Манипуляция Навального на примере “Адмирала Кузнецова”

В ходе открытия штаба в Новосибирске 18 февраля, отвечая на вопросы, Алексей Навальный озвучил сумму в 7 миллиардов рублей, якобы потраченную на поход тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» для выполнения боевых задач в Сирию.

При этом стоимость похода крейсера «Адмирал Кузнецов» к сирийским берегам засекречена. Официальных данных Минобороны по этому поводу нет в открытом доступе.

Возникает вопрос — откуда Алексей взял цифру 7 миллиардов рублей?

Ответ прост — из статьи на информационном ресурсе РБК «Исследование РБК: сколько стоил сирийский поход «Адмирала Кузнецова», опубликованной за несколько дней до открытия новосибирского штаба Навального.

Проблема здесь заключается в следующем — исследование журналистов РБК просто кишит фразами:

«Стоимость 420 боевых вылетов палубной авиации составляет ПРИМЕРНО…»

«Стоимость 13,6 тыс. т мазута, затраченного крейсером в ходе плавания, МОГЛА СОСТАВИТЬ…»

«расход топлива составляет ПРИМЕРНО…»

«топливо для обеспечения кораблей сопровождения МОГЛО ОБОЙТИСЬ…»

и т.д.

То есть сумма в 7 миллиардов рублей, выведенная журналистами, предположительна. Об этом несколько раз написано и в самом материале РБК.

Алексей же не говорит ни слова о том, что озвученная перед аудиторией сумма затрат — ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ журналистами, преподнося её как факт.

Таким способом, «вбрасывая» недостоверные, ничем не подтвержденные цифры миллиардных затрат в народные массы, Навальный манипулирует общественным мнением.