Зарплатные манипуляции Николая Ляскина

В эфире утреннего политического шоу “Кактус” Николай Ляскин затронул тему заработных плат в Красноярском крае.

На приготовленном скриншоте был запечатлен уровень заработных плат в регионе по отраслям (медики, программисты, учителя, торговцы, юристы). Изначально ведущий заявил, что это данные ВЦИОМ. Комментируя данную статистику, где не было приведено точных цифр, Николай Ляскин сделал вывод о том, что заработная плата в Красноярском крае «плюс-минус 20 тысяч рублей».

При этом на графике отчетливо видно, что зарплат ниже 20 тысяч по заданным критериям в регионе нет:

Скриншот из программы «Кактус»

Закончил Ляскин свои рассуждения на эту тему словами «это официальная статистика». Позднее его поправили, что эти данные предоставлены не ВЦИОМ, а «банковскими структурами». Уточнять информацию Николай не посчитал нужным.

Официальная статистика существенно расходится с данными, озвученными ведущим «Кактуса». Согласно информации, которая находится в открытом доступе, средняя заработная плата в Красноярском крае составляет 37582,9 рублей (данные на март 2017 года).

Николай Ляскин, пользуясь доверчивостью сторонников, манипулирует данными. Несмотря на то, что ведущий “Кактуса” путается в источниках информации, он утверждает, что предоставленная информация является официальной. Тем самым Ляскин вводит зрителей программы в заблуждение. При этом его комментарии противоречат даже собственноручно продемонстрированному графику. Это грубая манипуляция по отношению к подписчикам канала «Навальный Live».

Подписывайтесь на Twitter, Facebook и Yandex.Zen