Прошивка Samsung Galaxy S4 Cyanogenmod 13 (Android M)

Зачем?

S4 у меня уже около 2 лет, так что самая очевидная причина — хотелось разнообразия, благо кастомных прошивок сейчас пруд пруди на любой вкус и цвет. Плюс у родной самсунговской прошивки есть масса недостатков. Еще были сомнения в потреблении батарейки: сама батарейка уже не в форме, андроид лютует или самсунговские проги берега потеряли? В общем, 4 дня выходных — как раз самое то, чтобы поэкспериментировать. Если что, было бы время до вывода аппарата из комы ))

Почему Cyanogenmod?

Потому что именно она была с Андроидом М (6 версия). Как потом оказалась, это версия “ночнушка”, вышедшая буквально за несколько дней до этого, она считается самой нестабильной. Кроме того, у циана хорошая репутация (разве что кроме энергопотребления), спокойное оформление (как раз то, что мне нужно было после самсунговской сверкающей гирлянды). В общем, это почти голый андроид.

Процесс

Ничего сложного. Изначально процедура кажется сложной и даже пугающей по той простой причине, что никогда этим не занимался и есть риск превратить аппарат в кирпич. Еще проблема в том, что не так просто найти инструкцию для тех, кто занимается этим впервые и вообще ничего про кастомные прошивки не слышал. Очень много инструкций для тех, кто уже в курсе, откуда там что растёт.

Первые 2 этапа делаются при помощи компа. Устанавливаем драйвера аппарата и программу Odin. Дальше получаем полный доступ (root) к аппарату и устанавливаем программу работы в режиме recovery(с помощью неё белаются бэкапы, очистки, устанавливается прошивка). Оба этапа достаточно просты: комбинацией клавиш переводишь аппарат в режим загрузки, подключаешь к компу, в программе выбираешь обзором файл и нажимаешь кнопку. Все, весь процесс получения root. Также и с установкой программы recovery.

Дальше я на всякий случай сделал бэкап текущей прошивки на карту памяти. Туда же заранее были залиты файл прошивки (около 300 мегабайт) и файл приложений гугла (по умолчанию в прошивке они не идут из-за проблем с лицензией).

Какие были проблемы

Не знаю, с чем это связано, но мой самсунг только через раз хотел переходить в режим recovery. Вторая проблема была связана с тем, что я выбрал самый минимальный пакет приложений гугла (кажется, pico), он оказался нежизнеспособным, телефон начал выходить в непрерывные ошибки приложений гугла. Ничего лучше, чем перепрошиться снова, я не придумал )). Во второй раз установил пакет Nano, дело пошло.

Результат

На данный момент пользуюсь кастомной прошивкой уже чуть больше недели. Никаких проблем со стабильностью или работой приложений нет: аппарат не перегружается, программы встали, камера работает. Пару раз выдавало ошибки приложение поиска гугла, но не факт, что это связано с Цианом.

Теперь давайте о вкусностях. Телефон стал именно таким, каким и должен быть андроид: максимально гибким в настройках и возможностях. Например, тут же сделал наэкранные кнопки вместо аппаратных, чего Самсунг в своей прошивке делать, естественно, никогда бы не разрешил.

Сама операционка стала работать заметно плавнее и, как мне показалось, даже пошустрее. В Антуту вместо 25 килопопугаев стало 35, что уже на уровне актуального Квалкома 615, как в Самсунге А7 2016 года, у меня же стоит Квалком 600. В плане энергопотребления абсолютно ничего не изменилось, аппарат работает ровно столько же и так же, как и в родной прошивке. Нет особых изменений и в плане оперативки, по умолчанию занято примерно ее половина. Зато появилось очень много приятных настроек, связанных еще и с Андроидом М. Одна возможность контролировать доступы приложений многого стоит. Я опасался, что интерфейс камеры будет слишком простым, но и это было зря, в прошивку входит функциональное приложение камеры.

Исчез фирменный самсунговский глюк практически моментальной выгрузки из памяти неактивных приложений. Раньше было так: открыл в браузере страницу, свернул браузер, поработал в другом приложении 5 минут, откроешь браузер — страница перегружается. И плевать, что навалом свободной памяти, никакой необходимости освобождать ее и выкидывать браузер не было.

Наконец у меня появилась нормальная звонилка с нормальным поиском, нормальная шторка уведомлений и контроль над ними, удобный беззвучный режим, который можно устанавливать на определенной время и с фильтром, наэкранные кнопки... Это только так, навскидку то, чем пользуешься каждый день. В общем, никаких сожалений от расставаний с самсунговской прошивкой нет, я ничего не потерял, зато многое приобрел.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.