Как я веду учет доходов. На примере Centro Hostel Odessa.

В этом посту:
- чем я пользовался и почему не нравится
- обзор некоторых популярных сервисов и что я выбрал сейчас

Что было (

К счастью я никогда не пользовался учетом в тетрадке или на бумаге. Обязательное заполнение книги доходов (из налоговой) не в счет, да и учетом считать можно весьма условно.

Этап 1: Exel. Меня этому никто не учил, поэтому пришлось изобретать велосипед исходя из своих текущих нужд. Осведомленность в области учета росла и нужды тоже. К тому же иногда приходилось иметь доступ к своему компьютеру с другого места. Так я пришел к “облачному экселю” gdocs.

Этап 2: gDocs. Файлов становилось все больше, а количество связей между ними стало дремучим и запутанным. Это привело к тому что незначительные изменения в одном файле могли нарушить работу целых фрагментов в других файлах. Так я пришел к Домашней Бухгалтерии.

Этап 3: Домашняя Бухгалтерия. Тут было почти все для счастья. Удобное управление категориями и подкатегориями. Возможность вести учет в нескольких валютах. Управление долгами, кредитами, планирование обязательных платеже…

Чуть позднее появились проблемы: нужно было каждый раз нажимать на кнопку синхронизировать. Работа на двух компьютерах была почти невозможной. Конфликт в файлах иногда творил различные чудеса с БД и в результате в моем учете появился винегрет. Я не мог досчитаться денег или их было почему то слишком много. К тому же все операции я по прежнему вносил вручную, даже те, которые сделаны были онлайн. Это занимает много времени и внимания. Так я пришел к облачным решениям.

Этап 3: выбор облачного сервиса. Мои критерии выбора были довольно просты:

  • работа в вебе, доступ ото всюду
  • приложение на андроид
  • подключение банковских карт для синхронизации, автоматический учет онлайн тразакций
  • двухуровневая категоризация доходов и расходов
  • стоимость

Выбрал эти:

Fentuty. Скажу сразу что пользоваться им я не планировал, ввиду того, что это слишком дорого. Решил посмотреть что там внутри я что я теряю). Интерфейс красив и удобен, все интуитивно понятно. Приложение на адроид тоже на высоте. Вначале недоволен был только ценой. В последствии обнажилось еще кое что. Для синхронизации по банковским счетам Fentury использует какой то странный механизм, который авторизируется каждый раз, когда необходима синхронизация. Поэтому приват банк может вам позвонить в шесть утра и попросить “нажать едичку для входа в приват банк”. А тут возмникает вопрос, а может это не фентури авторизируется?

Home Money. Все выгляди несколько запутаннее, чем в Fentury, однако быстро привыкаешь. Есть все перечисленные важные функции для меня. Но по пути я встретил несколько недоработок. А) Старт начинается с каких то левых данных (Dummy Data), то есть необходимо все удалить и начать заново. Б) Нет функции начальный баланс счета, необходимо внести какую то транзакцию дохода, чтоб появился начальным баланс В) При создании карточного счета, необходимо после создания перейти в отдельное спрятанное меню и настроить синхронизацию (сама инструкция по синхронизации лучше, чем в дзен мани) Г) Каждый раз необходимо нажимать на кнопку “импорт” чтоб загрузить транзакции с карты. К тому же еще потом вручную выбрать какие из них загружать, а какие нет. Может кому то так и надо, а мне не нравится. Д) Откровенно слабое приложение на Андроид.

Zen Money. Эту программу учета я написал последней. Однако по важности она для меня на первом месте. В ней отсутствуют ВСЕ перечисленные недостатки других ПО. Плюс есть некоторые плюшки, которые порадовали.

  • Шикарное мобильно приложение. По удобству и функционалу сравнимо с Fentury
  • все транзакиции с карты синхронизируются автоматом. Причем сразу видно назначение платежа.
  • логин при помощи гугла
  • интересный график на стартовой странице Обзор
  • возможность добавить транзакцию из Обзор и из Транзакции, то есть меньше нужно переключаться
  • пакетное добавление тразакций
  • понравился механизм давания в долг и возврата: с напоминаниями на емайл должника + напоминаниями в интерфейсе. Это круто сделали.
  • управление регулярными платежами с напоминаниями на емайл )
  • необычный и интересное решение для интерфейса Отчеты (Карта)
  • отчеты по Динамике, сравнение периодов, рост капитала, карта расходов
  • API, то есть можно написать свое приложение и использовать механизм zenmoney

Единственное огорчение это синхронизация с карты может затянутся на срок до шести часов.
UPD: существует возможность принудительной ручной синхронизации.

Почему я сделал этот обзор.

Уверен, у каждого из вас есть свои “фишки” как вы это делаете. Пожалуйста, поделитесь своим опытом как вы ведете учет)

Какое ПО вы используете? Почему выбрали именно его? Сообщения в личку тоже приветствуются. https://t.me/easyms

Like what you read? Give Naumkin Oleksandr a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.