Навальный врет о цене дорог в России и Китае

Алексей Навальный на открытии штаба в Тамбове в мае 2017 года заявил о стоимости дорог в России и сравнил с ценой в Китае:

«получается, что у нас здесь мы дороги построить не можем, при этом дорога у нас любая в 20(!) раз дороже, чем в Китае»

Алексей Навальный соврал. По экспертным оценкам стоимость 1 км дороги в России немногим выше, чем в Китае и значительно ниже, чем в Германии.

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» сделал справку о сравнительной стоимости строительства автомобильных дорог в Российской Федерации и зарубежных странах.

В качестве объектов-аналогов приняты участки четырехполосных дорог с разделительной полосой, построенные в усредненных условиях (на застроенной территории и при пересеченном рельефе местности).

Результаты этого анализа близки к результатам исследований, выполненных во Франции для аналогичных типов дорог.

Средняя стоимость 1 км в РФ — 41 млн, в Китае — 35, а максимальная цена — 72,9 в России и 92 в Китае.

При этом, надо учитывать, как поясняет представитель Росавтодора в СМИ, что из-за холодного климата и необходимости строить в тяжелых условиях в России более затратное устройство дорог. Большая толщина нижних и дополнительных слоев основания в российских проектах обеспечивает морозоустойчивость дороги. И если в США высота основания составляет 62,5 см, в Китае — 90 см, то в России — 120–150 см.

Здесь говорят правду о Навальном.
Подписывайтесь на
Twitter, Facebook и Yandex.Zen