7 причин что бы остаться

Встречаясь со своими коллегами на конференциях, семинарах, круглых столах, часто слышу одни и те же фразы: «… устала…», «…быстрый темп…», «босс держит в напряжении…», «хочу в отпуск…», «мало времени на семью…», «буду искать новую работу» …

Ни для кого не секрет, что рекрутинг — это колоссальный труд, это зачастую ненормированный рабочий день, это всегда сжатые сроки, это часто противостояние интересов, это бесконечная череда общений с кандидатами, менеджерами, собственниками компаний, и как следствие, — стрессы и перегрузки.

Пообщавшись подробнее на эту тему, понимаю, что большинство из моих коллег не собирается заниматься рекрутингом более 5 лет. При этом они жалуются на эмоциональную и физическую усталость — притупляются эмоции, исчезает острота восприятия, появляется ощущение скуки и опустошенности. Начинают раздражать кандидаты, выполненная работа не приносит заслуженную радость, наступает чувство разочарования и апатии.

Что же происходит с успешными, талантливыми и целеустремленными профессионалами? С рекрутерами, которые могут закрыть практически любую вакансию, специалистами, которые сегодня очень востребованы на рынке.

Попыталась разобраться, в чем причина таких симптомов, и как противостоять профессиональной усталости рекрутера. Здесь я не буду останавливаться на внутренних причинах выгорания: перегрузки, стрессы, ненормированный рабочий день, и пр.

Основные причины, на мой взгляд, таковы:

  1. Рутинность выполняемой работы. По сути, рекрутер постоянно находится в плену однотипных задач. Открыл-закрыл, открыл-закрыл, только закрыл — открылись еще две, и так до бесконечности.
  2. Отсутствие карьерного роста. В компании нет возможности продвигаться на смежные должности. Или же компанию удовлетворяет этот специалист «здесь и сейчас», и она не готова переводить его на другие позиции.
  3. Разочарование в профессии. Очень много сил и энергии отдается любимому делу. Получается парадокс — чем больше сил и энергии отдается профессии, тем большая отдача ожидается взамен. Чаще всего этого не происходит — наоборот, негатив озвучивается чаще, чем похвала. Замкнутый круг, который и приводит к разочарованиям.
  4. Непродуманная финансовая мотивация. Особенно если отсутствует четкая и прозрачная система бонусов и вознаграждений за закрытую вакансию и если непонятны принципы распределения вакансий внутри отдела.
  5. «Перерастание» своей позиции. Зачастую специалист достигает высшего мастерства в выбранной нише, и это служит профессиональной ловушкой, которая не позволяет перейти на следующую ступень развития или развиваться в смежных областях.
  6. Беспомощность. От рекрутера требуется больше усилий и профессионализма, чем он в состоянии предложить в данный момент, или компания дает больше ответственности, чем прав и полномочий.
  7. Перфекционизм. Завышенные требования к себе, как к профессионалу. Зацикливание на достижении результата.

Если что-то подобное происходит, и вы обнаружили у себя первые признаки кризиса, то желательно на время отстраниться от ситуации, взять тайм-аут, переключиться на другую деятельность. В это время важно прислушаться к себе, понять, чего бы вы хотели от профессии и от себя лично. Какие цели вы ставили перед собой? Были ли они достигнуты? И самое главное, что приносит вам удовольствие?

Предлагаю несколько вариантов «перезагрузки»:

  1. Осваивайте другие навыки и специализации. Рассмотрите для себя смежные виды деятельности: аналитик рынка труда, PR, SMM, маркетолог, консультант по работе с клиентами, менеджер по продаже услуг и пр.
  2. Расширяйте свой круг задач. Если вы занимались подбором джуниоров и начинающих специалистов, попробуйте перейти, к примеру, поиску руководителей среднего звена и т.д.
  3. Пытайтесь ставить перед собой более трудные задачи. Делайте не то, что хорошо получается, а то, что ранее вызывало сложности.
  4. Подберите хобби, не связанное с работой. Другие интересы и увлечения помогут переключиться.
  5. Посещайте профессиональные конференции и семинары. Общение с коллегами дает возможность поделиться наболевшими вопросами и найти новые решения старых задач, а еще поднимет престиж профессии в ваших глазах.
  6. Оптимизируйте свою деятельность. Изучите новинки программного обеспечения, обратитесь к тайм-менеджменту. Это даст возможность экономить время и использовать его в другой деятельности.
  7. Будьте оптимистами! Ищите любую возможность что-то изменить.

Мотивов, которые побуждают рекрутера полностью сменить род деятельности, может быть много. Однако почти всегда основной причиной является неудовлетворенность. Если кратко, то менять профессию надо лишь тогда, когда в выбранном направлении больше нет перспектив для личного и профессионального роста.

Занимайтесь тем, что любите, находите позитив в том, чем занимаетесь. И тогда, пусть и не сразу, но вы обязательно найдете интересную работу, достойную зарплату и перспективы для карьерного роста.