом не ссорятся. Как правило, у хозяина две собаки разных пород, чтобы им не было скучно. Песикам можно ходить везде (у хозяина есть кулечек). С собаками заходят в торговые центры. Они сидят на лавочках. Если собаковод расположился на уличной площадке возле ресторана, то и питомцу нальют. Для собак отгорожен кусок пляжа. И уборочная машина там чистит и просеивает песок по утрам в 4 раза дольше, чем на «человеческой» территории.

Собачий пляж на Балеарском море

Городские колонки (некоторые из которых полноценные произведения искусства) дают питьевую воду для людей, птиц и собачек. По качеству вода разная в разных местах, но все равно летом это очень здорово — иметь воду на каждом шагу.

Вода, выжатая из лягушки на Вертикаль авеню, нам особенно нравилась

Ежедневно мы проходили в среднем 26 км (то есть почти 200 км за неделю). Это немного. Но если учесть жару и иногда наличие утяжеления (то на манго правильного сорта набредем, то сумки на новое место жительства надо перетащить), вроде и нормально. Бессмысленно ехать в «архитектурную мекку» на машине. Что ты из нее увидишь? Паломники идут пешком. Так ходил и А. Гауди, пока его насмерть не сбил трамвай.

Мы бродили по Барслоне, и из каждого закоулка за нами наблюдали окна. Романика и готика, модерн и постмодерн, авторское и типичное — всё смотрело на нас этими окнами. Мы увидели окна из ниоткуда, католические розы, стесняющихся горгулий, потолковых лампанюхов и много много прекрасных мелочей.

Бог (не дьявол!) кроется в деталях. Как творчество Гауди требует пристального рассматривания, так и вся Барселона не откроется поверхностному взгляду. Да, каждый заметит, сходство Sagrada Familia и детских песчаных замков на берегу моря. Но есть еще странные отверстия в пальмах и наросты на корнях, фиолетовая хакарамба, морские камешки с красно-коричневым рисунком, зеленые попугайки, серенькие ящерки…

Гауди все это видел, бродя по улицам. Он был одиноким и больным, что обострило наблюдательность. Он просил строителей приносить ему всю битую посуду, плитку и всякую ненужную керамическую цветную мелочь. Даже если бы в Барселоне не было Гауди, свято место пусто не бывает, родился бы другой архитектор. Барселоне уже больше 2000 лет. Само место породило Мастера. Так столица Каталонии создавала сама себя из себя же.

Фотоальбом Parc Güell

Фотоальбом Basilika de la Sagrada Familia

Ну, а люди? Город — это же люди. Не так уж много в августе местных. Но кое-кого можно встретить на пляже, в ресторанчиках и на рынке. Поджарые пожилые в основной массе своей они начинают уставать от туристов, которые так и норовят остаться в Барселоне навсегда. Молодые на английском говорят лучше испанского (в школе преподавание ведется на каталонском языке, испанский не входит в программу), а старики вообще игнорируют все, кроме своего каталонского. Зато если вы знаете хотя бы что-то из их диалекта, вам — сразу скидка.

Еда и вино — это способ общения и завязывания новых знакомств. Очень толстых в столице Каталонии нет. Даже голуби подтянутые. Это следствие средиземноморской диеты. Утром голуби вместе с чайками ходят по берегу и подбирают дары моря, а не в мусорниках роются.

Конечно, мы ели морепродукты на знаменитом рынке Merkat de la Boqueria (Sant Josep). Естественно, мы покупали там шафран. Рынок работает с 7 утра; днем на нем уже не протолкнуться. Но, если сказать абсолютно честно, то после восточных базаров европейский рынок меня совсем не впечатлил. Однако я понимаю, что для старой Европы такое уже редкость, туристический аттракцион.

Кроме Бокерии мы питались фруктами из супермеркáтов, которые в основном держат индийцы, ели и пили вино в разных кафешках и ресторанах, куда забрели случайно. Было много-много капучино, фрешей, круассанов и джелато. Всякого качества. Были разного вида и начинки bocadillo — бутерброды: внутри багета — салат, или картошка, или тунец, или сыр, или хамон и т.д. С хлебом в Барселоне есть, как правило, одна проблема — он имеет настолько твердую корочку, что этими багетами можно порезаться.

Манго разных сортов

Из традиционного каталонского ели Crema Catalana (десерт) и Escalivada (тапас).

Crema Catalana — это жанр. Опознать можно по расположению среди мороженого, темно-желтому цвету и по тому, что это — самый востребованный (самый съеденный) десерт дня везде. Всё остальное варьируется от места к месту. Может быть лимонный или карамельный привкус. Crema Catalana мне очень сильно напомнила утренние облака над Балеарским морем и картинку из детской книжки…

Escalivada — это аутентичная закуска из запеченных баклажанов, перца, лука. Подается обычно с гренками, натертыми помидорами, с оливковым маслом, бальзамическим уксусом и т.д.

Гугл предложил нам зайти в гастробар «Elsa y Fred» (в районе el Born). Я думаю, Fred — это тоже женщина, судя по тому, что меня обслужили мгновенно (бокал вина «Элза»), а заказ Максима (бутерброд с пророщенной травой) несли достаточно долго. Неплохой бар.

Но запомнили мы и даже пришли во второй раз с местным другом совсем в другое заведение. А именно — в итальянский бар «Santo Porcello». Изначально мы долго брели по жаре пешком, я чувствовала себя нездоровой, и вдруг мы наткнулись на эту святую свинью. Было около 12, но мы все равно заказали свой первый в этот день капучино. В Италии за опоздание в 2 часа нас бы выставили за дверь. Кто ж пьет капучино после 10 утра? — Варвары. И тут случилось чудо. Маэстро улыбнулся артистично сделал panini (сэндвич с луковым соусом и той самой porcello) и принес горячий капучино с холодной водой (!) Объясняю нюанс. Это не Турция и не страны Магриба, где обязательно тебе к кофе подадут воду. Это Каталония. Мне трудно за пределами Турции найти горячий кофе, разве что сама себе сварю. А тут к кофе хорошего качества еще и холодная вода! Конечно, мы сразу же заказали aperol spritz.

Хорошая музыка, итальянские деликатесы, артистичное обслуживание, очень демократичная цена — в общем, «Santo Porcello» на Sapulvеda, 151 в Барселоне — это правильное атмосферное место.

В хорошие места на земле надо непременно возвращаться. И мы вернемся снова в Барселону. Этот город, как сон, перетекает из фазы в фазу и меняет свое обличье, струящиеся формы, цвет. Формат Medium не позволяет мне выложить все фотографии, потому что я сделала их сотни. Но на Facebook и в Instagram появятся мои новые альбомы с архитектурного ретрита в городе снов.