«Юрист» Навальный не знает законов

В интервью журналистам Алексей Навальный заявил:

«…никаких запрещенных митингов не бывает. По Конституции и по законам люди имеют право собираться мирно и без оружия. Точка. Все что они запрещают это и есть незаконно»

«Юрист» Навальный либо не знает законов, либо намеренно обманывает.

Комментарий юристов к ст. 31 Конституции Российской Федерации:

Конституция РФ закрепляет право граждан РФ на проведение публичных мероприятий. Содержание данной конституционной статьи соответствует положениям международных договоров.

Так, в ч. 1 ст. 20 Всеобщей декларации прав человека установлено, что «каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций».

В статье 21 Международного пакта о гражданских и политических правах записано следующее:

«Признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц».

Федеральный закон от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» дает определение понятия «митинг» и принципы проведения публичного мероприятия.

В законе указано, что организатор митинга обязан подать уведомление о проведении публичного мероприятия в соответствующий орган исполнительной власти.

Так же организатор имеет право проводить митинг только в специально отведенном или приспособленном для этого месте, позволяющем обеспечить безопасность граждан при проведении собрания;

Также закон устанавливает, кто не может быть организатором митинга. Например, лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость, либо два и более раза привлекавшееся к административной ответственности за административные правонарушения.

В марте 2017 года Навальный привлекался к ответственности за административные правонарушения по статьям «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции <…>» и «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка» КоАП РФ.

На основании закона Навальный не смог стать организатором митинга 12 июня в Москве. Им стал директор ФБК — Роман Рубанов.

В Москве Рубанов подал уведомления о проведении митинга на Тверской и на Охотном Ряду, однако там на 12 июня запланированы мероприятия по случаю Дня России. Кроме того, на Тверской и на 1-й Тверской-Ямской проводились ремонтные работы.

Мэрия Москвы предложила организаторам два альтернативных маршрута для проведения митинга: в Люблино или на проспекте Академика Сахарова. Организаторы согласились на проведение мероприятия с 13.30 до 16.00 12 июня с заявленной численностью до 15 тысяч человек по маршруту от улицы Маши Порываевой, 38 до проспекта Сахарова, 9.

Вечером 11 июня 2017 года Навальный и представители ФБК неожиданно стали призывать выйти вместо согласованного митинга на проспекте Сахарова на Тверскую улицу под предлогом отсутствия звука и сцены. Прокуратура Москвы отреагировала на незаконные призывы Навального и выпустила обращение о недопустимости нарушения закона.

Другой пример, когда власти отказали проводить митинг в заявленном месте по причине небезопасности проведения мероприятия именно в этом месте.

В Мурманске отклонили заявку на проведение митинга, мотивировав тем, что в заявленном месте будут вестись работы по «расконсервации фонтана» и находиться поблизости будет небезопасно.

Власти действовали в рамках действующего законодательства и не нарушали ни Конституцию РФ, ни федеральные законы.

Здесь говорят правду о Навальном.
Подписывайтесь на Twitter, Facebook и Yandex.Zen