Предпринимательская жилка: Навальный продаёт «ширпотреб» для поездок за границу

Деятельность «топового блогера» Алексея Навального при ближайшем рассмотрении начинает разить не только матёрым популизмом и стремлением завоевать внимание западных инвесторов (коих к слову, уже через край), но и обыкновенным мошенничеством, направленным на собственных сторонников.

В глазах оппозиционера противостояние власти давно приобрело формат бизнеса. На официальном сайте «блогера» действует онлайн-магазин по продаже дешевого ширпотреба с заоблачными ценами — выручка от «мерча» в виде одежды, кружек, календарей и прочей мелочёвки с надписью «Навальный» якобы идёт на спонсирование деятельности ФБК, однако на самом деле всё происходит совсем по другому.

При приобретении безделушек имеется еще одна функция — пожертвование фонду Алексея Навального в определённых процентах от общей суммы заказа. То есть, при заказе футболки за 2500 тысячи рублей, можно дополнительно начислить 20% добровольно, переплачивая тем самым за товар низкого качества еще 500 рублей. При этом в договоре оферты на сайте чётко прописано: «продавец обязан перечислять на “общественные кампании” лишь ту сумму, которая поступила ему в виде дополнительных пожертвований».

То есть, юридических обязательство по передаче определённого процента с прибыли за сам факт продажи не предусмотрено — это делается управляющими онлайн-магазина под «честное слово». Доход весьма приличный, если иметь представление о производстве, к примеру, футболок с принтами: свой цветной дизайн на сайтах-конструкторах стоит от 700 до 1400 рублей, а значит наценка колоссальна — больше тысячи рублей за единицу товара такого класса. Шутка ли: пресловутая резиновая уточка на сайте «OZON» стоит всего 96 рублей, тогда как в магазине «топового блогера» продаётся за 700 рублей!

Куда девается эта разница догадаться не сложно — она попусту оседает в карманах Алексея Навального и его ближайшего окружения. Отдельно стоит заострить своё внимание на процессе обработки заказов: онлайн-магазин оппозиционеров оставляет за собой право распоряжаться персональными данными (ПД) клиентов по собственному усмотрению. Так называемая социологическая служба Фонда использует их в своей работе и готова «осуществлять передачу ПД в компании, осуществляющие рассылку (в том числе почтовую, электронную и SMS-оповещений) сообщений, а также прочим третьим лицам — организациям связи и службам доставок.

То есть, субъект ПД, единожды оплативший товар и оставивший свои данные, попадает под массированный «обстрел» спамом своего телефона и электронной почты с различными рекламными предложениями. А это — уже является злоупотреблением доверием клиента и карается законом Российской Федерации.

Куратором онлайн-магазина по продаже мерча Алексея Навального является ООО «Страна приливов» — юридическое лицо под управлением Замятина Евгения — юриста Фонда оппозиционера. По данным ФНС численность сотрудников организации в 2017 году составила ноль человек — это недопустимо для работы общества с ограниченной ответственностью, у которого, как минимум, должен быть один учредитель и генеральный директор, который в соответствии с ТК РФ должен иметь отпуск, заработную плату и прочее аспекты трудовой деятельности.

Юрист Оксана Ермакова так прокомментировала данные об отсутствии работников в ООО «Страна приливов»: «Один наемный работник обязательно должен быть — это директор. Есть ещё такая тема, что если директор — один из учредителей, то можно ему зарплату не платить, но работником он будет являться. А по результатам деятельности ему выплачивать дивиденды». Фактически, усматривается прямое уклонение от уплаты налогов от дохода персонала и самого юридического лица, наверняка скрывающего истинные обороты интернет-магазина. К слову, хорошая корреляция названия фирмы с фильмом Терри Гиллиама «Страна приливов» — неоднозначной картине, балансирующей на грани некро- и педофилии, критически воспринятом публикой.

Алексей Навальный и его соратники — типичные мошенники, зарабатывающие солидные деньги на пресловутом популизме и доверчивых сторонниках, готовых нести свои кровные за товар категории «ширпотреб». Белена с глаз падает, когда клиент начинает понимать: его обманули, деньги пойдут на праздное времяпрепровождение оппозиционера за границей, а товар можно было купить в разы дешевле. Критика власти давно стал бизнесом, и «политический труп» уверенно занял эту сомнительную нишу — до тех пор, пока в головах реакционных людей превалирует огульный «протест ради протеста».