Мой опыт пребывания в акселераторе.

Для многих стартапов, особенно на начальном этапе развития рано или поздно возникает вопрос: какой вектор развития выбрать? Развиваться на собственные деньги, искать инвестиции или подаваться в инкубатор/ акселератор. Последние бывают разного типа: дают деньги + берут процент от компании, не дают деньги + берут процент от компании, не дают деньги + не берут процент от компании. Мы выбрали последний вариант. Именно на таких условиях работает португальский акселератор Lisbon Challenge: они не дают стартапам денег, но предоставляют офисное пространство, менторство, доступ к профильным мероприятиям и регулярные встречи с экспертами и потенциальными инвесторами. Программа завершается демо-днем, где один из стартапов получает 100 000 евро от одного из крупнейших португальских банков.

Первый день в акселераторе. Знакомство команд.
Завершение первого дня. Коктейль с видом на Лиссабон.

Процедура отбора достаточно четкая и прозрачная. В установленные сроки вы должны заполнить форму на сайте. Отнеситесь к этому очень серьезно (я бы сказала, что это 30% успеха) — подробно опишите свой опыт, свои успехи и свое видение проекта в будущем. Если ваш стартап отобрали на этапе заявок, вам предложат пройти два скайп-интервью с работниками акселератора. По их итогу вас приглашают на финальное скайп-интервью, где присутствуют порядка 30 человек: сотрудники акселератора, будущие менторы и иногда стартаперы, принимавшие участие в прошлых выпусках. Во время интервью вы снова представляете свой проект и его перспективы и отвечаете на вопросы. Где-то через 2 недели после финального интервью вы получаете ответ: прошла ли ваша команда отбор. В нашем случае конкурс был достаточно высоким из 400 заявок отобрали всего 20 команд. Команды были из Португалии, Испании, Италии, Франции, России и Украины.

Офисное пространство + утренний кофе на терассе с видом на крыши Лиссабона.

У Lisbon Challenge нет четкой специализации. Наряду с Follow My Travel были проекты по аренде чартерных самолетов, доставке здоровых продуктов, разработке дронов на солнечных батареях — можно сказать, что сферы интересов у участников были достаточно разные, поэтому можно было легко и быстро расширить свой кругозор. Программа Lisbon Challenge длиться 10 недель, но время пролетает с невероятной скоростью. Практически каждый день были запланированы встречи с экспертами, менторами и воркшопы (своеобразные лекции по тому или иному вопросу).

Вечеринка Techcrunch во главе с Mike Butcher. Завтрак for women entrepreneurs.

Из личных ощущений. В начале программы ты активно знакомишься с остальными участниками, посещаешь абсолютно все мероприятия, отмеченные в расписании, активно впитываешь информацию из вне. Затем наступает этап осмысления и переработки всех тех советов, которые ты успел получить. На этом этапе, если вы не до конца уверены в собственной идее, очень легко либо сломаться, либо изменить направление. И последний этап — собственно внедрение в жизнь тех выводов, к которым вы пришли в процессе активного общения с менторами. И подготовка презентации проекта на заключительном мероприятии. Нужно помнить, что время летит очень быстро. В какой-то момент успеваешь привыкнуть к походам в офис и воспринимаешь их как что-то стабильно-постоянное, поэтому фокус нельзя терять ни на минуту!

Demo-day

А в общем помимо усиленной и сфокусированной работы над собственным проектом, участие в Lisbon Challenge дало отличную возможность прожить 3 месяца в Лиссабоне (пусть даже на собственные средства), познакомиться с огромным количеством людей и получить прекрасный опыт. В общем — рекомендую!